Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    عادة يومية بسيطة قد تدعم صحة الدماغ

    الأحد 19 يوليو 8:05 م

    روبيو يلتقي عون ويشيد بـ”المضي قدما نحو السلام”

    الأحد 19 يوليو 8:01 م

    ليبيا تنضم إلى نظام الدفع الصيني لتسهيل التحويلات وتقليص الاعتماد على الدولار

    الأحد 19 يوليو 7:54 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»باريس تُحيل اتهامات بـ”العنف ضد مواطنين فرنسيين في أسطول غزة” إلى القضاء.. ومحامون: موقف صوري
    اخر الاخبار

    باريس تُحيل اتهامات بـ”العنف ضد مواطنين فرنسيين في أسطول غزة” إلى القضاء.. ومحامون: موقف صوري

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 29 مايو 1:59 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Chaima Chihi & يورونيوز

    نشرت في
    29/05/2026 – 12:00 GMT+2

    أعلن وزير الخارجية الفرنسي جان-نويل بارو، أنه أحال إلى القضاء الفرنسي ملفًا يتعلق باتهامات بسوء معاملة طالت مواطنين فرنسيين شاركوا في “أسطول الصمود” المتجه إلى غزة، وذلك خلال فترة احتجازهم لدى السلطات الإسرائيلية.

    اعلان


    اعلان

    وأوضح بارو، في مقابلة مع إذاعة “فرانس إنتر”، أنه استند في قراره إلى تقرير أعدّه القنصل العام الفرنسي في تركيا، والذي أشار إلى “وقائع عنف جنسي، وتعريض للبرد، وضرب، إضافة إلى إهانات متكررة” تعرض لها مواطنون فرنسيون خلال فترة احتجازهم.

    وقال الوزير إنه قدّم إشعارًا رسميًا إلى النيابة العامة الفرنسية بموجب المادة 40 من قانون الإجراءات الجنائية، مضيفًا أن “الأفعال المذكورة قد تكون قابلة للتكييف الجنائي”.

    ويأتي هذا التحرك القضائي بعد أيام من إعلان باريس حظر دخول وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير إلى الأراضي الفرنسية، على خلفية تداول مقطع فيديو يُظهر نشطاء من أسطول غزة وهم جاثون على ركبهم وأيديهم مقيدة، عقب اعتراض سفنهم في البحر واحتجازهم.

    وفي وقت سابق، ندّد رئيس الوزراء الفرنسي سيباستيان لوكورنو، بمعاملة القوات الإسرائيلية لناشطين فرنسيين ضمن الأسطول، واصفًا ما جرى بأنه “مروّع وصادم جدًا”، ومؤكدًا أن فرنسا لا تستبعد اللجوء إلى القضاء على خلفية الحادثة.

    وقال لوكورنو أمام الجمعية الوطنية خلال جلسة مساءلة حكومية: “بعيدًا عن الصور، فإن الأفعال مروعة وصادمة جدًا”، مضيفًا أن بلاده “تدينها دون تحفظ” لأنها تمثل صدمة إنسانية ومخالفة محتملة للقانون الدولي.

    وفي سياق متصل، وصف المحامون الممثلون عن أعضاء الأسطول ما جرى بأنه “محاكمة صورية”، معتبرين أن الموقف الفرنسي لا يعكس حجم الانتهاكات المزعومة. كما أعلن المحامون رفضهم لقاء وزير الخارجية لمناقشة القضية.

    وأشار المحامون إلى نيتهم تقديم شكاوى قضائية خلال الأيام المقبلة، تتعلق بما وصفوه بـ”لاعتداءات التي تعرض لها أعضاء الأسطول”، بما في ذلك “الإهانات، والعنف، والاغتصاب، وأعمال التعذيب”.

    وكان نحو خمسين سفينة قد أبحرت من تركيا في 14 مايو، في محاولة جديدة لكسر الحصار المفروض على قطاع غزة.

    وفي 18 مايو/أيار الجاري، اعترضت القوات الإسرائيلية قوارب الأسطول، البالغ عددها نحو 50 قارباً، قبل أن يتم اعتقال المشاركين جميعاً.

    وأعلنت السلطات الإسرائيلية توقيف نحو 430 ناشطًا كانوا على متن السفن، من بينهم 37 مواطنًا فرنسيًا، قبل أن يتم ترحيلهم لاحقًا.

    وبررت إسرائيل منع وصول السفن إلى شواطئ غزة بما تعتبره جزءاً من “حق الدفاع عن النفس” والحفاظ على الحصار البحري المفروض على القطاع. كما تقول السلطات في تل أبيب إن هذا الحصار يهدف إلى منع تهريب الأسلحة والمعدات القتالية ومواد تصنفها على أنها “ثنائية الاستخدام”، معتبرة أن أي وصول مباشر للسفن دون تفتيش مسبق يشكل تهديداً أمنياً خطيراً.

    ويقول منظمو الأسطول إن المساعدات التي تصل إلى غزة لا تزال غير كافية لتلبية الاحتياجات الأساسية للسكان، في وقت يواجه فيه القطاع نقصاً حاداً في الغذاء والمياه والأدوية والوقود، إلى جانب تدهور واسع في الخدمات الصحية والإنسانية.

    وقالت الناشطة الفرنسية لاتيتيا ميرل إن ناشطين من 44 دولة واجهوا خلال أربعة أيام من الاحتجاز سلسلة انتهاكات، بينها الإيقاظ ليلًا وهم مكبلون، والضرب، وإجبار بعضهم على ترديد شعارات مؤيدة لإسرائيل.

    وأضافت أن الرافضين تعرضوا لمزيد من العنف، وأن المحتجزين خضعوا لاستجوابات حول صلتهم بحركة “حماس”، رغم تأكيدهم أن مشاركتهم كانت لأهداف إنسانية. وأشارت إلى أن النشطاء حُرموا من الماء والطعام والعلاج، وتعرضوا لأوضاع مهينة، ووصفت ما عاشوه بأنه ‘جحيم’ ما زالت آثاره مستمرة.

    وسبق لإسرائيل أن اعترضت في مرات سابقة، عدة سفن وقوارب كانت تحمل مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة، حيث جرى احتجاز ناشطين دوليين قبل ترحيلهم لاحقاً إلى بلدانهم.

    ويُعد ”أسطول الصمود العالمي” ثالث مبادرة بحرية خلال عام تهدف إلى كسر الحصار المفروض على القطاع، في وقت تتواصل فيه التحذيرات الدولية من تفاقم الكارثة الإنسانية التي يعيشها أكثر من مليوني فلسطيني في غزة منذ اندلاع الحرب في أكتوبر/تشرين الأول 2023.

    ويواجه القطاع أزمة إنسانية حادة ونقصًا كبيرًا في الغذاء والمياه والأدوية والوقود منذ اندلاع الحرب في أكتوبر/تشرين الأول 2023.

    ووفق أحدث تقديرات برنامج الأغذية العالمي وتصنيفات الأمن الغذائي (IPC) الصادرة بين أبريل ومايو 2026، يعاني نحو 1.6 مليون شخص، أي ما يمثل 77% من سكان القطاع، من مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    روبيو يلتقي عون ويشيد بـ”المضي قدما نحو السلام”

    اخر الاخبار الأحد 19 يوليو 8:01 م

    ليبيا تنضم إلى نظام الدفع الصيني لتسهيل التحويلات وتقليص الاعتماد على الدولار

    اخر الاخبار الأحد 19 يوليو 7:54 م

    اشتباه في استخدام سلاح كيميائي بأم قرفة في شمال كردفان

    اخر الاخبار الأحد 19 يوليو 7:00 م

    من الاكتشاف إلى التدمير.. قائد وحدة إسرائيلية يكشف أسرار الحرب على أنفاق حزب الله

    اخر الاخبار الأحد 19 يوليو 6:53 م

    الإمارات تدين تجدد هجمات إيران على البحرين والكويت والأردن

    اخر الاخبار الأحد 19 يوليو 5:59 م

    عراقجي: اختراق أمني أميركي إسرائيلي وقع في 28 فبراير

    اخر الاخبار الأحد 19 يوليو 5:57 م

    الشرع يجري تعديلات أمنية واسعة.. تعيينات جديدة على رأس مكتب الأمن الوطني والاستخبارات

    اخر الاخبار الأحد 19 يوليو 5:52 م

    الأردن: اعتراض 3 صواريخ إيرانية وسقوط رابع في منطقة نائية

    اخر الاخبار الأحد 19 يوليو 4:57 م

    هجوم إيراني يستهدف العقبة.. الأردن يعلن إسقاط الصواريخ وإسرائيل في حالة استنفار

    اخر الاخبار الأحد 19 يوليو 4:51 م
    اخر الأخبار

    عادة يومية بسيطة قد تدعم صحة الدماغ

    الأحد 19 يوليو 8:05 م

    روبيو يلتقي عون ويشيد بـ”المضي قدما نحو السلام”

    الأحد 19 يوليو 8:01 م

    ليبيا تنضم إلى نظام الدفع الصيني لتسهيل التحويلات وتقليص الاعتماد على الدولار

    الأحد 19 يوليو 7:54 م

    موجز الصباح: ميسي يثير الجدل بعبارة التانغو الاخير في النهائي المنتظر، انكلترا تحسم المركز الثالث بفوزها على فرنسا، نيك الديس يرجح كفة كودي وبانك بمواجهة زين وغونتر، الحكمة الى النهائي

    الأحد 19 يوليو 7:29 م

    “الطيران المدني” السعودي يشارك في معرض فارنبره الدولي 2026

    الأحد 19 يوليو 7:23 م

    الصين تطلق “كيمي كيه 3″… منافس جديد لعمالقة الذكاء الاصطناعي

    الأحد 19 يوليو 7:05 م

    اشتباه في استخدام سلاح كيميائي بأم قرفة في شمال كردفان

    الأحد 19 يوليو 7:00 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    عادة يومية بسيطة قد تدعم صحة الدماغ

    الأحد 19 يوليو 8:05 م

    روبيو يلتقي عون ويشيد بـ”المضي قدما نحو السلام”

    الأحد 19 يوليو 8:01 م

    ليبيا تنضم إلى نظام الدفع الصيني لتسهيل التحويلات وتقليص الاعتماد على الدولار

    الأحد 19 يوليو 7:54 م
    رائج الآن

    موجز الصباح: ميسي يثير الجدل بعبارة التانغو الاخير في النهائي المنتظر، انكلترا تحسم المركز الثالث بفوزها على فرنسا، نيك الديس يرجح كفة كودي وبانك بمواجهة زين وغونتر، الحكمة الى النهائي

    الأحد 19 يوليو 7:29 م

    “الطيران المدني” السعودي يشارك في معرض فارنبره الدولي 2026

    الأحد 19 يوليو 7:23 م

    الصين تطلق “كيمي كيه 3″… منافس جديد لعمالقة الذكاء الاصطناعي

    الأحد 19 يوليو 7:05 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter