Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    أقدم فيلم خيال علمي يظهر بعد أكثر من قرن

    الأحد 26 أبريل 5:28 ص

    عاجلإلى أين نقل ترامب؟ تفاصيل الهجوم على حفل مراسلي البيت الأبيض

    الأحد 26 أبريل 5:00 ص

    اسطنبول تعود إلى روزنامة الفورمولا 1 ابتداء من 2027

    الأحد 26 أبريل 4:41 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»اتفاق أوروبي على استخدام “اتفاقية الشراكة” للضغط على إسرائيل.. كيف سيتم ذلك؟
    اخر الاخبار

    اتفاق أوروبي على استخدام “اتفاقية الشراكة” للضغط على إسرائيل.. كيف سيتم ذلك؟

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 27 مايو 10:43 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    هذا المقال نشر باللغة الإنجليزية

    تأتي هذه الخطوة بعد ثلاثة أشهر من توجيه رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز إلى جانب رئيس الوزراء الأيرلندي السابق ليو فارادكار نداءً لإجراء مراجعة عاجلة لاتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل حيث تمّ التشديد على المخاوف الجدية بشأن الحملة العسكرية الإسرائيلية في غزة.

    اعلان

    اتفق وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي بالإجماع على الدعوة إلى مجلس الشراكة مع إسرائيل، لمناقشة امتثالها لالتزاماتها في مجال حقوق الإنسان بموجب الاتفاق التجاري بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل، والمعروف أيضًا باسم “اتفاقية الشراكة”.

    ويعتزم الاتحاد أيضا اغتنام الاجتماع لمواجهة حكومة نتنياهو بشأن امتثالها للحكم الصادر يوم الجمعة عن محكمة العدل الدولية، والذي أمر إسرائيل بوقف هجومها العسكري في مدينة رفح.

    وتأتي هذه الخطوة بعد ثلاثة أشهر من توجيه رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز إلى جانب رئيس الوزراء الأيرلندي السابق ليو فارادكار نداءً لإجراء مراجعة عاجلة لاتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل حيث تمّ التشديد على المخاوف الجدية بشأن الحملة العسكرية الإسرائيلية في غزة والانتهاكات المحتملة لحقوق الإنسان والقانون الدولي.

    “احترام حقوق الإنسان والمبادئ الديمقراطية”

    وتنص المادة الثانية من تلك الاتفاقية الموقعة في العام 2000، على أن الاتفاقية “تقوم على مبدأ احترام حقوق الإنسان والمبادئ الديمقراطية”.

    وأوروبا شريك تجاري رئيسي لإسرائيل حيث يُمثل حجم التبادلات التجارية ثلث إجمالي تلك التجارة، مما يعني أن الاتفاق يُنظر إليه كأداة قوية للاتحاد لممارسة الضغط على حكومة حرب نتنياهو للامتناع عن هجومها على قطاع غزة الذي مزقته الحرب.

    ورغم الدعم القوي من جماعات حقوق الإنسان والمقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بفلسطين، فشل الاتحاد الأوروبي في حشد الدعم السياسي لهذه الخطوة إلى غاية تحقيق اختراق هذا الاثنين.

    وقال الممثل الأعلى للسياسة الخارجية والأمنية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل أمام الصحفيين في إشارة إلى حكم المحكمة ومقرها لاهاي يوم الجمعة: “حصلنا على الإجماع اللازم للدعوة إلى تشكيل مجلس شراكة مع إسرائيل لمناقشة الوضع في غزة، واحترام حقوق الإنسان في ظل الالتزامات التي تعهدت بها إسرائيل بموجب مجلس الشراكة وكيف سيتم التخطيط لتنفيذ الحكم”.

    وأضاف: “ما رأيناه منذ أن أصدرت المحكمة حكمها ليس وقف الأنشطة العسكرية، بل على العكس من ذلك زيادة في الأنشطة العسكرية وزيادة في القصف وزيادة في الخسائر في صفوف المدنيين …لقد رأينا ذلك الليلة الماضية”.

    إدانات عالمية…

    وأسفرت غارة جوية إسرائيلية الأحد على مخيم للنازحين الفلسطينيين بمدينة رفح جنوب قطاع غزة إلى مقتل 45 شخصا على الأقل، بينهم نساء وأطفال، مما أثار إدانات عالمية.

    وقال بوريل، واصفا الصور، بما في ذلك صور الأطفال المحترقين: “يبدو أن الرقم الأخير هو حوالي 40 شخصا، بينهم أطفال صغار، وهم يحترقون. وأنا أدين هذا بأشد العبارات. إنه يثبت أنه لا يوجد مكان آمن في غزة”.

    وفتح الجيش الإسرائيلي منذ ذلك الحين تحقيقا في المذبحة، مدعيا أنها كانت تستهدف اثنين من كبار مسؤولي حماس. وانتقدت وزارات خارجية الاتحاد الأوروبي الهجوم بشدة، وقالت وزارة الخارجية الألمانية إن “صور الجثث المتفحمة لا تطاق”.

    الاتحاد يزيد الضغط على إسرائيل وسط خلافات دبلوماسية

    رداً على قرار عقد مجلس الشراكة، قالت وزيرة الخارجية البلجيكية حاجة لحبيب إن هذه الخطوة “إشارة قوية”، مضيفة: “يجب أن نضمن احترام قواعدنا وقيمنا من قبل الجميع، وقبل كل شيء من قبل شركائنا مثل إسرائيل. مصداقيتنا تعتمد على ذلك”.

    ودعا وزراء خارجية آخرون على غرار وزيرة الخارجية السلوفينية تانيا فاجون، الاتحاد إلى المضي قدمًا عبر فرض عقوبات على إسرائيل لانتهاكاتها المستمرة للقانون الدولي في هجومها على غزة.

    وقالت فاجون التي تتخذ حكومتها خطوات للاعتراف بدولة فلسطين على منصة التواصل الاجتماعي إيكس: “أدين بشدة الهجوم الإسرائيلي الليلة الماضية على الفلسطينيين النازحين، والذي تم فيه حرق العديد من الأطفال حتى الموت”.

    “في بروكسل (…) اليوم سأدافع عن احترام القانون الإنساني الدولي وقرار محكمة العدل الدولية. في حالة استمرار الانتهاكات، يجب على الاتحاد الأوروبي أن يتفاعل بشكل موحد وحاسم، بما في ذلك العقوبات”، أضافت فاجون.

    إسبانيا وآيرلندا واعتراف بالدولة الفلسطينية

    رفض بوريل التعليق على ما إذا كان يعتقد أن إسرائيلي ستوافق على حضور مجلس الشراكة، وسط توترات دبلوماسية متزايدة مع أيرلندا وإسبانيا، اللتين أعلنتا الأربعاء الماضي أنهما ستعترفان رسميًا بدولة فلسطين الثلاثاء الـ 28 مايو-أيار.

    واندلع خلاف دبلوماسي منذ ذلك الحين، لا سيما بين إسرائيل وإسبانيا مسقط رأس بوريل، إذ أصدر وزير الخارجية الإسرائيلي يسرائيل كاتس بيانًا صباح الاثنين أعلن فيه أن حكومته ستمنع إسبانيا من تقديم خدمات قنصلية للفلسطينيين بالضفة الغربية. كما وصف كاتس اعتراف إسبانيا بفلسطين بـ “مكافأة للإرهاب”.

    ووصف بوريل التصعيد بأنه “كل شيء ما عدا الدبلوماسي”، مضيفا: “هذا عدوان لفظي متطرف وغير مبرر تمامًا”، واعترف بوريل بعدم وجود رغبة إجماعية للنظر في معاقبة إسرائيل على أفعالها في غزة، لكنه أشار إلى أن موقفهم قد يتغير إذا استمرت حكومة نتنياهو في “تجاهل” حكم محكمة العدل الدولية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    عاجلإلى أين نقل ترامب؟ تفاصيل الهجوم على حفل مراسلي البيت الأبيض

    اخر الاخبار الأحد 26 أبريل 5:00 ص

    واشنطن تسمح لفنزويلا بدفع أتعاب محامي مادورو

    اخر الاخبار السبت 25 أبريل 10:41 م

    بينهم عاطف نجيب ووسيم الأسد.. سوريا تبدأ الأحد محاكمة شخصيات بارزة من النظام السابق

    اخر الاخبار السبت 25 أبريل 9:40 م

    من الأطراف إلى المدن.. تحوّل استراتيجي يكشفه هجوم مالي

    اخر الاخبار السبت 25 أبريل 8:52 م

    هجمات “منسّقة” تهزّ مالي.. وإعلان “السيطرة” على كيدال

    اخر الاخبار السبت 25 أبريل 6:37 م

    بيان روسي يتحدث عن "معركة عامة" إلى جانب الجيش في مالي

    اخر الاخبار السبت 25 أبريل 5:49 م

    وزارة العدل الأمريكية تتجه لإدراج الرمي بالرصاص ضمن وسائل تنفيذ أحكام الإعدام

    اخر الاخبار السبت 25 أبريل 5:36 م

    كاسحة ألغام ألمانية تتأهب للانطلاق تمهيدا لمهمة في هرمز

    اخر الاخبار السبت 25 أبريل 4:48 م

    دمار “على طريقة غزة”.. صور أقمار صناعية توثّق مشاهد مروّعة في جنوب لبنان

    اخر الاخبار السبت 25 أبريل 4:34 م
    اخر الأخبار

    أقدم فيلم خيال علمي يظهر بعد أكثر من قرن

    الأحد 26 أبريل 5:28 ص

    عاجلإلى أين نقل ترامب؟ تفاصيل الهجوم على حفل مراسلي البيت الأبيض

    الأحد 26 أبريل 5:00 ص

    اسطنبول تعود إلى روزنامة الفورمولا 1 ابتداء من 2027

    الأحد 26 أبريل 4:41 ص

    كوندي يعادل ديمبيلي ويطارد عرش ابيدال في تاريخ برشلونة

    الأحد 26 أبريل 3:40 ص

    بعد غياب.. شيرين عبد الوهاب تطلق “الحضن شوك” بإحساس كبير

    الأحد 26 أبريل 3:26 ص

    بياستري يشيد بالتواصل مع الاتحاد الدولي قبل تعديلات ميامي

    الأحد 26 أبريل 2:39 ص

    التمويل الدولية تدرس قرضاً بـ100 مليون دولار لإنشاء فندق قرب المتحف الكبير

    الأحد 26 أبريل 2:36 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    أقدم فيلم خيال علمي يظهر بعد أكثر من قرن

    الأحد 26 أبريل 5:28 ص

    عاجلإلى أين نقل ترامب؟ تفاصيل الهجوم على حفل مراسلي البيت الأبيض

    الأحد 26 أبريل 5:00 ص

    اسطنبول تعود إلى روزنامة الفورمولا 1 ابتداء من 2027

    الأحد 26 أبريل 4:41 ص
    رائج الآن

    كوندي يعادل ديمبيلي ويطارد عرش ابيدال في تاريخ برشلونة

    الأحد 26 أبريل 3:40 ص

    بعد غياب.. شيرين عبد الوهاب تطلق “الحضن شوك” بإحساس كبير

    الأحد 26 أبريل 3:26 ص

    بياستري يشيد بالتواصل مع الاتحاد الدولي قبل تعديلات ميامي

    الأحد 26 أبريل 2:39 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter