Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الهجوم الذي هزّ موسكو.. كيف نجحت المسيّرات الأوكرانية في اختراق الدفاعات الروسية؟

    السبت 20 يونيو 6:01 م

    رئيس البرازيل يسخر من نيمار بسبب الإصابة

    السبت 20 يونيو 5:49 م

    الأردن يوثق 34 موقعًا للحج المسيحي ويطلق منصة إلكترونية للمغطس

    السبت 20 يونيو 5:47 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»مصر تشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للطيور المهاجرة
    سياحة وسفر

    مصر تشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للطيور المهاجرة

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 09 مايو 4:57 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت- سها ممدوح: تشارك مصر العالم الاحتفال بـ اليوم العالمي للطيور المهاجرة ، والذي يُقام هذا العام تحت شعار «كل طائر يُعَدّ… مشاهدتك تهمنا»، من خلال منصات التواصل الاجتماعي الرسمية التابعة لوزارة التنمية المحلية والبيئة، تأكيدًا على أهمية حماية الطيور المهاجرة والحفاظ على مسارات هجرتها الطبيعية، وتعزيز دور المشاركة المجتمعية في رصد وتوثيق الطيور بما يدعم جهود الحفاظ على التنوع البيولوجي وصون الموارد الطبيعية .

    وأكدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة أن مصر تُعد من أهم دول العبور للطيور المهاجرة على مستوى العالم، بفضل موقعها الجغرافي الفريد الذي يربط بين قارتي أوروبا وأفريقيا، حيث تمر عبر أراضيها سنويًا ملايين الطيور المهاجرة، خاصة عبر المناطق الساحلية والأراضي الرطبة التي تمثل محطات رئيسية للراحة والتغذية خلال رحلات الهجرة الموسمية.

    وأوضحت وزيرة التنمية المحلية والبيئة أن المحميات الطبيعية المصرية تلعب دورًا محوريًا في الحفاظ على الطيور المهاجرة، من خلال حماية الموائل الطبيعية الهامة مثل البحيرات والجزر والسبخات، والتي تمثل محطات استراحة وتغذية للطيور خلال رحلات الهجرة السنوية، مشددة على أن مراقبة الطيور، والحد من التهديدات البيئية، ودعم البحث العلمي، ورفع الوعي البيئي بأهمية التنوع البيولوجي، تعد من أهم الأهداف الاستراتيجية التي تعمل الوزارة من خلال قطاع حماية الطبيعة على تحقيقها، بما يتماشى مع الأهداف العالمية للحفاظ على التنوع البيولوجي على كوكب الأرض.

    وأضافت الدكتورة منال عوض أن هناك العديد من المحميات بمصر تُعد من أهم المناطق الداعمة لاستراحة وتغذية الطيور في رحلتها السنوية لما توفره من بيئات طبيعية آمنة ومناسبة للطيور ومن اهمها الزرانيق وأشتوم الجميل والبرلس على ساحل البحر المتوسط، إلى جانب محمية رأس محمد والجزر الشمالية بالبحر الأحمر.

    وأكدت وزيرة التنمية المحلية والبيئة أن من أبرز النماذج الوطنية الرائدة في حماية الطيور المهاجرة تنفيذ وتمويل مشروع العد الشتوي للطيور المهاجرة، والذي يتم بالتعاون بين الوزارة والجمعية المصرية لحماية الطبيعة، حيث يسهم المشروع في رصد أعداد وأنواع الطيور المهاجرة وتوفير قاعدة بيانات علمية دقيقة تدعم جهود الحماية والحفاظ على التنوع البيولوجي في مصر.

    كما استعرضت الدكتورة منال عوض جهود الوزارة في حماية الطيور المهاجرة والتى من اهمها إصدار القرار السنوى لتنظيم الصيد، إلى جانب الجهود الميدانية التي ينفذها مركز الإنقاذ بمحمية أشتوم الجميل لإعادة تأهيل ورعاية البجع الأبيض الكبير والطيور الجارحة، بالإضافة إلى تنفيذ حملات لإزالة شباك صيد الطيور المخالفة داخل محميات المنطقة الشمالية، حيث تم إزالة نحو 18 كيلومترًا من شباك الصيد المخالف داخل محميتي أشتوم الجميل والبرلس، في خطوة مهمة لحماية الطيور المهاجرة والحد من الصيد غير القانوني.

    ودعت وزيرة التنمية المحلية والبيئة المواطنين والمهتمين بالطبيعة إلى المشاركة في الاحتفال باليوم العالمي للطيور المهاجرة من خلال توثيق ومشاركة مشاهداتهم للطيور، مؤكدة أن كل مشاهدة أو تسجيل لطائر يمثل معلومة مهمة تساعد الباحثين والمتخصصين في فهم حركة الطيور ودعم جهود حمايتها مؤكدة أن حماية الطيور المهاجرة مسئولية مشتركة تتطلب تضافر جهود جميع الجهات والمؤسسات والمواطنين، من أجل الحفاظ على التنوع البيولوجي وتحقيق مستقبل أكثر استدامة .

    جديراً بالذكر أن اليوم العالمي للطيور المهاجرة يُحتفل به عالميًا مرتين سنويًا، خلال السبت الثاني من شهر ي مايو و أكتوبر من كل عام، تزامنًا مع موسمي الهجرة الربيعية والخريفية للطيور بين نصفي الكرة الأرضية، وذلك بهدف رفع الوعي العالمي بأهمية حماية الطيور المهاجرة والحفاظ على مسارات هجرتها وموائلها الطبيعية، وتعزيز التعاون الدولي والمشاركة المجتمعية لدعم جهود الرصد والحفاظ على التنوع البيولوجي.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الأردن يوثق 34 موقعًا للحج المسيحي ويطلق منصة إلكترونية للمغطس

    سياحة وسفر السبت 20 يونيو 5:47 م

    وزارة السياحة السعودية تطلق بوابة رقمية موحدة للواجهات البرمجية

    سياحة وسفر السبت 20 يونيو 4:46 م

    “طيران الخليج” تحتفل بإطلاق أولى رحلاتها الموسمية لمدينة العلمين المصرية 

    سياحة وسفر السبت 20 يونيو 3:45 م

    “تنمية المشروعات” ينظم معرض “تراثنا” في الساحل الشمالي

    سياحة وسفر السبت 20 يونيو 2:44 م

    كيف تتغلب على اضطراب اختلاف التوقيت؟.. خبراء يقدمون نصائح لتقليل إرهاق السفر

    سياحة وسفر السبت 20 يونيو 1:54 م

    القطار الكهربائي السريع يربط كنوز مصر الأثرية ويقود طفرة السياحة

    سياحة وسفر السبت 20 يونيو 1:43 م

    من مدرج واحد إلى بوابة العالم .. مطار دبي يروي 66 عاماً من الإنجازات

    سياحة وسفر السبت 20 يونيو 12:42 م

    الخطوط التركية تستأنف رحلات أبوظبي وتضاعف خدمات دبي وتعيد شبكتها للإمارات

    سياحة وسفر السبت 20 يونيو 11:41 ص

    نتائج استثنائية للسياحة المصرية وزيادة 16% في أعداد الزائرين رغم التحديات

    سياحة وسفر السبت 20 يونيو 10:40 ص
    اخر الأخبار

    الهجوم الذي هزّ موسكو.. كيف نجحت المسيّرات الأوكرانية في اختراق الدفاعات الروسية؟

    السبت 20 يونيو 6:01 م

    رئيس البرازيل يسخر من نيمار بسبب الإصابة

    السبت 20 يونيو 5:49 م

    الأردن يوثق 34 موقعًا للحج المسيحي ويطلق منصة إلكترونية للمغطس

    السبت 20 يونيو 5:47 م

    آخرهم جورجيا ميلوني.. تعرّف على أبرز القادة الذين “أغضبتهم” تصريحات ترامب

    السبت 20 يونيو 5:00 م

    باز يرغب بالبقاء لموسم آخر مع كومو وعدم العودة للريال

    السبت 20 يونيو 4:48 م

    وزارة السياحة السعودية تطلق بوابة رقمية موحدة للواجهات البرمجية

    السبت 20 يونيو 4:46 م

    “المؤسس أورهان” يفشل بجذب الجمهور

    السبت 20 يونيو 4:25 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الهجوم الذي هزّ موسكو.. كيف نجحت المسيّرات الأوكرانية في اختراق الدفاعات الروسية؟

    السبت 20 يونيو 6:01 م

    رئيس البرازيل يسخر من نيمار بسبب الإصابة

    السبت 20 يونيو 5:49 م

    الأردن يوثق 34 موقعًا للحج المسيحي ويطلق منصة إلكترونية للمغطس

    السبت 20 يونيو 5:47 م
    رائج الآن

    آخرهم جورجيا ميلوني.. تعرّف على أبرز القادة الذين “أغضبتهم” تصريحات ترامب

    السبت 20 يونيو 5:00 م

    باز يرغب بالبقاء لموسم آخر مع كومو وعدم العودة للريال

    السبت 20 يونيو 4:48 م

    وزارة السياحة السعودية تطلق بوابة رقمية موحدة للواجهات البرمجية

    السبت 20 يونيو 4:46 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter