وكالات: وقعت الخطوط الجوية التركية، التي تُسيّر رحلات إلى أكبر عدد من الدول حول العالم مقارنة بأي شركة أخرى في العالم، اتفاقية مع شركة “CAE”، الرائدة عالميًا في تقنيات التدريب على الطيران، وذلك على هامش معرض فارنبورو الدولي للطيران، لتوريد خمسة أجهزة محاكاة طيران كاملة، وجهازين للتدريب على الطيران، مع خيار إضافة جهازي محاكاة طيران كاملين إضافيين.
وتدعم هذه الاتفاقية استراتيجية الخطوط الجوية التركية الرامية إلى توسيع قدراتها في مجال تدريب الطيارين وتعزيز بنيتها التحتية التدريبية بأحدث التقنيات، بما يتماشى مع خططها لتوسيع أسطولها ضمن برنامج استثماراتها في تدريب الطيران الممتد لعشر سنوات. كما ستسهم الاتفاقية في دعم مركز تدريب الطيران الجديد والمتطور التابع للناقلة، والذي وُضع حجر الأساس له في يناير الماضي. ومن المقرر أن تبدأ حظائر أجهزة المحاكاة في المركز الجديد عملياتها خلال عام 2027، على أن يكتمل المركز بالكامل ويدخل حيز التشغيل الكامل في عام 2028.
وتعليقًا على الاتفاقية، صرح البروفيسور مراد شكر رئيس مجلس الإدارة واللجنة التنفيذية للخطوط الجوية التركية، قائلاً: “في الوقت الذي نواصل فيه توسيع أسطولنا وشبكتنا العالمية، يمثل تعزيز البنية التحتية لتدريب الطيارين ركيزة أساسية لدعم استراتيجية النمو طويلة الأمد التي نتبناها. وانطلاقًا من شراكتنا الممتدة مع شركة CAE، ستسهم إضافة هذه الأجهزة التدريبية المتطورة في تعزيز قدرتنا على إعداد الطيارين للعمل على مختلف طرازات الأسطول، وفق أعلى معايير السلامة والاتساق والتميز التشغيلي. كما ستساعدنا هذه الاتفاقية على تلبية الطلب المتزايد على برامج التدريب بما يواكب توسع عملياتنا، مع الحفاظ على معايير المستوى العالمي التي يتوقعها مسافرونا من الخطوط الجوية التركية.”
من جانبه، قال ماثيو برومبرغ، الرئيس والرئيس التنفيذي لشركة CAE: “تعكس هذه الاتفاقية متانة العلاقة الممتدة التي تجمعنا بالخطوط الجوية التركية، والثقة المتواصلة التي توليها لنا بصفتنا شريكًا استراتيجيًا في تطوير قدراتها في مجال تدريب الطيارين. وعلى مدار أكثر من 20 عامًا، عملنا جنبًا إلى جنب لدعم نمو الناقلة وتلبية احتياجاتها التدريبية المتطورة. ومن خلال هذه المجموعة المتكاملة من أجهزة التدريب الخاصة بطائرات “إيرباص” و”بوينغ”، سنواصل تقديم حلول محاكاة متقدمة وعالية الدقة تسهم في تعزيز قدرات الخطوط الجوية التركية على تدريب الطيارين، والحفاظ على أعلى معايير السلامة، ودعم طموحاتها طويلة الأمد.”
وبموجب الاتفاقية، ستقوم شركة CAE بتزويد الخطوط الجوية التركية بالأجهزة التدريبية التالية لطائرات “إيرباص” و”بوينغ”:
جهازان لمحاكاة الطيران الكامل لطائرات A321neo.
جهازان لمحاكاة الطيران الكامل لطائرات B787.
جهاز محاكاة طيران كامل لطائرات A320.
جهازان تدريب على الطيران من المستوى الأول لطائرات A320.
جهاز محاكاة طيران كامل إضافي لطائرات A350 (اختياري).
جهاز محاكاة طيران كامل إضافي لطائرات B787 (اختياري).
وستسهم أجهزة المحاكاة وأجهزة التدريب من الجيل الجديد في تعزيز الطاقة الاستيعابية للخطوط الجوية التركية في مجال تدريب الطيارين على كلٍ من الطائرات ضيقة البدن وعريضة البدن، بما يوفر حلًا طويل الأمد لتلبية احتياجاتها التشغيلية المتنامية على المستوى العالمي. ومن خلال هذه الاتفاقية الجديدة، تؤكد الخطوط الجوية التركية التزامها بمواصلة شراكتها الممتدة مع شركة CAE، وتعزيز نهجها القائم على توظيف أحدث التقنيات في تدريب الطيارين، بما يضمن الاستدامة وقابلية التوسع لمواكبة خطط النمو المستقبلية.

