تُعدّ خطوة الممثلة اللبنانية ماغي بو غصن في دخول تجربة المسرح الكويتي عبر عمل “منتزه الخيران” من أبرز التحولات اللافتة في مسارها الفني، ليس فقط لأنه انتقال إلى وسط مختلف عن الدراما التلفزيونية التي رسّخت حضورها فيها، بل لأنها تعكس خيارًا جريئًا ومدروسًا في آن، يقوم على توسيع مساحة الاشتغال الفني بدل الاكتفاء بنجاحات مألوفة.
من الواضح أن هذا القرار لا يأتي من باب التجربة العشوائية، بل من فهم عميق لطبيعة المرحلة التي تمر بها الصناعة الفنية العربية، إذ باتت الحدود بين التلفزيون والمسرح أكثر مرونة، وأصبح حضور الفنان في أكثر من منصة علامة على النضج لا التشتت. في هذا السياق، تبدو بو غصن وكأنها تختار عمداً الخروج من منطقة الأمان التي منحتها شهرة واسعة في الدراما، نحو مساحة أكثر تعقيدًا تتطلب حضورًا حيًا، وردّ فعل فوري، وقدرة على ضبط الأداء من دون هامش إعادة أو تعديل.
الجرأة هنا لا تكمن فقط في دخول المسرح، بل في اختيار المسرح الكويتي تحديدًا، بما يحمله من تاريخ ثقيل وتجربة راسخة وجمهور ذي ذائقة دقيقة، اعتاد على أعمال غنائية واستعراضية ذات مستوى إنتاجي وفني مرتفع. هذا النوع من البيئات المسرحية لا يستقبل النجوم بسهولة من خارج سياقه، ما يجعل المشاركة بحد ذاتها اختبارًا حقيقيًا للقدرة على الاندماج لا مجرد الظهور.
في المقابل، يمكن قراءة هذا الخيار كخطوة ذكية بامتياز، لأن ماغي بو غصن لا تدخل إلى مساحة مجهولة، بل إلى فضاء متطور ومؤثر في المشهد المسرحي الخليجي، يتيح لها اختبار أدواتها التمثيلية في سياق مختلف كليًا عن الكاميرا. هذا التحول يمنحها فرصة لإعادة تعريف صورتها الفنية أمام جمهور جديد، وفي الوقت نفسه يعزز من تنوع حضورها العربي بدل حصره في إطار واحد.
أما على مستوى العمل نفسه “منتزه الخيران”، فهو يقوم على تركيبة تجمع بين الكوميديا والغناء والطابع الاجتماعي، ما يجعله بيئة مناسبة لقياس قدرة الممثل على التفاعل مع عناصر متعددة في وقت واحد. وجودها في عمل بهذا الطابع يعكس ثقة واضحة بقدرتها على حمل هذا التنوع، وليس فقط على أداء دور تقليدي داخل نص درامي مغلق.
بالمحصلة، يمكن القول إن ما قامت به ماغي بو غصن هو خطوة محسوبة بذكاء فني، لأنها توازن بين الجرأة والوعي المهني: جرأة في كسر النمط والخروج من الدراما التلفزيونية، وذكاء في اختيار منصة مسرحية ذات ثقل وتجربة، تسمح لها بإضافة بعد جديد إلى مسارها بدل الاكتفاء بإعادة إنتاج نجاحاتها السابقة.
الجدير بالذكر، أن مسرحية “منتزه الخيران” تضم نخبة من النجوم إلى جانب ماغي بو غصن وهم بشار الشطي، هيا عبد السلام، فؤاد علي، عبدالله عبد الرضا، إيمان الحسيني، روان العلي، صمود المؤمن، أحلام التميمي، محمد المنصوري، ومشاري القبندي.
العمل من تأليف أحمد محمد العوضي، وإخراج شملان النصار، بإشراف عام من عبدالله عبد الرضا.

