وكالات: أعلنت وزارة النقل العراقية، عودة شركات الطيران الألمانية إلى مطار بغداد الدولي بعد انقطاع استمر أكثر من 40 عاماً، عبر تسيير أربع رحلات أسبوعياً من مدينتي برلين ودوسلدورف.
وذكرت الوزارة، أن شركة يورووينغز الألمانية التابعة لمجموعة لوفتهانزا ستبدأ تشغيل أربع رحلات مباشرة أسبوعياً إلى العاصمة بغداد اعتباراً من 10 كانون الأول 2026، بواقع رحلتين من برلين ورحلتين من دوسلدورف.
وأضافت أن الخطوة تأتي ضمن جهود تطوير قطاع النقل الجوي وتعزيز الامتثال للمتطلبات والمعايير الدولية الخاصة بالمطارات العراقية والناقل الوطني.
وأشارت إلى أن مطار بغداد الدولي استقبل خلال الأشهر الثلاثة الماضية عدداً من الوفود واللجان الفنية والتشغيلية المتخصصة، التي أجرت عمليات كشف وتدقيق ميداني على الإجراءات والأنظمة المعتمدة في المطار، للتحقق من مدى توافقها مع متطلبات الأمن والسلامة والتشغيل الدولية.
وبيّنت الوزارة أن دخول شركة تابعة لمجموعة لوفتهانزا إلى السوق العراقية يمثل خطوة مهمة لتعزيز حضور شركات الطيران الأوروبية وفتح المجال أمام تشغيل خطوط مباشرة إضافية مع العاصمة بغداد.
ولفتت إلى أن الرحلات المباشرة من شأنها دعم التبادل التجاري والاستثماري والسياحي، وتسهيل حركة رجال الأعمال والمسافرين، فضلاً عن تعزيز التعاون الاقتصادي والفني بين العراق وألمانيا ودول أوروبا.
وأكدت الوزارة أن استقطاب شركات طيران أوروبية ودولية جديدة يأتي ضمن رؤيتها لتطوير المطارات ورفع مستوى الخدمات والكفاءة التشغيلية والأمنية وتوسيع شبكة الوجهات الدولية المباشرة.
وبحسب الوزارة، فإن شركات نقل المسافرين الألمانية سيرت آخر رحلاتها بين العراق وألمانيا في مطلع ثمانينيات القرن الماضي، فيما قدمت أكثر من 10 شركات ألمانية طلبات لتسيير رحلات إلى العراق خلال الفترة المقبلة.

