Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    رسميا.. زيدان مدربا لمنتخب فرنسا حتى مونديال 2030

    الخميس 30 يوليو 8:39 ص

    عطل في “خرائط غوغل” يحجب بيانات المرور.. و”غوغل” تتحرك

    الخميس 30 يوليو 8:15 ص

    ساعتان من القصف.. تفاصيل أحدث عملية أميركية على إيران

    الخميس 30 يوليو 8:10 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»هل يعيد توجه سفر “كولكيشن” رسم خريطة السياحة الدولية؟
    سياحة وسفر

    هل يعيد توجه سفر “كولكيشن” رسم خريطة السياحة الدولية؟

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 30 يوليو 8:00 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    في هذا الصيف، ومع موجات الحر الشديدة، بدأ المسافرون ينظرون إلى ما هو أبعد من الوجهات المتوسطية المعتادة بحثا عن ملاذات أكثر اعتدالا. لكن هل سيكون هذا مجرد صيف استثنائي، أم أنه يؤشر إلى تحول مستدام في سوق السياحة؟

    اعلان


    اعلان

    ومع ارتفاع درجات الحرارة في صيف أوروبا لتقترب الآن من 40 درجة، أصبح الاتجاه إلى البحث عن الأجواء اللطيفة في حد ذاته موضة.

    وقال تيري فيبلوم بيديرسن، وهو مرشد يقدم جولات في جنوب شرق السويد، إن الزوار هذا العام “يخبرونني بأنهم فرّوا من الحر في الأجزاء الجنوبية من أوروبا”.

    وهم “مندهشون حقا” من أن درجات الحرارة القصوى نهارا تبقى دون 30 درجة ومن نسمات البحر، إضافة إلى قلة الازدحام مقارنة بالمناطق السياحية الشهيرة في جنوب أوروبا.

    وقال دانييل وفلورانس غاستالدي، وهما سائحان فرنسيان في جولة داخل البلدة القديمة في ستوكهولم: “من الجيد أننا نجحنا في الهروب من موجة الحر”. وأضاف الزوجان المتقاعدان حديثا من مدينة مرسيليا في جنوب فرنسا: “نحن سعداء لأننا وجدنا درجات حرارة ألطف”.

    وقد أخذ اتجاه السفر “coolcations”، أي قضاء العطلات في مناخ أكثر برودة، في التسارع خلال الأعوام الأخيرة، ويبدو أنه انفجر فعليا في 2026.

    أبحاث أجرتها شركتا “مابريان” و”داتا أبيل” أظهرت تزايد الإقبال على المناطق الشمالية مثل جنوب فنلندا و”فيستلاند” في النرويج. ويميل المسافرون أيضا إلى اختيار الأقاليم الشمالية في الدول الأوروبية الواقعة أبعد إلى الجنوب، مثل منطقة “غاليسيا” في إسبانيا، و”ترينتينو ألتو أديجي” في إيطاليا، و”نورماندي” و”الألزاس” في فرنسا.

    وعلى النسخة الفرنسية من موقع “Hotels.com”، ارتفعت عمليات البحث عن غرف في العاصمة الدنماركية كوبنهاغن بنسبة 246% منذ أن ضربت أول موجة حر فرنسا في مايو. كما زادت عمليات البحث عن دبلن في إيرلندا بنسبة 151%. ولا يقتصر هذا الاتجاه على فرنسا.

    وقالت جونا روبرتسون، مستشارة الرحلات في شركة “فورا ترافل” التي تتخذ من نيويورك مقرا لها، إنها لاحظت الظاهرة نفسها في الولايات المتحدة، التي شهدت بدورها موجات حر خانقة.

    وأضافت الخبيرة ومؤسسة شركة “Coolcation Adventures”: “شهدت أوسلو نموا في الحجوزات بنسبة 154% مقارنة بالعام الماضي، وهلسنكي بنسبة 124%. هذه الأرقام تخبرني بأن المسافرين يبحثون بنشاط عن وجهات تتجاوز نقاط الجذب التقليدية في الصيف”.

    وفي فرنسا، يقول خبراء القطاع إنهم لاحظوا تزايد شعبية المنتجعات الجبلية خلال فصل الصيف.

    وأوضح جان-باسكال شوپار، رئيس هيئة السياحة في إقليم جورا الجبلي، أن “ذلك يرجع إلى أنه في المرتفعات يكون هناك انخفاض واضح في درجات الحرارة مساءً وخلال الليل، ما يجعل الإقامة أكثر قابلية للعيش”.

    شعبية جنوب أوروبا ما زالت قوية

    ومع ذلك، يبقى السؤال مطروحا: هل سيغير هذا الحماس الحالي فعلا خريطة السياحة الدولية؟

    يشير الخبراء إلى أن خيارات المسافرين تعتمد على مجموعة واسعة من العوامل المختلفة، وفي مقدمتها الأسعار.

    ولا يزال جنوب أوروبا، الذي يعد تقليديا أرخص من الشمال، يحتل صدارة الوجهات الأكثر شعبية.

    وقال البروفيسور السويدي ستيفان غوسلينغ، المتخصص في قضايا السياحة، لوكالة فرانس برس: “سجلت جميع الدول الأوروبية زيادة في أعداد الوافدين من السياح، ولا يمكن رصد اتجاه واضح مرتبط بدرجات الحرارة”.

    وأضاف: “الحرارة عنصر واحد فقط يأخذه الناس في الاعتبار عندما يذهبون في عطلة، لكن هناك عناصر كثيرة أخرى. فإيطاليا ليست الدنمارك من حيث الثقافة والبيئة والأسعار. كل ذلك يعني أن الناس لا يغيرون وجهاتهم بسهولة عندما تكون لديهم دولة مفضلة”.

    ووافقت وكالة الترويج السياحي في النرويج على هذا الطرح. وجاء في بيانها: “تُظهر استطلاعات الزوار الأخيرة لدينا أن واحدا من كل خمسة سياح أجانب يعتبر أن درجات الحرارة الألطف صيفا إحدى أسباب اختيار النرويج”.

    غير أنها تشدد على أن “المناخ ليس سوى واحد من عوامل كثيرة تؤثر في قرارات السفر”.

    فالعوامل الأمنية، ووجود الطبيعة، وسهولة الوصول، والربط الجوي، وأسعار الصرف كلها تلعب دورا، بينما تمتلك دول البحر المتوسط بنى تحتية سياحية واسعة جدا.

    وتستمر الأعداد الكبيرة من الزوار في إظهار مدى جاذبية المناخات الدافئة في أوروبا.

    اليونان، على سبيل المثال، سجلت أفضل عام لها على الإطلاق من حيث عدد الزوار في السنة الماضية، وكذلك الأمر بالنسبة إلى إسبانيا.

    وفي إسبانيا، ارتفعت نفقات السياح المحليين والأجانب بأكثر من 8% في الربع الثاني من 2026، بحسب بيانات نشرتها مؤخرا منظمة “إكسلتور”، التي تضم كبريات الشركات السياحية الإسبانية.

    من جانبها، تراهن روبرتسون في شركة “فورا” على إعادة توزيع موسمي للرحلات، بحيث تُخصص الزيارات إلى الدول الأشد حرارة لفصلي الربيع أو الخريف، من أجل تجنب ظاهرة فرط السياحة وكذلك درجات الحرارة المرهقة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بطاريات الرمال تقود ثورة الطاقة النظيفة .. ابتكار فنلندي يخدم السياحة

    سياحة وسفر الخميس 30 يوليو 3:28 ص

    رحلة «كانتاس» التاريخية تفتح عصرًا جديدًا للسفر والسياحة دون توقف

    سياحة وسفر الخميس 30 يوليو 2:27 ص

    شراكة مصرية صينية لتطوير المنشآت الرياضية وسياحة الفعاليات الرياضية

    سياحة وسفر الخميس 30 يوليو 1:26 ص

    سوريا تراهن على السياحة والاستثمار .. ملتقى دولي لإعادة رسم خريطة القطاع

    سياحة وسفر الخميس 30 يوليو 12:25 ص

    تحذير أميركي لطائرات بوينغ 737 يضع سلامة السفر الجوي تحت المجهر

    سياحة وسفر الأربعاء 29 يوليو 11:24 م

    كوريا الجنوبية تشدد الرقابة على الأسعار لحماية السياحة وجذب الزائرين

    سياحة وسفر الأربعاء 29 يوليو 10:23 م

    حضرموت تراهن على الاستثمار السياحي وتدشن أبراج الرفادة بالمكلا كوجهة واعدة

    سياحة وسفر الأربعاء 29 يوليو 9:22 م

    الهند تعزز الربط الجوي وتطور 44 مطارًا لدعم السياحة ورفع القدرة التنافسية

    سياحة وسفر الأربعاء 29 يوليو 8:21 م

    الكويت تعيد هيكلة خطوطها الجوية لتعزيز التنافسية وجذب الاستثمارات السياحية

    سياحة وسفر الأربعاء 29 يوليو 7:20 م
    اخر الأخبار

    رسميا.. زيدان مدربا لمنتخب فرنسا حتى مونديال 2030

    الخميس 30 يوليو 8:39 ص

    عطل في “خرائط غوغل” يحجب بيانات المرور.. و”غوغل” تتحرك

    الخميس 30 يوليو 8:15 ص

    ساعتان من القصف.. تفاصيل أحدث عملية أميركية على إيران

    الخميس 30 يوليو 8:10 ص

    9 أعراض صامتة قد تكشف إصابتك بنقص فيتامين “د”

    الخميس 30 يوليو 8:08 ص

    إسرائيل تتهم حزب الله باستهداف جرافة عسكرية في جنوب لبنان.. ومداولات لتحديد طبيعة الردّ

    الخميس 30 يوليو 8:05 ص

    هل يعيد توجه سفر “كولكيشن” رسم خريطة السياحة الدولية؟

    الخميس 30 يوليو 8:00 ص

    إيرادات قياسية.. “مدن القابضة” تحقق 9.2 مليار درهم في 6 أشهر

    الخميس 30 يوليو 7:57 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    رسميا.. زيدان مدربا لمنتخب فرنسا حتى مونديال 2030

    الخميس 30 يوليو 8:39 ص

    عطل في “خرائط غوغل” يحجب بيانات المرور.. و”غوغل” تتحرك

    الخميس 30 يوليو 8:15 ص

    ساعتان من القصف.. تفاصيل أحدث عملية أميركية على إيران

    الخميس 30 يوليو 8:10 ص
    رائج الآن

    9 أعراض صامتة قد تكشف إصابتك بنقص فيتامين “د”

    الخميس 30 يوليو 8:08 ص

    إسرائيل تتهم حزب الله باستهداف جرافة عسكرية في جنوب لبنان.. ومداولات لتحديد طبيعة الردّ

    الخميس 30 يوليو 8:05 ص

    هل يعيد توجه سفر “كولكيشن” رسم خريطة السياحة الدولية؟

    الخميس 30 يوليو 8:00 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter