Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    مالكا ريكسهام يُحرجان ساوثامبتون بفيديو ساخر

    السبت 19 سبتمبر 9:52 ص

    ترامب يعلن اتفاقاً مع الدنمارك يمنح واشنطن سيطرة أمنية دائمة على جرينلاند

    السبت 19 سبتمبر 9:50 ص

    الذكاء الاصطناعي يشارك في صناعة نسخته المقبلة

    السبت 19 سبتمبر 9:45 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»وثائق تُنشر للمرة الأولى.. كيف خُطط لعمليات الاغتيال والهجمات الإسرائيلية على مختلف الجبهات؟
    اخر الاخبار

    وثائق تُنشر للمرة الأولى.. كيف خُطط لعمليات الاغتيال والهجمات الإسرائيلية على مختلف الجبهات؟

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 19 سبتمبر 7:09 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Clara Nabaa & يورونيوز

    نشرت في 18/09/2026 – 16:24 GMT+2•آخر تحديث
    18:56

    بحسب تقرير للمحلل العسكري في صحيفة “إسرائيل هيوم” يوآف ليمور، فإن الأمر العملياتي الأول، الصادر عند الساعة 12:06 ظهراً في 7 أكتوبر 2023، هو الوحيد الذي لا يزال سارياً حتى اليوم، فيما أصدر الجيش منذ ذلك الحين آلاف الأوامر الأخرى، تراوحت بين إدارة حملات عسكرية واسعة وتنفيذ عمليات اغتيال محددة.

    اعلان


    اعلان

    ونصّ الأمر الأول على الانتقال من الوضع الاعتيادي إلى حالة الطوارئ، ورفع مستوى التأهب واستدعاء قوات الاحتياط، مع الاستعداد لاحتمال اتساع المواجهة إلى جبهات أخرى. وحدد أهدافاً شملت السيطرة العملياتية على الحدود، ومنع التصعيد في ساحات إضافية والاستعداد لحرب متعددة الجبهات.

    من جبهة إلى أخرى

    منذ ذلك التاريخ، توالت الأوامر مع تغير ساحات القتال، ففي 17 أيلول/سبتمبر 2024، أصبحت الجبهة الشمالية ساحة العمليات الرئيسية، فيما تحولت الجبهة الجنوبية إلى ساحة ثانوية مع استمرار العمليات فيها.

    وفي 8 كانون الأول/ديسمبر من العام نفسه، وبعد أقل من أسبوعين على وقف إطلاق النار مع حزب الله، أصدر الجيش الإسرائيلي أمراً عملياتياً لتنفيذ هجمات في سوريا، عقب موافقة القيادة السياسية الإسرائيلية عليها.

    ونصّ الأمر على استمرار الضربات “حتى ترسيخ واقع أمني جديد على الجبهة السورية”، من دون توضيح مدة العمليات أو طبيعة الواقع الأمني المقصود.

    أما الحملة الأولى ضد إيران، عملية “الأسد الصاعد”، فحدد أمرها أهدافاً بينها منع طهران من امتلاك قدرة نووية على المدى الطويل، وضرب النظام واستهداف ما وصف بـ”مراكز ثقل”، من دون تحديد موعد لانتهاء العملية.

    أوامر الاغتيالات

    تكشف الوثائق جانباً من طريقة إعداد عمليات اغتيال شخصيات بارزة، بينها القائد العام السابق لكتائب عز الدين القسام محمد الضيف والقيادي العسكري البارز في حزب الله فؤاد شكر والأمين العام السابق للحزب حسن نصرالله.

    في عملية استهداف الضيف ورافع سلامة، قائد لواء خان يونس السابق في كتائب القسام، في 13 تموز/يوليو 2024، أُسندت قيادة الضربة إلى سلاح الجو، فيما بقي الدور المحدد لشعبة الاستخبارات محظوراً نشره. كما نص الأمر على محاولة تقليص الأضرار الجانبية قدر الإمكان.

    وفي 30 تموز/يوليو، صدر أمر اغتيال القيادي في حزب الله فؤاد شكر في بيروت، متضمناً مهمات محددة ونوافذ زمنية للتنفيذ، إلى جانب اشتراط موافقة رئيس الأركان على أي خروج عن الخطة. وتبع ذلك اغتيال القيادي في الحزب إبراهيم عقيل في 20 أيلول/سبتمبر، ثم نصرالله في 27 من الشهر نفسه.

    وتشير الوثائق، وفق التقرير، إلى أن القيادي في الحرس الثوري الإيراني عباس نيلفروشان، الذي قُتل مع نصرالله والقيادي في حزب الله علي كركي، كان هدفاً مقصوداً منذ البداية.

    وتضمنت العملية مراحل تبدأ بالتأكد استخباراتياً من هوية المستهدفين ووجودهم في الموقع، ثم تنفيذ الضربة وتقييم نتائجها والاستعداد لرد محتمل من حزب الله وإيران.

    سنوات من التخطيط

    لا تبدأ هذه العمليات لحظة صدور الأمر العسكري، إذ يشير التقرير إلى أنها قد تستند إلى عمل استخباراتي يمتد سنوات أو عقوداً، يشمل جمع معلومات عن تحركات الشخصيات المستهدفة ومقارها والأشخاص المحيطين بها، قبل تحويل تلك المعطيات إلى خطط قابلة للتنفيذ.

    ويشارك في إعداد الخطط عدد من قيادات وأفرع الجيش، إلى جانب “الشاباك” والموساد، بينما تأتي الأوامر النهائية مختصرة رغم النقاشات الواسعة التي تسبقها.

    ومن بينها النقاش بشأن حجم الهجوم على إيران، وما إذا كان الهدف هو “تقليص” التهديد الإيراني أو “إبعاده”، وكذلك المفاضلة بين الضربات الجوية والعمليات البرية قبيل الحرب على لبنان.

    وفي بعض الحالات، كان الانتقال من المعلومات إلى التنفيذ سريعاً. ففي سوريا، تحولت التطورات خلال أقل من 48 ساعة إلى أمر عملياتي استندت إليه الضربات الإسرائيلية والسيطرة على أراضٍ في منطقة جبل الشيخ.

    وفي حالة الضيف، وصلت المعلومات عن موقعه مساء يوم جمعة، قبل تنفيذ الضربة صباح اليوم التالي، مع إعداد خيار بديل لاستهدافه بطائرة مسيّرة إذا تمكن من مغادرة المكان.

    المصادر الإضافية • وكالات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    منظمة حقوقية تطالب بوقف الدعم الخارجي للجيش السوداني

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 9:18 ص

    إذا تعثر نتنياهو.. هرتسوغ يدخل قلب معركة إسرائيل السياسية

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 9:17 ص

    من الجاهزية إلى الانتشار الفعلي.. “التحالف البحري” بقيادة الرياض يستعد لبدء عملياته

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 9:11 ص

    خاصبيوت غزة لم تعد ملاذا.. خطر يهدد سكانها من الداخل

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 8:17 ص

    اتفاق غرينلاند.. ماذا حصلت عليه أميركا وماذا بقي للدنمارك؟

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 8:16 ص

    فيديو. اليابان تختبر حاويات قمامة روبوتية متنقلة في محطة شينجوكو

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 8:10 ص

    مئات الآلاف في شوارع طهران لاستعراض الجاهزية.. كتائب قتالية ومسيّرات في مناورة “فدائيو إيران”

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 6:08 ص

    جولة في منشآت “سبيس إكس”.. نتنياهو يخطط لزيارة تكساس خلال رحلته إلى الولايات المتحدة

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 5:07 ص

    خاصصفقة خروج من سوريا.. تركيا مقابل إسرائيل

    اخر الاخبار السبت 19 سبتمبر 4:13 ص
    اخر الأخبار

    مالكا ريكسهام يُحرجان ساوثامبتون بفيديو ساخر

    السبت 19 سبتمبر 9:52 ص

    ترامب يعلن اتفاقاً مع الدنمارك يمنح واشنطن سيطرة أمنية دائمة على جرينلاند

    السبت 19 سبتمبر 9:50 ص

    الذكاء الاصطناعي يشارك في صناعة نسخته المقبلة

    السبت 19 سبتمبر 9:45 ص

    منظمة حقوقية تطالب بوقف الدعم الخارجي للجيش السوداني

    السبت 19 سبتمبر 9:18 ص

    إذا تعثر نتنياهو.. هرتسوغ يدخل قلب معركة إسرائيل السياسية

    السبت 19 سبتمبر 9:17 ص

    5  في قلب قمة طرابزون وغلطة سراي.. وصلاح تحت المجهر

    السبت 19 سبتمبر 9:16 ص

    الخوخ أم الموز.. أيهما أفضل لضبط سكر الدم؟

    السبت 19 سبتمبر 9:14 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    مالكا ريكسهام يُحرجان ساوثامبتون بفيديو ساخر

    السبت 19 سبتمبر 9:52 ص

    ترامب يعلن اتفاقاً مع الدنمارك يمنح واشنطن سيطرة أمنية دائمة على جرينلاند

    السبت 19 سبتمبر 9:50 ص

    الذكاء الاصطناعي يشارك في صناعة نسخته المقبلة

    السبت 19 سبتمبر 9:45 ص
    رائج الآن

    منظمة حقوقية تطالب بوقف الدعم الخارجي للجيش السوداني

    السبت 19 سبتمبر 9:18 ص

    إذا تعثر نتنياهو.. هرتسوغ يدخل قلب معركة إسرائيل السياسية

    السبت 19 سبتمبر 9:17 ص

    5  في قلب قمة طرابزون وغلطة سراي.. وصلاح تحت المجهر

    السبت 19 سبتمبر 9:16 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter