Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تحقيق نروجي فرنسي مشترك يلاحق دبلوماسيين بارزين في شبهات فساد مرتبطة بجيفري إبستين

    الإثنين 27 أبريل 8:28 م

    روبرت سانشيز يشيد بماكفارلين بعد التأهل لنهائي كأس انكلترا

    الإثنين 27 أبريل 8:20 م

    نهر الفرات في الرقة.. وجهة مفضلة للسياحة الشعبية ومؤشر على تعافي القطاع

    الإثنين 27 أبريل 8:17 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»تحقق: أين توجد أطول عطلة صيفية مدرسية في أوروبا؟
    اخر الاخبار

    تحقق: أين توجد أطول عطلة صيفية مدرسية في أوروبا؟

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 09 فبراير 10:01 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    هذا المقال نشر باللغة الإنجليزية

    قال الرئيس إيمانويل ماكرون إنه يريد مراجعة المدة التي تستغرقها العطلة الصيفية للمدارس، مدعيًا أن فرنسا لديها عطلات أطول من الدول الأخرى. فكيف يمكن مقارنة ذلك ببقية دول أوروبا؟

    اعلان

    أثار الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ضجة الأسبوع الماضي بقوله إنه يريد إعادة فتح النقاش حول طول العطل المدرسية.

    واقترح الرئيس الفرنسي أنه من خلال إعادة النظر في العطل، وخاصة العطل الصيفية، يمكن تخفيف الضغط على المدارس لمساعدة الطلاب على التعلم بشكل أفضل.

    وقال ماكرون في رده على سؤال من أحد الأطفال خلال رحلة لإحياء الذكرى الثمانين لتحرير كولمار في مقاطعة الرين العليا الفرنسية: “فرنسا لديها عطلات أطول من العديد من البلدان”. “، وأضاف: “السؤال الذي يمكن أن نطرحه على أنفسنا من أجل أطفالنا هو: ألا نحتاج إلى إلقاء نظرة أخرى على العطلات قليلاً حتى نتمكن من الاسترخاء في الأسابيع ونتعلم بشكل أفضل؟

    وأضاف: “هناك العديد من البلدان التي لا تذهب في عطلة إلا بعد 14 يوليو”. “لدينا عطلات طويلة جدًا جدًا في الصيف. الأطفال الذين لا يحصلون على دعم كبير من أسرهم غالبًا ما يخسرون من حيث تعليمهم المدرسي. إنه أمر سنقوم بفتح هذا الموضوع، ولكن يجب مناقشته قليلاً.”

    ولكن هل حقاً تتمتع فرنسا بعطلات صيفية أطول من العديد من البلدان الأخرى؟ وكيف يمكن قياسها مع بقية دول أوروبا؟

    اعتبارًا من العام الدراسي 2024-25، يتمتع الطلاب الفرنسيون بثمانية أسابيع إجازة صيفية، تبدأ في 7 يوليو، وفقًا لشبكة المعلومات التعليمية Eurydice، وهي شبكة المعلومات التعليمية التي تمولها المفوضية الأوروبية.

    لكن البيانات تظهر أن ما لا يقل عن 32 دولة أوروبية أخرى، أو في بعض الأحيان مناطق داخل الدول، لديها عطلات مدرسية صيفية أطول من فرنسا هذا العام.

    قد تختلف أرقام بعض البلدان اعتمادًا على المنطقة أو الصف أو المدرسة، لذلك ركزت EuroVerify على الحد الأقصى لعدد الأسابيع التي تحصل عليها مجموعة معينة من التلاميذ في بلد معين لإجراء هذه المقارنة.

    على سبيل المثال، تحصل المجتمعات الفلمنكية والفلمنكية الناطقة بالألمانية في بلجيكا على 8.9 أسابيع إجازة، مقارنة بسبعة أسابيع للمقاطعات الناطقة بالفرنسية.

    مثال آخر: في أيرلندا، يحصل تلاميذ المدارس الابتدائية على عطلة تمتد لتسعة أسابيع في الصيف، بينما يحصل تلاميذ التعليم الثانوي على 13 أسبوعًا.

    أما في أوروبا إجمالا، فإن أكثر من يحصلون على إجازة في الصيف هم تلاميذ المدارس الابتدائية البلغاريون الذين يتمتعون بإجازة تتراوح بين 13 و15 أسبوعًا، فيما تتراوح عطلة الطلاب الإيطاليين بين 11 و14 أسبوعًا، أما طلاب المرحلة الثانوية في أيسلندا أيسلندية فيحصلون على إجازة مدتها أكثر من 13 أسبوعًا، وفقًا لبيانات يوريديس لهذا العام الدراسي.

    في أسفل القائمة تأتي ألمانيا التي تحصل على ما يزيد قليلاً عن ستة أسابيع، وهولندا وليختنشتاين بستة أسابيع، والدنمارك بما يزيد قليلاً عن خمسة أسابيع.

    عند النظر إلى العطلات المدرسية بشكل عام، وليس فقط العطلة الصيفية، تحتل فرنسا مرتبة متقدمة مقارنة بنظيراتها الأوروبية، حيث تأتي بعد مالطا ودول البلطيق.

    ما هو وضع التعليم في أوروبا؟

    اقترح ماكرون أن تقصير المدة التي يحصل عليها التلاميذ أثناء العطلة الصيفية قد يحسن حالة التعليم في فرنسا.

    ويضع أحدث برنامج لتقييم الطلاب الدوليين (PISA) الصادر عن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، والذي يقيّم الأنظمة التعليمية من خلال قياس أداء تلاميذ المدارس في سن 15 عامًا في الرياضيات والعلوم والقراءة، نظامَ التعليم في فرنسا في المرتبة المتوسطة بين الدول الأوروبية.

    اعلان

    كما أن طول فترة العطلة الصيفية في فرنسا يقارب المتوسط الأوروبي.

    وفي الوقت نفسه، فإن أفضل الأنظمة التعليمية أداءً في أوروبا هي إستونيا وسويسرا وهولندا، وفقًا لاختبار PISA، الذي يُجرى كل ثلاث سنوات.

    وبينما تحتل إستونيا المرتبة الأولى من ناحية طول مدة العطلة الصيفية المدرسية، تأتي هولندا في أسفل القائمة.

    يمكن أن تتراوح العطلة الصيفية في سويسرا بين خمسة أسابيع وأكثر من 10 أسابيع، حسب المنطقة. أما تلك التي لديها خمسة أسابيع فقط فهي من بين أقصر العطلات الصيفية في أوروبا، في حين أن تلك التي تبلغ 10.9 أسابيع تُصنف من بين الأطول.

    اعلان

    أما الأنظمة التعليمية الأوروبية التي تحتل أدنى مرتبة في التصنيف، وفقًا لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، فهي ألبانيا ومقدونيا الشمالية والجبل الأسود.

    ولديهم بعض من أطول العطلات الصيفية المدرسية في أوروبا: إذ تبلغ مدة الإجازة الصيفية في ألبانيا والجبل الأسود 11 أسبوعاً وفي مقدونيا الشمالية 11.7 أسبوعاً.

    وتأتي الدنمارك، التي تتمتع بواحدة من أقصر العطلات الصيفية، ضمن أفضل 10 أنظمة تعليمية أوروبية، وفقًا لـ PISA، بينما تأتي ألمانيا في مرتبة أعلى بقليل من فرنسا، على الرغم من أن عطلتها الصيفية أقصر.

    وقد اتهم المعلمون الفرنسيون الرئيس ماكرون بإعادة فتح النقاش حول العطلة الصيفية لصرف الانتباه عن المشاكل الحقيقية التي تواجه المدارس، وفقًا لتقارير وطنية، مثل نقص المعلمين وركود الأجور وظروف العمل السيئة.

    اعلان

    حتى أن البعض ذهب أبعد من ذلك وادعى أنه كلما فُتح النقاش عن إعادة تقييم العطلات المدرسية، كانت الحكومات المتعاقبة تميل إلى جانب لوبي السياحة بدلاً من مصلحة المعلمين والتلاميذ.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تحقيق نروجي فرنسي مشترك يلاحق دبلوماسيين بارزين في شبهات فساد مرتبطة بجيفري إبستين

    اخر الاخبار الإثنين 27 أبريل 8:28 م

    بكين تلغي صفقة “ميتا” لشراء “مانوس” وتشدد القيود على التكنولوجيا

    اخر الاخبار الإثنين 27 أبريل 7:27 م

    اجتماع بوتين وعراقجي.. رسالة روسية خاصة

    اخر الاخبار الإثنين 27 أبريل 6:37 م

    بوتين يؤكد أن الشعب الإيراني يقاتل من أجل سيادته.. وعراقجي: علاقتنا مع روسيا متينة

    اخر الاخبار الإثنين 27 أبريل 6:26 م

    تحالف لمواجهة نتنياهو: بينيت ولابيد يوحّدان صفوفهما قبل انتخابات أكتوبر

    اخر الاخبار الإثنين 27 أبريل 5:25 م

    رؤى متباينة وتحديات معقدة: مرشحون بارزون يخضعون لاختبارات مكثفة في الأمم المتحدة لخلافة غوتيريش

    اخر الاخبار الإثنين 27 أبريل 4:24 م

    كيم جونغ أون يجدد دعم بيونغ يانغ لموسكو في “حربها المقدسة” ضد أوكرانيا

    اخر الاخبار الإثنين 27 أبريل 3:23 م

    تأخر الرواتب في إيران.. أزمة جديدة ترهق "جيوب المواطنين"

    اخر الاخبار الإثنين 27 أبريل 2:33 م

    فجر ساخن في الضفة: اعتقالات في قلنديا ونابلس واعتداءات للمستوطنين في بيت لحم

    اخر الاخبار الإثنين 27 أبريل 1:21 م
    اخر الأخبار

    تحقيق نروجي فرنسي مشترك يلاحق دبلوماسيين بارزين في شبهات فساد مرتبطة بجيفري إبستين

    الإثنين 27 أبريل 8:28 م

    روبرت سانشيز يشيد بماكفارلين بعد التأهل لنهائي كأس انكلترا

    الإثنين 27 أبريل 8:20 م

    نهر الفرات في الرقة.. وجهة مفضلة للسياحة الشعبية ومؤشر على تعافي القطاع

    الإثنين 27 أبريل 8:17 م

    شيرين عبد الوهاب تطوي صفحة الماضي بعودة فنية مميزة

    الإثنين 27 أبريل 8:06 م

    بكين تلغي صفقة “ميتا” لشراء “مانوس” وتشدد القيود على التكنولوجيا

    الإثنين 27 أبريل 7:27 م

    رئيس ريان إير أوليري يتوقع إفلاس 2 أو 3 شركات طيران أوروبية هذا الشتاء

    الإثنين 27 أبريل 7:26 م

    لبنان يتأهل لربع نهائي بطولة آسيا في كرة الطائرة الشاطئيّة وتأهل قطر وعمان

    الإثنين 27 أبريل 7:19 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تحقيق نروجي فرنسي مشترك يلاحق دبلوماسيين بارزين في شبهات فساد مرتبطة بجيفري إبستين

    الإثنين 27 أبريل 8:28 م

    روبرت سانشيز يشيد بماكفارلين بعد التأهل لنهائي كأس انكلترا

    الإثنين 27 أبريل 8:20 م

    نهر الفرات في الرقة.. وجهة مفضلة للسياحة الشعبية ومؤشر على تعافي القطاع

    الإثنين 27 أبريل 8:17 م
    رائج الآن

    شيرين عبد الوهاب تطوي صفحة الماضي بعودة فنية مميزة

    الإثنين 27 أبريل 8:06 م

    بكين تلغي صفقة “ميتا” لشراء “مانوس” وتشدد القيود على التكنولوجيا

    الإثنين 27 أبريل 7:27 م

    رئيس ريان إير أوليري يتوقع إفلاس 2 أو 3 شركات طيران أوروبية هذا الشتاء

    الإثنين 27 أبريل 7:26 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter