Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    توغل إسرائيلي في جنوب سوريا.. هل تصمد آلية التنسيق المشتركة؟

    الخميس 08 يناير 2:38 ص

    يونغ واتلانتا هوكس يعملان على انتقال اللاعب خارج اسوار النادي

    الخميس 08 يناير 2:25 ص

    شلل وارتباك في حركة الطيران فوق الكاريبي بسبب أزمة خطف الرئيس الفنزويلي

    الخميس 08 يناير 2:23 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»البيئة تبحث مستجدات خطة الاستجابة المتدرجة لإدارة نوبات تلوث الهواء الحادة
    سياحة وسفر

    البيئة تبحث مستجدات خطة الاستجابة المتدرجة لإدارة نوبات تلوث الهواء الحادة

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 07 يناير 1:59 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت- سها ممدوح: أكدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، على أهمية مشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ بالتعاون مع البنك الدولي كأول مشروع ينفذه البنك عالميا يربط بين إدارة المخلفات ومصادر تلوث الهواء وتغير المناخ .

    جاء ذلك خلال اجتماع الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة لمناقشة آخر مستجدات إعداد خطة الاستجابة المتدرجة لإدارة نوبات تلوث الهواء الحادة، بحضور الدكتور علي أبو سنة رئيس جهاز شئون البيئة ، ياسر عبد الله رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات، المهندس شريف عبد الرحيم مساعد الوزيرة للسياسات المناخية ، الدكتور محمد حسن مدير مشروع ادارة تلوث الهواء وتغير المناخ بالقاهرة الكبرى ، المهندسة ريم عبد الرحمن رئيس الإدارة المركزية لنوعية الهواء، الدكتور صابر عثمان رئيس الادارة المركزية لتغير المناخ، والدكتورة منى شهاب منسق مشروع ادارة تلوث الهواء وتغير المناخ بالقاهرة الكبرى.

    واستعرضت الدكتورة منال عوض منهجية إعداد خطة الاستجابة المتدرجة لإدارة نوبات تلوث الهواء الحادة من خلال المشروع تمهيدا لعرضها على مجلس الوزراء، باعتبارها أحد أنشطة المكون الأول لمشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ بالقاهرة الكبرى المنفذ بالتعاون مع البنك الدولي.

    وتم عرض أركان الخطة من التقييم المؤسسي ونظام الاستجابة المتدرجة وتحديد الأدوار والمسؤوليات وأصحاب المصلحة وخطط العمل، كما تم عرض المصادر الرئيسية لنوبات تلوث الهواء الحادة ( حرق قش الأرز، الانبعاثات الصناعية، انبعاثات المركبات، الحرق المكشوف للمخلفات، وانبعاثات الهدم والبناء)، ومنهجية التطوير من حيث التقييم والتصميم والتخطيط، ووضع إجراءات الاستجابة المتدرجة للمواجهة، وبرامج وإجراءات خطة العمل لتحقيق أهداف الاستراتيجية.

    وشددت عوض على اتخاذ الاجراءات الاستباقية اللازمة بالتعاون مع الجهات المعنية لمواجهة نوبات تلوث الهواء الحادة، وتحديد الأدوار المسئوليات لمختلف أصحاب المصلحة.

    واستعرضت الوزيرة كذلك الوضع الراهن على مدار السنوات الخمس الأخيرة لتراكيزات PM10 ( ذرات الغبار الأقل من ١٠ ميكرون) في الهواء في مصر، وهو مؤشر عالمي لقياس نسب التلوث، حيث تحققت نقلة نوعية في تركيزاته بالانخفاض من ١١٨ في عام ٢٠٢٠ إلى ٨٩ في عام ٢٠٢٥، وذلك ناتج عن جهود وزارة البيئة بالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية في للحد من تلوث الهواء، ومن أهمها تنفيذ شبكة لرصد جودة الهواء على مستوى المحافظات تضم ١٢١ محطة، والتنسيق مع مشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ للتوسع فيها، لتصبح الشبكة الأولى من نوعها في الوطن العربي والتي تقيس مختلف عناصر التلوث، مشددة على ضرورة مراعاة الصيانة المستمرة لتلك المحطات لضمان استدامتها.

    ووجهت عوض بأن يتم التدريب المستمر للكوادر الوطنية على إدارة شبكة الرصد اللحظي لجودة الهواء تمهيدا لربطها مع وحدة دعم واتخاذ القرار وغرف السيطرة في المحافظات وتعزيز تنفيذ استراتيجية الاستجابة والتدخل السريع.

    كما وجهت وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة بسرعة التنسيق مع وزارات الصناعة والاستثمار للتوسع في ربط مداخن المصانع بالمحافظات والمناطق الصناعية والاستثماريّة والموانئ، على الشبكة القومية لرصد انبعاثات المصانع التابعة لوزارة البيئة، وذلك في إطار متطلبات التنمية وتعزيز القدرة التنافسية والتصدير وفي ظل المعايير الجديدة الخاصة بآلية تعديل حدود الكربون، في سياق التزامات مصر الدولية.

    واستعرضت عوض أيضا جهود جرد انبعاثات المركبات المتنقلة بالتعاون بين وزارة البيئة والجهات المعنية، ليصب في وحدة دعم واتخاذ القرار، وأيضا آليات رفع كفاءة فريق وزارة البيئة، ونظام التنبؤ بجودة الهواء حيث تم تطوير نظام الإنذار المبكر بوزارة البيئة ليتخطى التركيز على دور العوامل الجوية في تشتيت الملوثات خلال ٤٨ ساعة إلى التنبؤ بتركيز الملوثات للأيام التالية، لاتخاذ الإجراءات اللازمة.

    وأشارت أيضا إلى أهمية تنسيب التلوث لمصادره في دعم واتخاذ القرار، مثّل المنشآت الصناعية والمركبات وغيرها، حيث وجّهت الوزيرة بحصر المناطق الصناعية لتنفيذ سياج شجري حولها في إطار مبادرة ١٠٠ مليون شجرة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    شلل وارتباك في حركة الطيران فوق الكاريبي بسبب أزمة خطف الرئيس الفنزويلي

    سياحة وسفر الخميس 08 يناير 2:23 ص

    مذكرة تفاهم بين الطيران المدني وهيئة المواصفات والجودة بشأن حوادث الطائرات

    سياحة وسفر الخميس 08 يناير 1:22 ص

    البندقية تعيد تفعيل ضريبة الزيارة اليومية خلال مواسم الذروة السياحية

    سياحة وسفر الأربعاء 07 يناير 11:20 م

    إب تكرم المنشآت السياحية المتميزة لعام 2025 مع ذكرى دخول اليمن في الإسلام

    سياحة وسفر الأربعاء 07 يناير 9:18 م

    تعديل مواعيد فتح معبد إدفو بأسوان لتحسين تجربة الزائرين وتقليل التكدس

    سياحة وسفر الأربعاء 07 يناير 7:16 م

    إنذار برتقالي.. تساقط الثلوج يتسبب في اضطرابات على طرق فرنسا ومصرع 5 أشخاص

    سياحة وسفر الأربعاء 07 يناير 6:15 م

    السفر إلى أوروبا أصبح أكثر كلفة مع فرض ضرائب ورسوم سياحية جديدة خلال 2026

    سياحة وسفر الأربعاء 07 يناير 5:14 م

    اتفاقية الإعفاء من التأشيرة بين السعودية وروسيا لم تدخل حيز التنفيذ

    سياحة وسفر الأربعاء 07 يناير 1:10 م

    أوروبا خارج المسارات المزدحمة.. وجهات وتجارب جديدة تستحق السفر في 2026

    سياحة وسفر الأربعاء 07 يناير 9:13 ص
    اخر الأخبار

    توغل إسرائيلي في جنوب سوريا.. هل تصمد آلية التنسيق المشتركة؟

    الخميس 08 يناير 2:38 ص

    يونغ واتلانتا هوكس يعملان على انتقال اللاعب خارج اسوار النادي

    الخميس 08 يناير 2:25 ص

    شلل وارتباك في حركة الطيران فوق الكاريبي بسبب أزمة خطف الرئيس الفنزويلي

    الخميس 08 يناير 2:23 ص

    رسائل غير متوقعة من سيرين عبد النور مع بداية العام الجديد تشعل السوشيال ميديا

    الخميس 08 يناير 2:14 ص

    فيديو.. متظاهرون في طهران يستنجدون بترامب ويسمون شارعا باسمه

    الخميس 08 يناير 2:05 ص

    زيلينسكي يدعو واشنطن إلى اعتماد نموذج اعتقال مادورو للإطاحة برئيس الشيشان

    الخميس 08 يناير 1:38 ص

    لوكمان يهدئ الخلاف مع اوسيمين بعد تألقه في الفوز على موزمبيق

    الخميس 08 يناير 1:24 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    توغل إسرائيلي في جنوب سوريا.. هل تصمد آلية التنسيق المشتركة؟

    الخميس 08 يناير 2:38 ص

    يونغ واتلانتا هوكس يعملان على انتقال اللاعب خارج اسوار النادي

    الخميس 08 يناير 2:25 ص

    شلل وارتباك في حركة الطيران فوق الكاريبي بسبب أزمة خطف الرئيس الفنزويلي

    الخميس 08 يناير 2:23 ص
    رائج الآن

    رسائل غير متوقعة من سيرين عبد النور مع بداية العام الجديد تشعل السوشيال ميديا

    الخميس 08 يناير 2:14 ص

    فيديو.. متظاهرون في طهران يستنجدون بترامب ويسمون شارعا باسمه

    الخميس 08 يناير 2:05 ص

    زيلينسكي يدعو واشنطن إلى اعتماد نموذج اعتقال مادورو للإطاحة برئيس الشيشان

    الخميس 08 يناير 1:38 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter