Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    مسؤول ألماني لـ”يورونيوز”: الاستخبارات الإيرانية تنفذ أنشطة تجسسية ضد جيشنا

    السبت 07 فبراير 2:35 ص

    مودريتش قد يستمرّ لموسم آخر مع ميلان

    السبت 07 فبراير 2:24 ص

    طيران الإمارات” ضمن أفضل 5 شركات طيران للرحلات الطويلة عالمياً

    السبت 07 فبراير 2:21 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»قلق بين مساعدي بايدن من تأثير الحراك الجامعي على الانتخابات
    اخر الاخبار

    قلق بين مساعدي بايدن من تأثير الحراك الجامعي على الانتخابات

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 20 مايو 12:51 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    يأتي ذلك على الرغم من استطلاعات الرأي التي تظهر أن الكثير من الديمقراطيين غير راضين بشدة عن سياسة الرئيس تجاه الحرب.

    ويتعارض تفاؤل مسؤولي البيت الأبيض هم وكثيرون من أعضاء حملة بايدن، مع تحذيرات شديدة من خبراء استراتيجيين من الحزب الديمقراطي الذين يحذرون من أن سوء الحكم على الوضع قد يكلف بايدن غاليا في سباق متقارب مع منافسه الجمهوري دونالد ترامب.

    وقال العديد من مسؤولي البيت الأبيض لرويترز إنهم ينصحون بايدن بالنأي بنفسه بدلا من التعامل المباشر مع مجموعات صغيرة نسبيا من المتظاهرين في الجامعات، مشيرين إلى أن أعدادهم أقل من أن تضر بحملة الرئيس للفوز بولاية جديدة.

    وفي مواجهة الاختيار بين بايدن وترامب في نوفمبر، يظل كثير من المسؤولين على ثقة من أنه حتى الديمقراطيين الذين يعارضون الدعم الأميركي لإسرائيل وتزويدها بالأسلحة سيختارون بايدن.

    وأجرت رويترز مقابلات مع ما يقرب من عشرة مسؤولين كبار في البيت الأبيض في الأيام الماضية، لكن اثنين فقط عبرا عن قلقهما بشأن تأثير الاحتجاجات وتعامل بايدن مع الأزمة في غزة، حيث يوجد ما يقرب من مليوني شخص بلا مأوى ويواجه كثيرون خطر المجاعة.

    وألقى بايدن خطابا الأحد في حفل تخريج دفعة جديدة من كلية مورهاوس دون أن تتخلله أي مقاطعة، رغم اعتراض بعض الطلاب وأعضاء هيئة التدريس. وأقر بايدن بالظروف الصعبة في غزة وبحالة الغضب والإحباط التي يشعر بها كثيرون.

    وقال معظم المسؤولين الذين تحدثت إليهم رويترز إنهم يعتقدون أن تكاليف الإسكان والتضخم هي القضايا التي تتصدر اهتمامات الناخبين الشباب، وليس الحرب في غزة، مشيرين إلى استطلاع للرأي أجرته جامعة هارفارد مؤخرا يصنف “إسرائيل/فلسطين” في المرتبة 15 على قائمة القضايا، بعد الضرائب والعنف المسلح والوظائف.

    وردا على طلب للتعليق على هذه المسألة، قال أندرو بيتس نائب المتحدث باسم البيت الأبيض إن بايدن يدرك أن هذه لحظة مؤلمة للكثير من المجتمعات ويستمع إليها.

    ونقل بيتس عنه قوله إن عددا كبيرا جدا من المدنيين لقوا حتفهم في الصراع “المفجع”، وإنه يجب بذل المزيد من الجهود لمنع فقدان أرواح بريئة.

    وتظهر العديد من استطلاعات الرأي التي جرت مؤخرا أن بايدن وترامب متعادلان تقريبا وأن ترامب يتقدم في الولايات المتأرجحة التي ستحسم الانتخابات.

    وفيما يخص القضايا الاقتصادية ومنها التضخم، سجل ترامب درجة أعلى من بايدن.

    وأظهر استطلاع جديد أجرته رويترز/إبسوس أن الديمقراطيين منقسمون بشدة بشأن تعامل بايدن مع الحرب في غزة واحتجاجات الجامعات المناهضة لها، حيث يعارض 44 بالمئة من الديمقراطيين المسجلين تعامل الرئيس مع الأزمة، بينما عارض 51 بالمئة تعامله مع الاحتجاجات.

    وتظهر استطلاعات الرأي أن الناخبين الشباب لا يزالون يفضلون بايدن، لكن الدعم انخفض بشكل ملحوظ منذ 2020.

    وأظهر استطلاع لرويترز/إبسوس في مارس أن الأميركيين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و29 عاما يفضلون بايدن على ترامب بفارق ثلاثة بالمئة فقط (29 إلى 26 بالمئة) – بينما يفضل الباقون مرشحا آخر أو لم يحسموا اختياراتهم بعد.

    وأكد مسؤولان في البيت الأبيض تحدثت إليهما رويترز أن شعبية بايدن بين الناخبين الشباب ليست كما كانت في عام 2020 وقالا إنهما يشعران بالقلق من أن الإدارة لا تنظر إلى هذا التراجع على محمل الجد بما فيه الكفاية.

    وأضافا أنه مع مقتل أكثر من 35 ألف فلسطيني في غزة منذ بدء الحرب في أكتوبر، فإن الدعم الأميركي للحكومة الإسرائيلية قد يؤثر بشدة على الانتخابات الرئاسية في نوفمبر.

    بايدن يتحدث بحذر

    اندلعت الاحتجاجات على الحرب الإسرائيلية في غزة في أكثر من 60 كلية وجامعة هذا العام وعطلت فعاليات بايدن على مستوى البلاد ودفعت الناخبين الديمقراطيين في ولايات رئيسية إلى وضع علامة “غير ملتزم” في بطاقات الاقتراع، كما أنها أحدثت انقساما في الحزب الديمقراطي.

    بايدن المعروف بقول ما يعتقده حتى عندما لا يكون ذلك مفيدا سياسيا، كان حذرا بشأن مسألة الاحتجاجات على الحرب في غزة. وتحدث في أوائل مايو عن أهمية اتباع القانون مع الدفاع عن حرية التعبير، ثم تناول لاحقا تهديد معاداة السامية في الجامعات.

    وفي المرتين، تجنب في الغالب القضية التي أثارت الاحتجاجات وهي رأي الشبان الأميركيين حول دعمه لإسرائيل. لكنه قال أيضا صراحة إن الاحتجاجات لن تغير سياسته في الشرق الأوسط.

    تقول المجموعات المنظمة للاحتجاجات إن تعليق إرسال بعض الأسلحة لإسرائيل في الآونة الأخيرة كان أقل من اللازم ومتأخرا للغاية، وتخطط لتنظيم مظاهرات جديدة على الرغم من أن العطلة الصيفية قد يخبو معها الحراك في الجامعات.

    وقالت ميشيل وندلينج المديرة السياسية لحركة صن رايز، وهي مجموعة شبابية تركز على المناخ “الشبان يشعرون بخيبة أمل كبيرة وهم غاضبون من الطريقة التي يتعامل بها الرئيس مع هذا الصراع”.

    وأضافت “الخطر الكبير الآن هو أن الناخبين الشبان سيبقون خارج النظام الانتخابي تماما في نوفمبر المقبل، أو سيصوتون عمدا ضد بايدن بدافع الغضب”.

    ومن المحتمل أن يكلف ذلك بايدن ثمنا باهظا نظرا لأن 61 بالمئة من أكثر من نصف الأميركيين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و29 عاما والذين صوتوا في الانتخابات العامة لعام 2020 منحوا أصواتهم للديمقراطيين، حسبما وجدت مجموعة بحثية بجامعة تافتس. وارتفعت نسبة إقبال الشبان 11 نقطة مقارنة مع عام 2016.

    * غزة ليست قضية رئيسية

    أظهر استطلاع للرأي أجرته رويترز/إبسوس نشرت نتائجه الأسبوع الماضي أن معظم الجمهوريين يرفضون الاحتجاجات وكذلك طريقة تعامل بايدن مع الحرب. ودعاه بعض الجمهوريين إلى إرسال قوات الحرس الوطني إلى الجامعات.

    لكن مسؤولين قالا إنه حتى اليوم السابق لإلقاء بايدن خطابه الأول بشأن الاحتجاجات في الثاني من مايو، كان لا يزال غير واثق من حاجته إلى التحدث عن هذه المسألة. وأوضح أحد المسؤولين أن بايدن طلب من فريقه جمع “مادة أولية” حتى يتمكن من تعديلها وتغييرها، وهو ما فعله ذلك المساء.

    وأضاف المسؤول أنه لم يتخذ القرار النهائي بالتحدث حتى الصباح، بعد اندلاع أعمال العنف في حرم جامعة كاليفورنيا-لوس انجليس.

    وذكر المسؤول الأول أن استطلاع آراء الشبان الذي أجرته جامعة هارفارد وأظهر أن صراع إسرائيل وغزة لا يشغل فكر الشبان كثيرا، يتم تداوله في اجتماعات داخلية في الحملة والبيت الأبيض. وهو يتماشى مع البيانات الخاصة التي اطلع عليها البيت الأبيض.

    وقال مسؤول آخر في البيت الأبيض إن الرئيس لا يتحدث عن كل قضية في الأخبار عمدا. وأردف “هذا لا يحدث دائما، بغض النظر عن نوع الأخبار، سواء كانت أخبار اليوم أو الأسبوع أو الشهر”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مسؤول ألماني لـ”يورونيوز”: الاستخبارات الإيرانية تنفذ أنشطة تجسسية ضد جيشنا

    اخر الاخبار السبت 07 فبراير 2:35 ص

    اتهامات بالعنصرية.. ترامب ينشر فيديو يظهر أوباما وزوجته على شكل قردين قبل أن يحذفه

    اخر الاخبار السبت 07 فبراير 1:33 ص

    محمد بن زايد وميرتس يشهدان توقيع مذكرات تفاهم

    اخر الاخبار السبت 07 فبراير 1:10 ص

    بالصور: شاهد كيف شوّه اللصوص تاج الإمبراطورة أوجيني في قلب متحف اللوفر بعد عملية السطو الشهيرة

    اخر الاخبار السبت 07 فبراير 12:33 ص

    دبابات ومسيّرات إيرانية على خط النار في السودان

    اخر الاخبار السبت 07 فبراير 12:09 ص

    بعد ساعات من انتهاء المحادثات بين طهران وواشنطن.. عقوبات أمريكية تطال قطاع النفط الإيراني

    اخر الاخبار الجمعة 06 فبراير 11:32 م

    أعلام الجماهيرية.. “رسائل تمرد” من قلب جنازة سيف القذافي

    اخر الاخبار الجمعة 06 فبراير 11:07 م

    أكسيوس: لقاء مباشر جمع مستشاري ترامب وعراقجي في مسقط

    اخر الاخبار الجمعة 06 فبراير 11:01 م

    الأمم المتحدة تحذّر بريطانيا وفرنسا: اتفاق اللجوء بين البلدين يهدد حقوق الإنسان

    اخر الاخبار الجمعة 06 فبراير 10:30 م
    اخر الأخبار

    مسؤول ألماني لـ”يورونيوز”: الاستخبارات الإيرانية تنفذ أنشطة تجسسية ضد جيشنا

    السبت 07 فبراير 2:35 ص

    مودريتش قد يستمرّ لموسم آخر مع ميلان

    السبت 07 فبراير 2:24 ص

    طيران الإمارات” ضمن أفضل 5 شركات طيران للرحلات الطويلة عالمياً

    السبت 07 فبراير 2:21 ص

    “كل سنة والحلو طيب”… أحمد الرباعي يحتفل بالحب في أغنية رومانسية جديدة

    السبت 07 فبراير 2:15 ص

    اتهامات بالعنصرية.. ترامب ينشر فيديو يظهر أوباما وزوجته على شكل قردين قبل أن يحذفه

    السبت 07 فبراير 1:33 ص

    أدريانو: لم أكن أتوقع أن ينجح كيفو مع الانتر

    السبت 07 فبراير 1:23 ص

    مطار الشارقة يضم سبايس جت لشبكة شركات الطيران ويعزز الربط الجوي مع الهند

    السبت 07 فبراير 1:20 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    مسؤول ألماني لـ”يورونيوز”: الاستخبارات الإيرانية تنفذ أنشطة تجسسية ضد جيشنا

    السبت 07 فبراير 2:35 ص

    مودريتش قد يستمرّ لموسم آخر مع ميلان

    السبت 07 فبراير 2:24 ص

    طيران الإمارات” ضمن أفضل 5 شركات طيران للرحلات الطويلة عالمياً

    السبت 07 فبراير 2:21 ص
    رائج الآن

    “كل سنة والحلو طيب”… أحمد الرباعي يحتفل بالحب في أغنية رومانسية جديدة

    السبت 07 فبراير 2:15 ص

    اتهامات بالعنصرية.. ترامب ينشر فيديو يظهر أوباما وزوجته على شكل قردين قبل أن يحذفه

    السبت 07 فبراير 1:33 ص

    أدريانو: لم أكن أتوقع أن ينجح كيفو مع الانتر

    السبت 07 فبراير 1:23 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter