Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الاهلي يؤجل الإعلان عن صفقة الجزائري بقرار من دينامو زغرب

    الجمعة 17 يوليو 2:36 م

    شراكة تسويقية بين مصر والتشيك لجذب الاستثمارات السياحية وتحريك الطلب

    الجمعة 17 يوليو 2:31 م

    المنامة تدين اعتداءات إيران على البحرين والكويت وقطر والأردن

    الجمعة 17 يوليو 2:07 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»الولايات المتحدة تعتقل قياديًا في كتائب حزب الله العراق.. من هو محمد باقر السعدي؟
    اخر الاخبار

    الولايات المتحدة تعتقل قياديًا في كتائب حزب الله العراق.. من هو محمد باقر السعدي؟

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 17 مايو 2:01 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Chaima Chihi & يورونيوز

    نشرت في
    16/05/2026 – 11:00 GMT+2

    أعلنت وزارة العدل الأمريكية، عن اعتقال المواطن العراقي محمد باقر سعد داود السعدي، وهو عضو قيادي في تنظيم “كتائب حزب الله”، وهي جماعة مسلحة مدعومة من إيران، وذلك في إطار قضية تتعلق بـ”تقديم دعم مادي لمنظمات إرهابية والتورط في التخطيط والتحريض على هجمات استهدفت مصالح أمريكية وإسرائيلية”.

    اعلان


    اعلان

    وبحسب بيان وزارة العدل، فإن السعدي يُشتبه في أنه قام خلال الأشهر الأخيرة بـ”توجيه وتحريض آخرين على تنفيذ هجمات ضد مصالح أمريكية وإسرائيلية، بما في ذلك قتل الأمريكيين واليهود، من أجل دعم الأهداف الإرهابية لكتائب حزب الله والحرس الثوري الإيراني”.

    وأشارت السلطات الأمريكية إلى صورة نُشرت للسعدي يظهر فيها إلى جانب قائد فيلق القدس السابق قاسم سليماني، الذي قتل في ضربة أمريكية بطائرة مسيّرة في العراق عام 2020، والتي أسفرت أيضًا عن مقتل أبو مهدي المهندس، القيادي في كتائب حزب الله.

    كما أوضحت وزارة العدل أن السعدي متهم في قضية تتعلق بنشاطه داخل ما وصفته بأنه شبكة مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني، تلقت دعمًا عسكريًا ولوجستيًا واستخباراتيًا من فيلق القدس.

    هجمات في أوروبا وأمريكا الشمالية

    بحسب ما ورد في البيان الرسمي، فإن السعدي يواجه ست تهم جنائية تتعلق بالإرهاب، تشمل دوره كعنصر وقيادي في كتائب حزب الله، إضافة إلى مشاركته في ما يقارب 20 هجومًا ومحاولة هجوم في أوروبا والولايات المتحدة.

    وتقول السلطات الأمريكية إن السعدي “أدار ونسّق هجمات إرهابية في أوروبا باسم فصيل تابع لكتائب حزب الله”، كما يُتهم بإصدار أوامر وتحريض على تنفيذ عمليات ضد أهداف أمريكية داخل وخارج الولايات المتحدة.

    كما أشارت وزارة العدل إلى أن السعدي، البالغ من العمر 32 عامًا، تم نقله إلى الولايات المتحدة من الخارج، دون الكشف عن مكان توقيفه.

    ومثل السعدي أمام قاضية الصلح الفيدرالية في نيويورك سارة نيتبورن، حيث صدر قرار باحتجازه على ذمة المحاكمة.

    وقال القائم بأعمال المدعي العام الأمريكي تود بلانش إن “المتهم، وفقًا للائحة الاتهام، وجه وحرض على هجمات ضد مصالح أمريكية وإسرائيلية، ودعا إلى قتل الأمريكيين واليهود داخل الولايات المتحدة وخارجها، دعماً لأهداف كتائب حزب الله والحرس الثوري الإيراني”.

    كما أكد أن السلطات الأمريكية ترى في القضية دليلًا على قدرة أجهزة إنفاذ القانون على ملاحقة المتورطين في قضايا الإرهاب عبر الحدود.

    عملية نقل دولي

    أعلن مكتب التحقيقات الفيدرالي أنه نفذ عملية نقل دولي للموقوف بهدف جلب السعدي إلى الولايات المتحدة لمحاكمته.

    وقال مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي كاش باتيل إن العملية “تمثل جزءًا من جهود متواصلة لملاحقة عناصر إرهابية عالية الخطورة حول العالم”، معتبرًا أن السعدي يمثل “هدفًا ذا أولوية عالية”.

    كما أشار مسؤولون في المكتب إلى أن المتهم يُشتبه في إشرافه على نحو 18 هجومًا إرهابيًا في أوروبا خلال فترة زمنية قصيرة، إضافة إلى التخطيط لهجمات استهدفت مواقع في نيويورك وكاليفورنيا وأريزونا، ومحاولات لتنفيذ عمليات داخل الولايات المتحدة.

    وبحسب وزارة العدل الأمريكية، فإن السعدي ومجموعته المرتبطة به أعلنوا مسؤوليتهم عن سلسلة هجمات في أوروبا، إضافة إلى هجومين في كندا.

    وتشير الاتهامات إلى أن هذه العمليات شملت هجمات حرق متعمد وتفجيرات، إضافة إلى نشر مقاطع فيديو دعائية تتبنى المسؤولية عن هذه العمليات.

    كما ذكرت السلطات أن من بين هذه الهجمات، حريقًا متعمدًا استهدف كنيسًا يهوديًا في سكوبيه شمال مقدونيا في 12 أبريل 2026، إضافة إلى حادثة في لندن بتاريخ 29 أبريل 2026 أسفرت عن طعن رجلين يهوديين، أحدهما يحمل الجنسية الأمريكية البريطانية.

    كما أكدت الوزارة أن المتهم كان على اتصال في 3 أبريل بعميل سري تابع لإنفاذ القانون، وناقش إمكانية استهداف مؤسسات يهودية في مدينة نيويورك.

    وتقول السلطات إن السعدي كان يخطط لهجمات إضافية في مدن أمريكية، ويُشتبه في أنه أصدر تعليمات بعمليات استهدفت مواقع داخل الولايات المتحدة.

    وبحسب تقارير صحفية، يواجه السعدي سلسلة من التهم الجنائية المتعلقة بالإرهاب، بعضها قد تصل عقوبته إلى السجن لمدة تصل إلى 20 عامًا أو أكثر في حال إدانته أمام القضاء الأمريكي.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    المنامة تدين اعتداءات إيران على البحرين والكويت وقطر والأردن

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 2:07 م

    صعود دراماتيكي.. “ملك الشمال” يقترب من رئاسة وزراء بريطانيا

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 2:06 م

    كيف ينظر مواطنو دول “الناتو” إلى الحلف؟

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 2:00 م

    سوريا.. مصدر عسكري ينفي تعرّض قاعدة التنف لقصف إيراني

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 1:06 م

    احتدام حرب التأشيرت بين واشنطن وبكين.. اتهامات بـ”التمييز”

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 1:05 م

    فيديو. تشيلي تقيّم الأضرار بعد عاصفة بحرية قاتلة تغمر مدينة بنكو الساحلية

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 12:59 م

    بعد تهديدات متكررة.. ترامب يعزز حصون البيت الأبيض

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 12:04 م

    آندي برنهام يستعد لقيادة حزب العمال قبل تولي رئاسة حكومة بريطانيا

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 11:58 ص

    هجوم بمسيرات يستهدف مدينة أربيل شمالي العراق

    اخر الاخبار الجمعة 17 يوليو 11:04 ص
    اخر الأخبار

    الاهلي يؤجل الإعلان عن صفقة الجزائري بقرار من دينامو زغرب

    الجمعة 17 يوليو 2:36 م

    شراكة تسويقية بين مصر والتشيك لجذب الاستثمارات السياحية وتحريك الطلب

    الجمعة 17 يوليو 2:31 م

    المنامة تدين اعتداءات إيران على البحرين والكويت وقطر والأردن

    الجمعة 17 يوليو 2:07 م

    صعود دراماتيكي.. “ملك الشمال” يقترب من رئاسة وزراء بريطانيا

    الجمعة 17 يوليو 2:06 م

    فرحة الهدف قد تكلفك قلبك.. تحذير طبي من “خطر صامت”

    الجمعة 17 يوليو 2:03 م

    تقارير مصورةالموت الرحيم يشق فرنسا.. البرلمان يوافق والشارع ينقسم

    الجمعة 17 يوليو 2:02 م

    كيف ينظر مواطنو دول “الناتو” إلى الحلف؟

    الجمعة 17 يوليو 2:00 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الاهلي يؤجل الإعلان عن صفقة الجزائري بقرار من دينامو زغرب

    الجمعة 17 يوليو 2:36 م

    شراكة تسويقية بين مصر والتشيك لجذب الاستثمارات السياحية وتحريك الطلب

    الجمعة 17 يوليو 2:31 م

    المنامة تدين اعتداءات إيران على البحرين والكويت وقطر والأردن

    الجمعة 17 يوليو 2:07 م
    رائج الآن

    صعود دراماتيكي.. “ملك الشمال” يقترب من رئاسة وزراء بريطانيا

    الجمعة 17 يوليو 2:06 م

    فرحة الهدف قد تكلفك قلبك.. تحذير طبي من “خطر صامت”

    الجمعة 17 يوليو 2:03 م

    تقارير مصورةالموت الرحيم يشق فرنسا.. البرلمان يوافق والشارع ينقسم

    الجمعة 17 يوليو 2:02 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter