Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    احتدام معارك تعز.. وألوية العمالقة تشن هجوما في باب المندب

    الأحد 18 أكتوبر 10:18 ص

    انتخابات إسرائيل.. آيزنكوت يتقدم ونتنياهو يتمسك بحظوظه

    الأحد 18 أكتوبر 10:16 ص

    “ديناميت” يسحق واردلي في جولتين.. ويحتفظ بلقب الوزن الثقيل

    الأحد 18 أكتوبر 10:15 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»رغم مشكلات الأسطول الأمريكي.. مقاتلات “إف-35” الإسرائيلية حافظت على جاهزية تشغيلية عالية
    اخر الاخبار

    رغم مشكلات الأسطول الأمريكي.. مقاتلات “إف-35” الإسرائيلية حافظت على جاهزية تشغيلية عالية

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 18 يونيو 1:58 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    18/06/2026 – 0:00 GMT+2

    أكدت مصادر إسرائيلية إن مقاتلات “إف-35” التابعة لسلاح الجو الإسرائيلي حافظت على مستوى جاهزية قتالية أعلى مما أظهره تقرير أمريكي حديث بشأن الطائرات نفسها في الولايات المتحدة، والذي أشار إلى تراجع الجاهزية التشغيلية بسبب مشكلات الصيانة والدعم اللوجستي.

    اعلان


    اعلان

    وبحسب صحيفة “جيروزاليم بوست” أضافت المصادر، أن مقاتلات “إف-35” الإسرائيلية بقيت أكثر جاهزية للعمل من المعدلات التي وردت في التقرير الأمريكي، فيما أكد أحد المصادر أن الطائرة حافظت على جاهزية تشغيلية بلغت 90% خلال الحروب التي خاضتها إسرائيل منذ عام 2023.

    معايير الصيانة الإسرائيلية

    ورجّحت مصادر إسرائيلية مختلفة أن تكون معايير الصيانة في إسرائيل أعلى من نظيرتها الأمريكية، مشيرة إلى أن إسرائيل احتاجت خلال السنوات الأخيرة إلى استخدام مقاتلات “إف-35” بوتيرة أكبر من الولايات المتحدة.

    وقال أحد المصادر إن الولايات المتحدة تعتمد في كثير من الأحيان على متعهدين من القطاع الخاص لتنفيذ أعمال صيانة الطائرات، بينما يمتلك الجيش الإسرائيلي ثلاثة مستويات مختلفة من طواقم الصيانة العسكرية التي تعمل بشكل دائم وعلى مدار الساعة، بما في ذلك ساعات العمل الإضافية.

    وأضاف المصدر أن طواقم الصيانة الأمريكية قد تكون على درجة عالية من الكفاءة، إلا أن نظيرتها الإسرائيلية تعمل في ظروف مختلفة، إذ يشعر أفرادها بأن عائلاتهم قد تكون معرضة للخطر إذا لم تُحافظ الطائرات على أعلى مستويات الجاهزية الدائمة، في حين أن مستوى التهديد المباشر الذي يواجهه أفراد الصيانة الأمريكيون وعائلاتهم لا يُقارن بما تواجهه الطواقم الإسرائيلية، إن وُجد أساساً.

    الجاهزية خلال الحرب مع إيران

    وأكدت مصادر في الجيش الإسرائيلي أن مقاتلات “إف-35” حافظت على مستوى الجاهزية العملياتية نفسه الذي تتمتع به المقاتلات الإسرائيلية الأخرى، بما فيها “إف-15” و”إف-16″، طوال الحرب الأخيرة مع إيران، والتي شهدت في العديد من الأيام إلقاء نحو ألف قنبلة يومياً.

    وأضاف أحد المصادر أن مسؤولين في سلاح الجو الأمريكي أبدوا دهشتهم أيضاً من نجاح إسرائيل في تشغيل طائرات التزويد بالوقود جواً التي يعود عمرها إلى 60 عاماً خلال عملية يونيو/حزيران 2025، حين لم توفر الولايات المتحدة الجزء الأكبر من عمليات التزويد بالوقود، وهو ما تغيّر خلال الحرب الأخيرة عام 2026 عندما تولت واشنطن هذا الدور.

    تقرير أمريكي يكشف تراجع الجاهزية

    وتأتي هذه التصريحات بعدما كشف تقرير صادر هذا الأسبوع عن مكتب المحاسبة الحكومي الأمريكي (GAO) أن أسطول مقاتلات “إف-35” الأمريكي شهد تراجعاً في الجاهزية وقابلية الاستخدام نتيجة استمرار مشكلات الصيانة.

    وتُعد مقاتلة “إف-35″، التي تنتجها شركة لوكهيد مارتن، أكثر برامج التسليح تكلفة لدى وزارة الدفاع الأمريكية، إذ من المتوقع أن تتجاوز كلفة اقتنائها وتشغيلها طوال دورة حياتها تريليوني دولار.

    وأشار التقرير إلى أنه، في الوقت الذي ارتفعت فيه تكاليف الطائرات والصيانة، استمرت المشكلات التشغيلية في الحد من عدد ساعات الطيران الفعلية للطائرة.

    وأضاف أن الجيش الأمريكي استثمر مليارات الدولارات لتحسين الجاهزية، إلا أن هذه الجهود لم تحقق النتائج المرجوة.

    ووفق التقرير، انخفض معدل الجاهزية لتنفيذ إحدى المهام من 67% إلى 44% بين عامي 2021 و2025، فيما تراجع معدل الجاهزية الكاملة للمهام من 38% إلى 25%.

    نقص قطع الغيار ومشكلات برمجية

    ورصد التقرير عدداً من العوامل التي ساهمت في هذا التراجع، من بينها نقص قطع الغيار والمشكلات البرمجية.

    ورغم سعي البنتاغون إلى عكس هذا المسار عبر استثمار 13.7 مليار دولار لتحسين الجاهزية، أشار التقرير إلى أن ظهور نتائج عملية قد يستغرق سنوات، وأن الأموال المرصودة حتى الآن قد لا تكون كافية.

    وأضاف أن هذا الواقع قد يؤدي إلى استمرار المشكلات الحالية، بما في ذلك الاعتماد المفرط على المتعهدين الخارجيين، والقيود المرتبطة بقدرات توفير قطع الغيار، والفجوات التمويلية اللازمة للحفاظ على تشغيل الطائرة طوال دورة حياتها.

    حوادث سابقة ودور محوري في الحروب الأخيرة

    وأشار التقرير إلى أن برنامج “إف-35” شهد في السابق حوادث تحطم أدت إلى وقف تشغيل المقاتلات الإسرائيلية والأمريكية من هذا الطراز لأشهر عدة.

    ورغم ذلك، لعبت الطائرة خلال الحروب التي خاضتها إسرائيل بين عامي 2023 و2026 دور المقاتلة الرئيسية في عدة جولات مواجهة مع إيران، كما أدت دوراً محورياً على جبهات أخرى.

    رد لوكهيد مارتن والجيش الإسرائيلي

    ورداً على التقرير الأمريكي، قالت شركة لوكهيد مارتن إنها “تواصل العمل مع مكتب البرنامج المشترك وشركائها في الصناعة لضمان توفير خدمات دعم فعالة وكفؤة للمقاتلين”، مضيفة أنها استثمرت مؤخراً أكثر من ملياري دولار كتمويل مسبق لتسريع توفير قطع الغيار بهدف رفع معدلات الجاهزية عبر أسطول “إف-35”.

    ولم يتناول بيان الشركة بشكل مباشر مدى صحة ما ورد في التقرير، كما لم ينفِ مضمونه، ولم يتطرق إلى وضع الطائرات في إسرائيل.

    من جهته، قال الجيش الإسرائيلي في رد رسمي: “لم تواجهنا أي صعوبات في مجال الصيانة. وقد حافظ سرب (أدير) إف-35 على مستوى جاهزية مرتفع جداً، وتشهد على ذلك حجم عملياته ونتائج النشاطات الأوسع. بالإضافة إلى ذلك، يتم تقييم كل طلعة جوية واستخلاص الدروس منها وتطبيقها بشكل مستمر، ولا توجد أي فجوات أثرت في الجاهزية العملياتية للمنظومة”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    احتدام معارك تعز.. وألوية العمالقة تشن هجوما في باب المندب

    اخر الاخبار الأحد 18 أكتوبر 10:18 ص

    انتخابات إسرائيل.. آيزنكوت يتقدم ونتنياهو يتمسك بحظوظه

    اخر الاخبار الأحد 18 أكتوبر 10:16 ص

    بدعوى المصلحة القومية.. ترامب يعلّق حزمة عقوبات جديدة على روسيا وزيلينسكي يعلق بابتسامة ساخرة

    اخر الاخبار الأحد 18 أكتوبر 10:11 ص

    فيديو. أوكرانيا: صواريخ روسية تتسبب في اشتعال حرائق كبيرة في مصانع بأوديسا وزابوريجيا

    اخر الاخبار الأحد 18 أكتوبر 9:10 ص

    19 قتيلا و25 جريحا في تدافع خلال تجمع ديني بالهند

    اخر الاخبار الأحد 18 أكتوبر 8:14 ص

    شبهات تزوير بوثائق اللجوء تلاحق إلهان عمر في أميركا.. هل تُجرّد من الجنسية وتُرحّل؟

    اخر الاخبار الأحد 18 أكتوبر 8:09 ص

    العراق يكمل حكومته بموافقة أميركية ضمنية.. فصائل مقربة من إيران تحصد مناصب جديدة

    اخر الاخبار الأحد 18 أكتوبر 7:08 ص

    فانس يربط عنف فرنسا بالهجرة ومشكلات “الاندماج”

    اخر الاخبار الأحد 18 أكتوبر 6:13 ص

    الاحتجاجات تشعل التوتر في فرنسا.. اقتحام بلدية مارسيليا والشرطة تطلق الغاز المسيل للدموع في باريس

    اخر الاخبار الأحد 18 أكتوبر 6:08 ص
    اخر الأخبار

    احتدام معارك تعز.. وألوية العمالقة تشن هجوما في باب المندب

    الأحد 18 أكتوبر 10:18 ص

    انتخابات إسرائيل.. آيزنكوت يتقدم ونتنياهو يتمسك بحظوظه

    الأحد 18 أكتوبر 10:16 ص

    “ديناميت” يسحق واردلي في جولتين.. ويحتفظ بلقب الوزن الثقيل

    الأحد 18 أكتوبر 10:15 ص

    بدعوى المصلحة القومية.. ترامب يعلّق حزمة عقوبات جديدة على روسيا وزيلينسكي يعلق بابتسامة ساخرة

    الأحد 18 أكتوبر 10:11 ص

    لشبونة تفوز بلقب أفضل وجهة مدينة وأفضل وجهة للرحلات البحرية في أوروبا 2026

    الأحد 18 أكتوبر 10:07 ص

    مدرب فالنسيا يشيد بأداء اللاعبين والجمهور بعد مواجهة اتلتيك بلباو

    الأحد 18 أكتوبر 9:59 ص

    هذا الأمر يزيد من خطر الإصابة بأمراض الكبد

    الأحد 18 أكتوبر 9:36 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    احتدام معارك تعز.. وألوية العمالقة تشن هجوما في باب المندب

    الأحد 18 أكتوبر 10:18 ص

    انتخابات إسرائيل.. آيزنكوت يتقدم ونتنياهو يتمسك بحظوظه

    الأحد 18 أكتوبر 10:16 ص

    “ديناميت” يسحق واردلي في جولتين.. ويحتفظ بلقب الوزن الثقيل

    الأحد 18 أكتوبر 10:15 ص
    رائج الآن

    بدعوى المصلحة القومية.. ترامب يعلّق حزمة عقوبات جديدة على روسيا وزيلينسكي يعلق بابتسامة ساخرة

    الأحد 18 أكتوبر 10:11 ص

    لشبونة تفوز بلقب أفضل وجهة مدينة وأفضل وجهة للرحلات البحرية في أوروبا 2026

    الأحد 18 أكتوبر 10:07 ص

    مدرب فالنسيا يشيد بأداء اللاعبين والجمهور بعد مواجهة اتلتيك بلباو

    الأحد 18 أكتوبر 9:59 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter