كتبت – دعاء سمير : في إطار جهوده لتعزيز الوعي البيئي ودعم مستهدفات التنمية المستدامة، شارك فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة الحدود الشمالية، ممثلًا بإدارة القطاع غير الربحي والحلول الزراعية، في فعاليات ملتقى بدنة التوعوي السياحي بمدينة عرعر، وذلك بتوجيه ومتابعة مدير عام الفرع الدكتور محمد بن عبدالله الحتيرشي.
وجاءت المشاركة بهدف تسليط الضوء على دور القطاع البيئي والزراعي في دعم التنمية المحلية وتعزيز الاستفادة من المقومات الطبيعية التي تزخر بها المنطقة، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية المملكة 2030 الرامية إلى تنويع مصادر الدخل وتعزيز التنمية المستدامة.
وتضمن جناح الفرع ركنًا تعريفيًا استعرض آليات تأسيس الجمعيات الأهلية والتعاونية المتخصصة في مجالات البيئة والمياه والزراعة، إلى جانب التعريف بالفرص المتاحة أمام القطاع غير الربحي للمشاركة الفاعلة في تنفيذ المبادرات التنموية والمشروعات ذات الأثر المجتمعي والاقتصادي.
كما قدمت إدارة القطاع غير الربحي والحلول الزراعية ورشة عمل متخصصة بعنوان «السياحة البيئية في منطقة الحدود الشمالية»، تناولت أبرز المقومات الطبيعية التي تتمتع بها المنطقة، والفرص الاستثمارية الواعدة المرتبطة بالسياحة البيئية، ودورها في تعزيز الاقتصاد المحلي وخلق فرص تنموية جديدة، فضلًا عن مساهمتها في المحافظة على الموارد الطبيعية وتحقيق التوازن بين التنمية والحفاظ على البيئة.
وأكد المشاركون خلال الورشة أهمية السياحة البيئية باعتبارها أحد القطاعات الواعدة التي تسهم في إبراز الموروث الطبيعي للمنطقة واستقطاب الزوار، مع تعزيز ثقافة الاستدامة وحماية التنوع البيولوجي والموارد البيئية.
وفي ختام الملتقى، كرّم المنظمون فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة الحدود الشمالية تقديرًا لمشاركته الفاعلة وإسهاماته في إثراء البرامج التوعوية والتثقيفية، ودوره في نشر الوعي البيئي والسياحي وتعزيز الشراكة مع مختلف الجهات لتحقيق التنمية المستدامة.
وتعكس هذه المشاركة حرص الوزارة على دعم المبادرات النوعية التي تجمع بين التنمية البيئية والسياحية، وتسهم في استثمار المقومات الطبيعية للمملكة بما يعزز جودة الحياة ويرسخ مفاهيم الاستدامة للأجيال القادمة.
إقرأ أيضاً :

