Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    “طيران ناس” يستثمر 53 مليون دولار في مركز لتدريب الطيارين بالرياض

    الجمعة 28 أغسطس 10:49 م

    إعلامية عاتبة على محطتها الجديدة .. وعدٌ لم يُنفَّذ ونهاية موسم تُبقيها في المنزل!

    الجمعة 28 أغسطس 10:41 م

    فيديو.. اللغة الكردية تدخل مدارس سوريا بعد سنوات من الحظر

    الجمعة 28 أغسطس 10:38 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»منوعات»خاصمصر.. مراجعة شاملة لعقود المشروعات العقارية “لضبط السوق”
    منوعات

    خاصمصر.. مراجعة شاملة لعقود المشروعات العقارية “لضبط السوق”

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 28 أغسطس 10:31 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    ويأتي التحرك في أعقاب توجيهات مباشرة من الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي بضرورة المتابعة المستمرة والدقيقة لمدى التزام المطورين بالعقود المبرمة مع المواطنين، وعدم التأخر في تسليم الوحدات أو تنفيذ البنية الأساسية والمرافق المرتبطة بالمشروعات.

    وشدد السيسي على أن العقود المبرمة مع المواطنين “يجب احترامها”، مؤكدا ضرورة الالتزام بمواعيد التسليم المحددة، موجها بالتعامل “الحاسم” مع هذا الملف.

    وذكر مسؤولون ومختصون في حديثهم لموقع “سكاي نيوز عربية” أن التحرك الحكومي يمثل خطوة مهمة لإعادة الانضباط إلى السوق العقارية، عبر تشديد الرقابة على التزام المطورين بالبرامج الزمنية والتعاقدات المبرمة مع المواطنين، ومحاسبة الشركات المتأخرة، بالتوازي مع معالجة جذور المشكلة من خلال ربط حجم المشروعات بالملاءة المالية للمطورين، وتفعيل آليات تضمن توجيه أموال العملاء إلى تنفيذ المشروعات، وفرض غرامات واضحة على حالات التأخير.

    مراجعة ميدانية وغرامات

    بدوره، قال مصدر بوزارة الإسكان المصرية، إن الوزارة أطلقت مراجعة شاملة وحازمة للعقود المبرمة بين المطورين والمواطنين مع التركيز على حالات التقاعس عن تسليم الوحدات أو عدم الالتزام بالمواعيد والاشتراطات التعاقدية.

    وأوضح في حديثه لموقع “سكاي نيوز عربية”، أن هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وأجهزة المدن الجديدة تلقت توجيهات بتشديد الرقابة والمتابعة الميدانية لعقود تخصيص الأراضي المبرمة مع المطورين، للتأكد من الالتزام بالبرامج الزمنية ونسب التنفيذ المحددة في التعاقدات.

    وتشمل الإجراءات تكثيف التفتيش الدوري على المشروعات ومقارنة معدلات البناء الفعلية بالجداول الزمنية المعتمدة، مع اتخاذ إجراءات فورية في حالات التأخير أو التقصير، من بينها توقيع غرامات التأخير المقررة وفقاً للقواعد المنظمة.

    وتأتي تلك المراجعة في وقت يواجه فيه القطاع العقاري المصري ضغوطا كبيرة، بعدما أدت التطورات الاقتصادية خلال السنوات الأخيرة إلى ارتفاع تكاليف مواد البناء والإنشاءات، عقب انخفاض قيمة الجنيه بأكثر من 60 بالمئة إثر تحرير سعر الصرف في مارس 2024، وفي محاولة لاحتواء آثار هذه الضغوط، اتجهت كبرى شركات التطوير العقاري خلال 2026 إلى تسريع وتيرة التنفيذ والتسليمات.

    ويرى مراقبون أن بيع العقارات في مصر يزداد حساسية بسبب طبيعة نموذج البيع السائد، إذ تعتمد غالبية المشروعات على “البيع على الخريطة”، حيث يدفع العميل مقدما يتراوح عادة بين 3 و10 بالمئة من قيمة الوحدة، ثم يسدد باقي المبلغ على أقساط قد تمتد إلى 14 عاما، بينما يتم التسليم في كثير من المشروعات خلال نحو 5 سنوات.

    وبالتالي، فإن أي تأخير في التنفيذ قد يترك العميل لسنوات ملتزما بسداد أقساط مقابل أصل لم يحصل عليه في الموعد المتفق عليه.

    “المشكلة تبدأ قبل بيع الوحدة”

    بدوره، يرى الخبير العقاري طارق عيد، الرئيس التنفيذي لبيت الاستثمار العربي، أن الأزمة لا ينبغي التعامل معها فقط من زاوية محاسبة المطور المتعثر بعد وقوع المشكلة، وإنما عبر إعادة تنظيم السوق من البداية، موضحا أن التوسع الكبير في المشروعات العقارية ودخول عدد كبير من الشركات الناشئة ذات الخبرة والملاءة المالية المحدودة خلق فجوة بين حجم المشروعات وقدرة بعض الشركات على تمويلها.

    وأوضح عيد في حديثه لموقع “سكاي نيوز عربية”، أن “منح المطور مشروعا بمليارات الجنيهات بينما لا يمتلك ملاءة مالية تتناسب مع هذا الحجم يمكن أن يؤدي إلى أزمة تمويلية عند حدوث أي تباطؤ في المبيعات، لذا قد يلجأ بعض المطورين إلى الحصول على مشروعات جديدة لتوفير السيولة اللازمة لاستكمال مشروعات قائمة، وهو ما يؤدي إلى اتساع دائرة التعثر”.

    وبحسب عيد، فإن القاعدة الأولى لمنع تكرار هذه المشكلات هي أن يتناسب حجم الأرض والمشروع مع القدرة المالية الحقيقية للمطور، سواء كانت الأرض مقدمة من وزارة الإسكان أو من أي جهة أخرى صاحبة ولاية عليها.

    وأشار إلى ضرورة تنفيذ قرار سابق بعدم الإعلان عن المشروعات العقارية إلا بعد تحقيق نسبة 30 بالمئة من الإنشاءات، معتبرا أن “عدم تنفيذ القرار بالشكل المطلوب أفقده قدرته على حماية المشترين من الدخول في مشروعات غير جاهزة أو غير مستقرة”.

    وقال إن “عدم ربط التدفقات المالية بمعدلات التنفيذ يفاقم مخاطر التعثر، خاصة بعض الشركات الكبيرة تأخرت في التسليم لمدة عامين أو ثلاثة أعوام دون محاسبة أو رقابة أو تعويضات كافية للعملاء”، مطالباً بإضافة بند واضح في العقود العقارية لفرض غرامات تأخير على المطور، على غرار الغرامات المفروضة على العميل عند تأخره في سداد الأقساط.

    اختبار لجدية المستثمرين

    من ناحية ثانية، يرى الباحث الاقتصادي المتخصص في تحليل السياسات العامة أبوبكر الديب أن تدخل الرئيس المصري في أزمة مبيعات العقارات “تمثل رسالة واضحة بأن الدولة تتجه إلى مرحلة أكثر صرامة في إدارة ملف الأراضي والاستثمارات”، مشددا على أن “الحصول على أرض مخصصة للاستثمار لا يمثل مجرد امتياز، وإنما يرتب التزاماً قانونياً واقتصادياً على المستثمر، يتعين الوفاء به وفق المواعيد والاشتراطات المحددة في التعاقد”.

    ومع ذلك، شدد في حديثه لـ”سكاي نيوز عربية”، على أهمية التفرقة بين المستثمر الجاد الذي واجه ظروفاً استثنائية ويعمل على تصحيح موقفه، وبين من حصل على الأرض ثم لم يلتزم بالغرض المخصص لها أو بالمواعيد والاشتراطات المتفق عليها دون مبررات حقيقية، موضحا أن “استرداد الأراضي التي تثبت بشأنها مخالفات تعاقدية جوهرية يمكن أن يكون إحدى أدوات إنفاذ القانون وحماية موارد الدولة، شريطة أن يتم ذلك وفق الإجراءات القانونية والتعاقدية وبما يحفظ حقوق جميع الأطراف”.

    ويعتقد الديب أن “الرسالة الأوسع للتحرك الحكومي هي منع تحول الأراضي المخصصة للاستثمار إلى أصول مجمدة أو أدوات للمضاربة، في وقت تحتاج فيه مصر إلى تعظيم الاستفادة من الأراضي القابلة للتنمية عبر مشروعات حقيقية توفر قيمة مضافة وفرص عمل وتجذب استثمارات جادة”، مؤكدا أن “نجاح المراجعة يتوقف على تنفيذها بصورة مؤسسية وشفافة، بما يحقق معادلة مزدوجة؛ حماية حق الدولة في أراضيها، وطمأنة المستثمر الجاد إلى أن الإجراءات لا تستهدف الاستثمار وإنما تستهدف عدم الالتزام”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    على طريقة هوليوود.. سرقة شحنة دواجن من شاحنة على طريق في مصر

    منوعات الجمعة 28 أغسطس 12:20 م

    ألوان الفراعنة.. اكتشاف السمسم والمورينغا والغراء

    منوعات الجمعة 28 أغسطس 2:11 ص

    محكمة فرنسية تنصف مضيفة طيران وتعتبر السرطان “مرضا مهنيا”

    منوعات الخميس 27 أغسطس 8:04 م

    خاصبعد حجاج.. مصارع مصري ثانٍ يهرب في “ترانزيت روما”

    منوعات الخميس 27 أغسطس 1:59 م

    فيديو مرعب لفيضان نيبال.. السيول تبتلع بلدات

    منوعات الخميس 27 أغسطس 5:50 ص

    “أول دفعة بفيزا” في دمشق بعد رفع سوريا من قائمة الإرهاب

    منوعات الخميس 27 أغسطس 4:50 ص

    الأمير هاري وزوجته ميغان يصلان إلى بريطانيا لبدء حياة جديدة

    منوعات الأربعاء 26 أغسطس 9:43 م

    كارثة في نيبال.. 95 قتيلا ومئات المفقودين جراء الفيضانات

    منوعات الأربعاء 26 أغسطس 8:41 م

    خاصمصر.. موجة حر تعيد الثعابين إلى الواجهة وكشف أسباب انتشارها

    منوعات الأربعاء 26 أغسطس 7:40 م
    اخر الأخبار

    “طيران ناس” يستثمر 53 مليون دولار في مركز لتدريب الطيارين بالرياض

    الجمعة 28 أغسطس 10:49 م

    إعلامية عاتبة على محطتها الجديدة .. وعدٌ لم يُنفَّذ ونهاية موسم تُبقيها في المنزل!

    الجمعة 28 أغسطس 10:41 م

    فيديو.. اللغة الكردية تدخل مدارس سوريا بعد سنوات من الحظر

    الجمعة 28 أغسطس 10:38 م

    كارثة نيبال.. مئات القتلى وآلاف المفقودين و17 ألف طفل مهددون

    الجمعة 28 أغسطس 10:34 م

    خاصمصر.. مراجعة شاملة لعقود المشروعات العقارية “لضبط السوق”

    الجمعة 28 أغسطس 10:31 م

    تدار بالذكاء الاصطناعي.. أثينا وتل أبيب تبرمان صفقة “درع أخيل” بـ 3.1 مليارات يورو

    الجمعة 28 أغسطس 10:28 م

    نسيج بايو: ماكرون يفتتح معرضا في لندن الأربعاء المقبل

    الجمعة 28 أغسطس 10:09 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    “طيران ناس” يستثمر 53 مليون دولار في مركز لتدريب الطيارين بالرياض

    الجمعة 28 أغسطس 10:49 م

    إعلامية عاتبة على محطتها الجديدة .. وعدٌ لم يُنفَّذ ونهاية موسم تُبقيها في المنزل!

    الجمعة 28 أغسطس 10:41 م

    فيديو.. اللغة الكردية تدخل مدارس سوريا بعد سنوات من الحظر

    الجمعة 28 أغسطس 10:38 م
    رائج الآن

    كارثة نيبال.. مئات القتلى وآلاف المفقودين و17 ألف طفل مهددون

    الجمعة 28 أغسطس 10:34 م

    خاصمصر.. مراجعة شاملة لعقود المشروعات العقارية “لضبط السوق”

    الجمعة 28 أغسطس 10:31 م

    تدار بالذكاء الاصطناعي.. أثينا وتل أبيب تبرمان صفقة “درع أخيل” بـ 3.1 مليارات يورو

    الجمعة 28 أغسطس 10:28 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter