Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    اراوخو يحصد جائزة افضل لاعب في الجولة الثامنة من البريمييرليغ

    الأربعاء 28 أكتوبر 12:51 ص

    نقل سامي عبد الحليم لدار رعاية كبار الفنانين في مصر

    الأربعاء 28 أكتوبر 12:27 ص

    نتنياهو يحذر من “حكومة يسارية عربية”: ستكون إرهابية

    الأربعاء 28 أكتوبر 12:12 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»اشتباكات دامية في جنوب إثيوبيا تدفع نحو 40 ألف شخص للفرار إلى كينيا
    اخر الاخبار

    اشتباكات دامية في جنوب إثيوبيا تدفع نحو 40 ألف شخص للفرار إلى كينيا

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 28 أكتوبر 12:06 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Clara Nabaa & يورونيوز

    نشرت في
    27 أكتوبر 2026 – 22:00 GMT+1

    أعلنت الأمم المتحدة، الثلاثاء، ارتفاع عدد الفارين من أعمال العنف في إثيوبيا إلى كينيا إلى 36 ألف شخص، في وقت تحدثت فيه اللجنة الوطنية الكينية لحقوق الإنسان عن تقارير تفيد بلجوء نحو 40 ألف شخص إلى مدينة مويالي الحدودية، التابعة لمقاطعة مارسابيت.

    اعلان


    اعلان

    ويمثل هذا العدد ارتفاعاً حاداً مقارنة بأكثر من 14 ألف نازح أحصاهم الصليب الأحمر الكيني خلال عطلة نهاية الأسبوع.

    وبحسب اللجنة الوطنية الكينية لحقوق الإنسان، يقيم أكثر من 15 ألف نازح في ثمانية مراكز إيواء مؤقتة، بينها مدارس وكنائس ومرافق محلية، فيما لجأ أكثر من 20 ألفاً آخرين إلى أقارب وأصدقاء.

    وتشمل مواقع الاستضافة كنيسة سانت ماري الكاثوليكية، ومدرسة هارهوتشا الثانوية، ومنطقة مانياتا بورجي، وسيسي، ومستشفى مسجد لانزي، فيما أفاد الصليب الأحمر الكيني بأن النازحين يتوزعون بين المخيمات والقرى التي تستضيفهم فيها المجتمعات المحلية.

    وتضع هذه الأعداد المتزايدة ضغوطاً كبيرة على المناطق المضيفة، التي تعاني أساساً من شح الموارد، ولا سيما الغذاء والمياه، نتيجة التداعيات المتفاقمة للتغير المناخي.

    وحذّر مسؤولون محليون من أن استمرار تدفق النازحين قد يفوق قدرة المجتمعات الحدودية على الاستجابة، فيما تزيد الأمطار التي تشهدها مويالي من صعوبة الظروف التي تواجهها العائلات الفارة من العنف.

    نزاع على الحدود يشعل المواجهات

    تعود جذور الاشتباكات إلى نزاع طويل الأمد بشأن الحدود الإدارية والسيطرة على الأراضي بين إقليمي أوروميا والصومال في إثيوبيا، ولا سيما بين مجموعتي بورانا الأورومية وغاري الصومالية، اللتين تقطنان مناطق متداخلة حول مدينة مويالي، حيث أدت الخلافات على النفوذ الإداري إلى توترات متكررة خلال السنوات الماضية.

    وقد سبقت الجولة الأخيرة من العنف خلافات بشأن رفع علم إقليم الصومال وافتتاح مكتب إداري جديد في منطقة تطالب سلطات أوروميا بالسيطرة عليها، قبل أن تتفاقم التوترات إثر مقتل فتاة تبلغ من العمر 13 عاماً في 18 تشرين الأول/أكتوبر، داخل منطقة خاضعة لإدارة الإقليم الصومالي.

    وأثار مقتل الفتاة احتجاجات وإغلاقاً للمحال التجارية ومواجهات بين المجموعتين، وصولاً إلى اندلاع اشتباكات عنيفة في 22 تشرين الأول/أكتوبر، شاركت فيها قوات أمن إقليمية ومدنيون مسلحون، وتخللها تبادل كثيف لإطلاق النار امتد إلى عدد من التجمعات السكنية في جنوب إثيوبيا.

    وتبادل ممثلو المجموعتين الاتهامات بشأن المسؤولية عن إشعال المواجهات، فيما تحدث سكان عن سقوط قتلى وجرحى وتدمير منازل ومحال تجارية. كما أدت الاشتباكات إلى تعطيل حركة النقل والتجارة عبر الحدود الإثيوبية الكينية، التي تشكل ممراً تجارياً مهماً يربط البلدين في شرق أفريقيا.

    وامتدت التداعيات الأمنية إلى الجانب الكيني، حيث سجلت الشرطة ثلاث حوادث مرتبطة برصاص طائش في مويالي خلال الأسبوع الماضي، ما أثار مخاوف من انتقال المواجهات عبر الحدود، خصوصاً مع عبور أعداد متزايدة من النازحين والأشخاص المتضررين من النزاع.

    ولادات ومخاوف من تفشي الأمراض

    في مراكز الإيواء والمناطق المضيفة، تتزايد التحديات الإنسانية مع نقص الغذاء ومياه الشرب النظيفة ومرافق الصرف الصحي والخدمات الطبية، في وقت يحذر فيه مسؤولون حقوقيون من أن الاكتظاظ وسوء الظروف الصحية والتعرض للأمطار قد يرفع مخاطر انتشار الأمراض المعدية بين النازحين.

    وتبرز أوضاع النساء والأطفال باعتبارها من أكثر جوانب الأزمة إلحاحاً، ولا سيما مع محدودية خدمات الرعاية الصحية المتخصصة. فقد كشفت اللجنة الوطنية الكينية لحقوق الإنسان عن تسجيل أربع حالات ولادة بين النساء النازحات، اثنتان في منطقة مانياتا بورجي وأخريان في بيتيي.

    وفي ضوء هذه الظروف، دعت اللجنة وزارة الصحة الكينية وسلطات مقاطعة مارسابيت إلى إرسال فرق طبية ومستلزمات علاجية إلى المناطق المتضررة، وتأمين مياه شرب آمنة ومرافق صحية مناسبة، إلى جانب توفير الدعم الغذائي والتطعيمات والعلاج للمصابين بأمراض حادة.

    كما طالبت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين والمنظمة الدولية للهجرة والصليب الأحمر الكيني وسائر المنظمات الإنسانية بتكثيف جهود الاستجابة الطارئة، وتوفير الغذاء والمياه والمأوى ومستلزمات النظافة والرعاية الطبية، فضلاً عن خدمات حماية الأطفال والدعم النفسي والاجتماعي.

    وقد أعلن الصليب الأحمر الكيني تعزيز الإمدادات الغذائية الواصلة إلى مراكز الإيواء، مشيراً إلى أن متطوعيه يشاركون يومياً في إعداد الوجبات الساخنة وتقديمها للنازحين، بالتوازي مع توفير الخدمات الصحية والمستلزمات المنزلية الأساسية.

    المصادر الإضافية • وكالات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    نتنياهو يحذر من “حكومة يسارية عربية”: ستكون إرهابية

    اخر الاخبار الأربعاء 28 أكتوبر 12:12 ص

    الرئيس الإيراني لبوتين: المنطقة قادرة على حل مشكلاتها من دون تدخل الولايات المتحدة

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 11:05 م

    محمد بن زايد يمنح طاقم طائرة “فلاي دبي” وسام زايد الثاني

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 10:10 م

    ترامب يحدد شرطا لقبول نتائج “انتخابات الكونغرس”

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 10:09 م

    القضاء العراقي يصدر أحكامًا بالسجن بحق سبعة فرنسيين أُدينوا بالانتماء إلى تنظيم “داعش”

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 10:04 م

    القاهرة: نتابع حالة المصري الذي اجتاز الحدود إلى إسرائيل

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 9:09 م

    إلغاء جوازات السفر العائدة لفلافيو بولسونارو.. وغموض يحيط بمكان وجوده

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 9:03 م

    السودان.. مدارس بلا مياه و8 ملايين طفل محرومون من التعليم

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 8:09 م

    تزامنا مع الانتخابات.. كاتس يستعرض نهج إسرائيل الأمني

    اخر الاخبار الثلاثاء 27 أكتوبر 8:07 م
    اخر الأخبار

    اراوخو يحصد جائزة افضل لاعب في الجولة الثامنة من البريمييرليغ

    الأربعاء 28 أكتوبر 12:51 ص

    نقل سامي عبد الحليم لدار رعاية كبار الفنانين في مصر

    الأربعاء 28 أكتوبر 12:27 ص

    نتنياهو يحذر من “حكومة يسارية عربية”: ستكون إرهابية

    الأربعاء 28 أكتوبر 12:12 ص

    اشتباكات دامية في جنوب إثيوبيا تدفع نحو 40 ألف شخص للفرار إلى كينيا

    الأربعاء 28 أكتوبر 12:06 ص

    برشلونة يتراجع في سباق التعاقد مع جي جي غابرييل

    الثلاثاء 27 أكتوبر 11:50 م

    إليكم تفاصيل مسلسل This City Is Ours وموعد عرضه

    الثلاثاء 27 أكتوبر 11:26 م

    الرئيس الإيراني لبوتين: المنطقة قادرة على حل مشكلاتها من دون تدخل الولايات المتحدة

    الثلاثاء 27 أكتوبر 11:05 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    اراوخو يحصد جائزة افضل لاعب في الجولة الثامنة من البريمييرليغ

    الأربعاء 28 أكتوبر 12:51 ص

    نقل سامي عبد الحليم لدار رعاية كبار الفنانين في مصر

    الأربعاء 28 أكتوبر 12:27 ص

    نتنياهو يحذر من “حكومة يسارية عربية”: ستكون إرهابية

    الأربعاء 28 أكتوبر 12:12 ص
    رائج الآن

    اشتباكات دامية في جنوب إثيوبيا تدفع نحو 40 ألف شخص للفرار إلى كينيا

    الأربعاء 28 أكتوبر 12:06 ص

    برشلونة يتراجع في سباق التعاقد مع جي جي غابرييل

    الثلاثاء 27 أكتوبر 11:50 م

    إليكم تفاصيل مسلسل This City Is Ours وموعد عرضه

    الثلاثاء 27 أكتوبر 11:26 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter