Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    التحقيقات مستمرة.. استرداد 375 كيلو غراما من الذهب في العراق

    الإثنين 13 يوليو 12:27 م

    "الهوم سكولينغ".. تحذير من نظام تعليمي مخالف للقانون في مصر

    الإثنين 13 يوليو 12:23 م

    ورقة سرية تكشف خيارات أوروبية للحد من التجارة مع المستوطنات الإسرائيلية.. ماذا تتضمن؟

    الإثنين 13 يوليو 12:21 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»تراجع أعباء ديون مصر وتدفقات استثمارية قوية تعزز الاستقرار الاقتصادي
    سياحة وسفر

    تراجع أعباء ديون مصر وتدفقات استثمارية قوية تعزز الاستقرار الاقتصادي

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 13 يوليو 10:51 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت – دعاء سمير : أظهرت أحدث بيانات البنك المركزي المصري تحسنًا ملحوظًا في مؤشرات القطاع الخارجي خلال الأشهر التسعة الأولى من العام المالي 2025/2026، مدفوعًا بانخفاض قيمة أقساط الديون الخارجية المستحقة، وارتفاع التدفقات الرأسمالية والاستثمارات الأجنبية المباشرة، وهو ما أسهم في تقليص العجز الكلي في ميزان المدفوعات، رغم استمرار تداعيات التوترات الجيوسياسية الإقليمية على حركة الاستثمارات المالية العالمية.

    وكشف تقرير ميزان المدفوعات الصادر عن البنك المركزي المصري أن مصر سددت نحو 5.5 مليار دولار أقساط قروض متوسطة وطويلة الأجل خلال الفترة من يوليو 2025 وحتى مارس 2026، مقارنة بنحو 10.1 مليار دولار خلال الفترة نفسها من العام المالي السابق، بما يعكس انخفاضًا ملحوظًا في أعباء خدمة الدين الخارجي، ويمنح الاقتصاد مساحة أكبر لتوجيه الموارد نحو دعم النمو والاستثمار.

    ويشير هذا التطور إلى تحسن إدارة الالتزامات الخارجية، في ظل استمرار الدولة في تنفيذ استراتيجية تستهدف إطالة آجال الاستحقاق، وتنويع مصادر التمويل، وخفض الضغوط المرتبطة بخدمة الدين، بما يدعم استدامة المالية العامة ويعزز ثقة المؤسسات الدولية والمستثمرين في الاقتصاد المصري.

    وفي المقابل، سجلت القروض والتسهيلات متوسطة وطويلة الأجل صافي استخدام بلغ نحو 2.7 مليار دولار خلال أول تسعة أشهر من العام المالي 2025/2026، مقارنة بصافي سداد بلغ 2.6 مليار دولار خلال الفترة المناظرة من العام السابق، وهو ما يعكس قدرة الدولة على الحصول على تمويلات جديدة لدعم المشروعات التنموية والاستثمارية.

    كما ارتفع إجمالي القروض والتسهيلات المستخدمة إلى نحو 8.2 مليار دولار، مقابل 7.5 مليار دولار خلال الفترة نفسها من العام المالي الماضي، بما يؤكد استمرار تدفق التمويلات الموجهة للمشروعات ذات الأولوية، خاصة في مجالات البنية التحتية والطاقة والتنمية العمرانية.

    وفي الوقت نفسه، أظهر تقرير البنك المركزي تحسنًا في أداء ميزان المدفوعات، حيث تراجع العجز الكلي ليبلغ نحو 1.8 مليار دولار خلال الفترة من يوليو إلى مارس، مقارنة بنحو 1.9 مليار دولار خلال الفترة نفسها من العام المالي السابق، وهو ما يعكس تحسنًا تدريجيًا في قدرة الاقتصاد المصري على تحقيق التوازن بين موارده والتزاماته الخارجية.

    وأوضح البنك المركزي أن هذا الأداء جاء مدعومًا بارتفاع صافي التدفقات الداخلة للمعاملات الرأسمالية والمالية، والتي سجلت نحو 9.9 مليار دولار خلال أول تسعة أشهر من العام المالي الجاري، وهو ما ساهم في دعم الاحتياطيات من النقد الأجنبي وتعزيز الاستقرار المالي.

    وجاء الاستثمار الأجنبي المباشر في مقدمة مصادر التدفقات الرأسمالية، بعدما سجل صافي تدفقات داخلة بلغ نحو 13 مليار دولار خلال الفترة، في مؤشر يعكس استمرار جاذبية السوق المصرية للمستثمرين، رغم التحديات الاقتصادية العالمية.

    وأشار البنك المركزي إلى أن هذه التدفقات تضمنت نحو 3.5 مليار دولار دخلت خلال الفترة من أكتوبر إلى ديسمبر 2025، في إطار تنفيذ صفقة تطوير منطقة علم الروم، التي تعد واحدة من أبرز المشروعات الاستثمارية الكبرى الهادفة إلى تنمية الساحل الشمالي الغربي وتعزيز مساهمة القطاع العقاري والسياحي في الاقتصاد الوطني.

    ويرى محللون اقتصاديون أن استمرار تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر يؤكد ثقة المستثمرين في الإصلاحات الاقتصادية التي تنفذها الدولة، إلى جانب التوسع في المشروعات القومية، وتحسين مناخ الاستثمار، وتقديم حوافز جديدة للقطاع الخاص، بما يسهم في خلق فرص عمل وزيادة معدلات النمو.

    وفي المقابل، لم تخلُ الصورة من بعض التحديات، إذ سجلت استثمارات محفظة الأوراق المالية صافي تدفقات خارجة بلغ نحو 4.4 مليار دولار خلال الفترة، متأثرة بحالة عدم اليقين التي شهدتها الأسواق العالمية نتيجة التطورات الإقليمية واندلاع الصراع في المنطقة خلال الفترة من يناير إلى مارس 2026، وهو ما دفع بعض المستثمرين الأجانب إلى إعادة توجيه استثماراتهم نحو أدوات مالية أقل مخاطرة.

    ويؤكد خبراء الاقتصاد أن خروج جزء من استثمارات المحافظ المالية يعد ظاهرة معتادة خلال فترات الاضطرابات الجيوسياسية، نظراً لطبيعتها سريعة الحركة، بينما تظل الاستثمارات الأجنبية المباشرة أكثر استقرارًا، لارتباطها بمشروعات إنتاجية طويلة الأجل يصعب التخارج منها في المدى القصير.

    وتشير المؤشرات إلى أن الاقتصاد المصري يواصل تعزيز قدرته على مواجهة التحديات الخارجية، مستفيدًا من تنوع مصادر النقد الأجنبي، وارتفاع إيرادات السياحة، وزيادة تحويلات المصريين العاملين بالخارج، إلى جانب استمرار تدفق الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وهو ما انعكس على تحسن أداء ميزان المدفوعات وتراجع أعباء خدمة الدين الخارجي.

    ويرى مراقبون أن الحفاظ على هذا المسار الإيجابي يتطلب مواصلة الإصلاحات الاقتصادية، وتعزيز دور القطاع الخاص، وزيادة تنافسية الصادرات، واستقطاب المزيد من الاستثمارات الإنتاجية، بما يضمن تحقيق نمو اقتصادي مستدام، ويرفع قدرة الاقتصاد المصري على التعامل مع المتغيرات الإقليمية والدولية، مع الحفاظ على الاستقرار النقدي والمالي خلال المرحلة المقبلة.

    إقرأ أيضاً :

    إيرادات مصر السياحية تقفز إلى 14.4 مليار دولار في 9 أشهر

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    قناة السويس تستعيد زخمها بإيرادات 3.2 مليار دولار ونمو قوي في حركة الملاحة

    سياحة وسفر الإثنين 13 يوليو 11:52 ص

    الرحلات البحرية تفاقم السياحة المفرطة وتلوث الهواء لكن ضرائبها أقل من الفنادق؟

    سياحة وسفر الإثنين 13 يوليو 11:17 ص

    من بومبي إلى براتيسلافا: أفضل الوجهات السياحية في أوروبا هذا الصيف

    سياحة وسفر الإثنين 13 يوليو 10:16 ص

    9 فعاليات حصاد نشاط السياحة والآثار أهمها تشغيل Wizz Air لـ 27 رحلة طيران

    سياحة وسفر الإثنين 13 يوليو 9:50 ص

    “هما” توسع شبكتها الدولية وتسير رحلات مباشرة بين مشهد وإسطنبول

    سياحة وسفر الإثنين 13 يوليو 2:42 ص

    بيك الباتروس للفنادق تطلق Capri City أكبر مدينة سياحية متكاملة في سهل حشيش

    سياحة وسفر الإثنين 13 يوليو 1:41 ص

    ناسا تفتح باب التطوع لتجربة تحاكي رحلة مأهولة إلى المريخ بعزلة تستمر عاماً

    سياحة وسفر الإثنين 13 يوليو 12:40 ص

    تحرك دولي لكسر جمود “شنغن”.. دعوة أوروبية لتسهيل منح التأشيرات للأتراك

    سياحة وسفر الأحد 12 يوليو 11:39 م

    الخطوط القطرية للشحن الجوي تتحول إلى رقمنة خدماتها

    سياحة وسفر الأحد 12 يوليو 10:38 م
    اخر الأخبار

    التحقيقات مستمرة.. استرداد 375 كيلو غراما من الذهب في العراق

    الإثنين 13 يوليو 12:27 م

    "الهوم سكولينغ".. تحذير من نظام تعليمي مخالف للقانون في مصر

    الإثنين 13 يوليو 12:23 م

    ورقة سرية تكشف خيارات أوروبية للحد من التجارة مع المستوطنات الإسرائيلية.. ماذا تتضمن؟

    الإثنين 13 يوليو 12:21 م

    تصاريح الخدمات المالية بأبوظبي العالمي تقفز 22% في 2025

    الإثنين 13 يوليو 12:09 م

    رقم خيالي لدي لا فوينتي مع اسبانيا

    الإثنين 13 يوليو 11:55 ص

    قناة السويس تستعيد زخمها بإيرادات 3.2 مليار دولار ونمو قوي في حركة الملاحة

    الإثنين 13 يوليو 11:52 ص

    ابتعدي عن الأحزمة التقليدية .. هذا الأكسسوار هو نجم إطلالات الموسم

    الإثنين 13 يوليو 11:31 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    التحقيقات مستمرة.. استرداد 375 كيلو غراما من الذهب في العراق

    الإثنين 13 يوليو 12:27 م

    "الهوم سكولينغ".. تحذير من نظام تعليمي مخالف للقانون في مصر

    الإثنين 13 يوليو 12:23 م

    ورقة سرية تكشف خيارات أوروبية للحد من التجارة مع المستوطنات الإسرائيلية.. ماذا تتضمن؟

    الإثنين 13 يوليو 12:21 م
    رائج الآن

    تصاريح الخدمات المالية بأبوظبي العالمي تقفز 22% في 2025

    الإثنين 13 يوليو 12:09 م

    رقم خيالي لدي لا فوينتي مع اسبانيا

    الإثنين 13 يوليو 11:55 ص

    قناة السويس تستعيد زخمها بإيرادات 3.2 مليار دولار ونمو قوي في حركة الملاحة

    الإثنين 13 يوليو 11:52 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter