Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    فيديو. أوكرانيا: هجوم روسي بالصواريخ والمسيّرات يشعل زابوريجيا ويخلّف 9 جرحى

    السبت 27 يونيو 8:50 ص

    سيدة الأعمال ميشيل كانغ تصبح المالك الأكبر لنادي ليون

    السبت 27 يونيو 8:31 ص

    حذف وثائق من حواسيب الشرطة الإسرائيلية مرتبطة بالحفل الموسيقي الذي طاله هجوم 7 أكتوبر

    السبت 27 يونيو 7:50 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»لا تضيعوا وقتكم بتصريحات براك”.. عون ينفي التزامه بورقة مع حزب الله قبل انتخابه: “فلينشروها الآن
    اخر الاخبار

    لا تضيعوا وقتكم بتصريحات براك”.. عون ينفي التزامه بورقة مع حزب الله قبل انتخابه: “فلينشروها الآن

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 13 ديسمبر 6:19 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    12/12/2025 – 21:00 GMT+1

    تناول الرئيس اللبناني جوزاف عون جملة ملفات سياسية وأمنية وإعلامية داخلية وإقليمية، خلال استقباله وفدا من جمعية “إعلاميون من أجل الحرية”، حيث عرض رؤيته لعدد من القضايا المطروحة في المرحلة الراهنة، في ظل التطورات الأمنية والسياسية التي يشهدها لبنان والمنطقة.

    لبنان لا يحتمل حربا جديدة

    أكد الرئيس عون أنه في المفهوم العسكري الصرف، عندما يخوض أي جيش معركة ويصل فيها إلى طريق مسدود، يتم بعد ذلك الإتجاه إلى خيار التفاوض، متسائلا: “هل لبنان قادر بعد على تحمل حرب جديدة؟ وما هي خياراتنا أمام عدو يحتل أرضنا ويستهدفنا كل يوم ولديه أسرى من أبنائنا؟”.

    وأوضح أن لبنان كان منذ نحو سنة يتحدث عن هذا الخيار، كاشفا أنه وصله خبر يوم السبت من الأميركيين قبل مجيء البابا ليو الرابع عش يوم الأحد إلى بيروت، يفيد بأنهم توصلوا إلى خرق مع الإسرائيليين الذين وافقوا على وجود مدني في الناقورة ضمن لجنة الميكانيزم فهل نرفض الفكرة؟.

    وأشار إلى أنه اختار السفير السابق سيمون كرم لهذه المهمة كونه كان سفيرا سابقا في الولايات المتحدة الأميركية وشارك في المفاوضات السابقة في مدريد، لافتا إلى أنه استدعاه يوم الثلاثاء بعد مغادرة البابا، وبعد التشاور مع الرئيسين نبيه بري ونواف سلام، موضحا أن الجو الأوروبي والأميركي كان إيجابيا لمجرد حضوره اجتماعات لجنة الميكانيزم.

    “تصريحات توم براك مرفوضة”

    وردا على سؤال حول التصريحات الأخيرة للموفد الأميركي توم براك، أكد الرئيس اللبناني أن هذه التصريحات مرفوضة من كافة اللبنانيين، قائلا: “لا تضيعوا وقتكم بها، هي مرفوضة من كافة اللبنانيين”.

    ترسيم الحدود مع قبرص: تثبيت قواعد سابقة

    وعن امتعاض بعض النواب من طريقة ترسيم الحدود مع قبرص، أشار عون إلى أنه منذ العام 1943 لم ترسم الحكومات المتتالية الحدود مع أحد، موضحا أنه في العام 2011 وضعت حكومة الرئيس نجيب ميقاتي قواعد الترسيم.

    وأكد أن ما قامت به الرئاسة هو تثبيت هذه القواعد، مع تعديل الخط من الرقم 1 إلى الرقم 23، لافتا إلى أنه تم استشارة هيئة التشريع والقضايا في ما إذا كانت هذه المعاهدة واجبة الذهاب إلى المجلس النيابي، فجاء الجواب بالنفي، وأنه يكفي أن يكلف مجلس الوزراء أحد الوزراء بالتوقيع.

    ونفى الاتهامات التي تحدثت عن التخلي عن نحو خمسة آلاف كيلومتر مربع، مشددا على أن الترسيم اعتمد مبدأ الخط الوسط المعتمد في قوانين الترسيم البحري الدولية.

    دور الإعلام: حرية مسؤولة لا فوضى

    من جهة أخرى، شدد عون على أن دور الإعلاميين أساسي، وهو قائم على التصرف بحرية مسؤولة، معتبرا أن الحرية المطلقة باتت توازي الفوضى، وتحت شعارها بات البعض يعتبر نفسه محصنا وله الحق في إتهام الآخر من دون إثبات وعبر التعرض للكرامات الشخصية.

    وأكد أن حدود حرية كل أحد تتوقف عند حدود حرية الآخر، مشددا على أن دور الإعلام الحقيقي هو تكوين وتصويب وتصحيح الرأي العام، لافتا إلى أنه منذ توليه قيادة الجيش وحتى اليوم لم يرفع دعوى بحق أي صحافي، لأنه منسجم مع نفسه ومرتاح مع ضميره.

    علاقات خارجية وملفات عالقة

    وفي ما يتعلق بالعلاقات الدبلوماسية مع ليبيا، أشار عون إلى وجوب حل قضية إختفاء الإمام موسى الصدر، معتبرا أن هذا الملف حق، ومن حق اللبنانيين معرفة مصيره ومصير رفاقه.

    وعن العلاقات مع سوريا، أوضح أن العلاقات بطيئة لكنها تتطور إلى الأفضل، معربا عن الأمل بكل الخير، لافتا إلى أن مطلب لبنان هو تفعيل الإتفاقية القضائية بين البلدين، ولا سيما في ما يتعلق بالموقوفين السوريين في السجون اللبنانية.

    وكشف كذلك أن فرنسا أعطت لبنان خرائط حول الحدود مع سوريا، مؤكدا جاهزية اللجنة اللبنانية لترسيم الحدود عندما يقرر الجانب السوري ذلك، مشيرا إلى إمكانية إنشاء لجنة للترسيم البحري وأخرى للترسيم البري، على أن تترك مزارع شبعا للمرحلة الأخيرة.

    دعم الجيش اللبناني: أولوية ثابتة

    وعن المساعدات الأميركية للجيش اللبناني، أوضح عون أن هناك عدة برامج مساعدة، وكل منها يغطي أمرا خاصا، لافتا إلى أنه للمرة الأولى يذكر في قرار رسمي وجوب مساعدة الجيش اللبناني، معتبرا ذلك أمرا إيجابيا وأساسيا.

    وأشار إلى وجود أصوات كثيرة ومؤثرة داخل الإدارة الأميركية تدعو إلى مساعدة الجيش، مقابل بعض الأصوات اللبنانية في الولايات المتحدة التي تحرض على عدم تقديم الدعم وتشوش على ما يقوم به الجيش، رغم أن مهمته لا تقتصر على تطبيق حصرية السلاح، بل تشمل مكافحة المخدرات ومحاربة الإرهاب وضبط الحدود وتأمين الأمن الداخلي.

    ولفت إلى أن الجيش اللبناني قام خلال زيارة قداسة البابا بتأمين الأمن على الأرض عبر خمسة وعشرين ألف عسكري، مؤكدا أنه لا يوجد امتعاض أميركي من أداء الجيش الذي يقوم بواجباته وبكافة الخطوات المطلوبة منه.

    حصرية السلاح: قرار متخذ والتنفيذ مستمر

    وردا على سؤال حول ما إذا كان الجيش سيواصل حصرية السلاح شمال الليطاني، أوضح الرئيس عون أن الحكومة وهو شخصيا أول من تحدث عن حصرية السلاح، وتم إتخاذ القرار بذلك، وأن التنفيذ يخضع تقنيا للجيش اللبناني.

    وأشار إلى أن التنفيذ بدأ منذ سنة، وأن ما أنجز حتى الآن لم يكن بالسهولة التي يتوقعها البعض، وقد دفع الجيش شهداء من خيرة عناصره وأخصائييه في سبيل ذلك، نظرا لصعوبة التعاطي مع ذخائر لا يعرف أصلها ولا كيفية تخزينها ولا أماكن وجودها، والتي باتت تشكل خطرا كبيرا.

    وأكد أن الجيش اللبناني لا يركز عمله على الجنوب فقط، بل هو منتشر في كل لبنان ويقوم بمهامه كاملة، مشددا على أن القرار إتخذ وهو يطبق وسيستكمل.

    الانتخابات النيابية: إصرار على الموعد

    أكد رئيس الجمهورية إصراره على إجراء الانتخابات النيابية في موعدها، موضحا أنه لا يعود له كرئيس للجمهورية تحديد القانون الذي ستجري على أساسه، معتبرا أن هذا الدور يعود إلى مجلس النواب، ومشيرا إلى أن الحكومة أرسلت مشروع قانون إلى المجلس النيابي في هذا الخصوص.

    حزب الله: لا التزام ولا ورقة موقعة

    وسئل عن كلام مجموعة نواب من حزب الله أنه أعطى الحزب إلتزاما قبل جلسة انتخابه رئيسا بموضوع إستراتيجية دفاعية ولا إشارة فيه إلى سحب السلاح، وتواكب هذا الكلام مع حملة إعلامية أشارت إلى أن هناك ورقة موجودة موقعة منه حول هذا الإلتزام سيتم نشرها في الوقت المناسب، فأجاب: “فلينشروها الآن … إذا كانت موجودة. هناك مسؤولية الكلمة. لا إتفاق ولا ورقة موقعة. ولنسلم جدلا بهذا الأمر، فكيف التزمت بذلك، وبعد ساعة ألقيت خطاب القسم الذي تعهدت فيه بحصرية السلاح؟”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    فيديو. أوكرانيا: هجوم روسي بالصواريخ والمسيّرات يشعل زابوريجيا ويخلّف 9 جرحى

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 8:50 ص

    حذف وثائق من حواسيب الشرطة الإسرائيلية مرتبطة بالحفل الموسيقي الذي طاله هجوم 7 أكتوبر

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 7:50 ص

    إسرائيل تعلن السيطرة على تلة علي الطاهر الاستراتيجية.. وحزب الله ينفي “بشكل قاطع”

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 6:49 ص

    ترامب يتهم إيران بانتهاك وقف إطلاق النار.. وطهران تنفي وجود خط اتصال مع واشنطن بشأن هرمز

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 5:48 ص

    نتنياهو وصفه بـ”الضربة القوية لإيران”.. ماذا يتضمن اتفاق الإطار بين إسرائيل ولبنان؟

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 4:45 ص

    طائرة عالقة في طهران واتصال “اللحظة الأخيرة”.. كواليس غير معلنة للاتفاق الأميركي الإيراني

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 3:44 ص

    فيديو. تحطم طائرة صغيرة في أعلى مبنى في بكين

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 2:44 ص

    سلام: اتفاق “الإطار الثلاثي” يهدف لانسحاب إسرائيل الكامل

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 1:56 ص

    فانس يحذر إيران بعد ضربة أميركية: “العنف سيُقابل بالعنف”

    اخر الاخبار السبت 27 يونيو 1:54 ص
    اخر الأخبار

    فيديو. أوكرانيا: هجوم روسي بالصواريخ والمسيّرات يشعل زابوريجيا ويخلّف 9 جرحى

    السبت 27 يونيو 8:50 ص

    سيدة الأعمال ميشيل كانغ تصبح المالك الأكبر لنادي ليون

    السبت 27 يونيو 8:31 ص

    حذف وثائق من حواسيب الشرطة الإسرائيلية مرتبطة بالحفل الموسيقي الذي طاله هجوم 7 أكتوبر

    السبت 27 يونيو 7:50 ص

    سار يدخل تاريخ السنغال في كأس العالم

    السبت 27 يونيو 7:30 ص

    محمد فوعاني: “الخطايا السبعة” بطرح مختلف .. وإياد حيدر يستذكر داعميه الأوائل

    السبت 27 يونيو 7:04 ص

    مصر و4 منتخبات تتأهل رسميا إلى دور الـ32 في كأس العالم

    السبت 27 يونيو 6:58 ص

    إسرائيل تعلن السيطرة على تلة علي الطاهر الاستراتيجية.. وحزب الله ينفي “بشكل قاطع”

    السبت 27 يونيو 6:49 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    فيديو. أوكرانيا: هجوم روسي بالصواريخ والمسيّرات يشعل زابوريجيا ويخلّف 9 جرحى

    السبت 27 يونيو 8:50 ص

    سيدة الأعمال ميشيل كانغ تصبح المالك الأكبر لنادي ليون

    السبت 27 يونيو 8:31 ص

    حذف وثائق من حواسيب الشرطة الإسرائيلية مرتبطة بالحفل الموسيقي الذي طاله هجوم 7 أكتوبر

    السبت 27 يونيو 7:50 ص
    رائج الآن

    سار يدخل تاريخ السنغال في كأس العالم

    السبت 27 يونيو 7:30 ص

    محمد فوعاني: “الخطايا السبعة” بطرح مختلف .. وإياد حيدر يستذكر داعميه الأوائل

    السبت 27 يونيو 7:04 ص

    مصر و4 منتخبات تتأهل رسميا إلى دور الـ32 في كأس العالم

    السبت 27 يونيو 6:58 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter