Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تحت وطأة الغلاء.. الإيرانيون مجبرون على "قرارات مؤلمة"

    السبت 18 أبريل 7:05 م

    تقرير: ضباط إسرائيليون في جنوب لبنان لم يُبلَّغوا بوقف إطلاق النار

    السبت 18 أبريل 6:53 م

    ملخص مجريات مباراة النصر والاتفاق

    السبت 18 أبريل 6:45 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»بدء التشغيل التجريبي لقاعات العرض الرئيسية بالمتحف المصري الكبير 
    سياحة وسفر

    بدء التشغيل التجريبي لقاعات العرض الرئيسية بالمتحف المصري الكبير 

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 15 أكتوبر 5:50 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت- سها ممدوح: أعلنت هيئة المتحف المصري الكبير، اليوم، عن بدء التشغيل التجريبي لقاعات العرض الرئيسية، لتقدم للزوار فرصة استثنائية لاستكشاف اثنتي عشرة قاعة عرض منسقة بعناية.

    وتأخذ قاعات العرض الرئيسية بالمتحف الزائرين في رحلة فريدة تمتد عبر آلاف السنين من التاريخ المصري، بداية من عصور ما قبل التاريخ ( قبل الميلاد) وصولاً إلى العصر الروماني (حوالي ميلادي)، وتضم المعروضات قطعًا أثرية تعرض ضمن ثلاثة موضوعات مترابطة – الملكية، المجتمع، والمعتقدات – بما يعكس العلاقة الديناميكية بين ملوك مصر القدماء، شعبهم، وآلهتهم.
    تجمع قاعات العرض الرئيسية بين روعة القطع الأثرية الفردية والسرد التاريخي الأوسع، مما يتيح للزوار استكشاف التراث المصري بطرق متعددة، سواء عبر الترتيب الزمني، أو من خلال موضوعات محددة، أو بأسلوب مخصص يتناسب مع اهتماماتهم الخاصة.

    وإلى جانب قاعات العرض الرئيسية، يستمتع الزوار بأماكن أخرى، مثل المسلة المعلقة أول مسلة معلقة بالعالم، متحف الاطفال، والحدائق الخارجية، والمنطقة التجارية التي تضم مجموعة من المطاعم والمقاهي والمتاجر التي تقدم علامات تجارية مصرية.

    بينما يضم البهو الرئيسى تماثيل أثرية مهيبة كتمثال الملك رمسيس الثاني وعمود النصر للملك مرنبتاح، وغيرها من الكنوز التي تربط تاريخ مصر بحاضرها، ويضيف الدرج العظيم إلى فخامة المتحف، حيث يعرض أكثر من 60 تمثالاً ملكياً وغيرها من التحف الفريدة، مما يعزز تجربة الزوار خلال اكتشافهم لتراث مصر القديمة.

    وتجدر الإشارة إلى أن قاعة عرض توت عنخ آمون ستظل مغلقة حتى الافتتاح الرسمي، ويعد هذا التشغيل التجريبي خطوة جديدة في مسيرة المتحف، بعد نجاح افتتاحه التجريبي لمناطق مختارة منذ نوفمبر 2022، مع الاستمرار في تحسين خدماته استعدادًا للحدث الرسمي المرتقب.

    ويعد المتحف المصري الكبير، مؤسسة علمية وثقافية وتعليمية، تحرص على الحفاظ على التراث والحضارة المصرية القديمة، وتعزيز البحث العلمي وتسليط الضوء عليها والترويج لها، من أجل الإنسانية جمعاء، وذلك من خلال تقديم تجربة سياحية متكاملة فريدة وميسرة لزائريه تعتمد على وسائل العرض التكنولوجية الحديثة.

    كما يعتبر المتحف أحد أهم وأعظم إنجازات مصر الحديثة؛ ليكون الوِجهة الأولى لكل من يهتم بالتراث المصري القديم، كأكبر متحف في العالم يروي قصة تاريخ الحضارة المصرية القديمة، حيث يحتوي على عدد كبير من القطع الأثرية المميزة والفريدة من بينها كنوز الملك الذهبي توت عنخ آمون والتي تُعرض لأول مرة كاملة منذ اكتشاف مقبرته في نوفمبر 1922، بالإضافة إلى مجموعة الملكة حتب حرس أم الملك خوفو مُشيد الهرم الأكبر بالجيزة، وكذلك متحف مراكب الملك خوفو، فضلاً عن المقتنيات الأثرية المختلفة منذ عصر ما قبل الأسرات وحتى العصرين اليوناني والروماني.

    ويقع المتحف المصري الكبير على بعد كيلومترين فقط من أهرامات الجيزة، ويقام على مساحة 117 فدان، ويضم المتحف بين جنباته أماكن خاصة بالأنشطة الثقافية والفعاليات مثل متحف للأطفال، مركز تعليمي، قاعات عرض مؤقتة، سينما، مركز للمؤتمرات، وكذلك العديد من المناطق التجارية والتي تشمل محال تجارية، كافيتريات ومطاعم، بالإضافة إلى الحدائق والمتنزهات.

    وإيمانا من الدولة المصرية بضرورة اشراك القطاع الخاص مع مؤسسات الدولة تم إسناد حقوق إدارة وتشغيل الخدمات والمرافق الخاصة بالمتحف المصري الكبير إلى شركة ليجاسي للإدارة والتنمية وهي إحدى الشركات التابعة لمجموعة شركات حسن علام القابضة والتي تعتبر من الشركات الكبري في مصر والشرق الأوسط شمال إفريقيا.

    اقرأ أيضًا:

    المتحدة تعلن عن حفل آخر للفنانة أنغام في المتحف المصري الكبير 

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مشاورات مصرية سعودية على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي

    سياحة وسفر السبت 18 أبريل 6:43 م

    السفينة السياحية “AIDA STELLA” تغادر ميناء بورسعيد إلى ليماسول القبرصية

    سياحة وسفر السبت 18 أبريل 5:42 م

    إيطاليا تتصدر سياحة المشي والتنزه.. مسارات خلابة وتجارب صحية

    سياحة وسفر السبت 18 أبريل 4:41 م

    مرور ميداني للجنة الحوكمة والمحال العامة على أحياء عابدين وغرب القاهرة

    سياحة وسفر السبت 18 أبريل 3:40 م

    سياحة البادل تتوسع عالميًا: منتجعات تحوّل الرياضة إلى تجربة سفر متكاملة

    سياحة وسفر السبت 18 أبريل 2:46 م

    كاثي باسيفيك تعلن إلغاء عدد من الرحلات الجوية بدءاً من منتصف مايو المقبل

    سياحة وسفر السبت 18 أبريل 2:39 م

    السعودية تعلن قفزة كبيرة في العمل القنصلي وتعلن إصدار 6.53 مليون تأشيرة

    سياحة وسفر السبت 18 أبريل 1:38 م

    انطلاق أولى رحلات المستفيدين من مبادرة طريق مكة من ماليزيا

    سياحة وسفر السبت 18 أبريل 12:37 م

    إياتا تحذر من تعطل موسم السفر الصيفي بسبب توقف الرحلات في أوروبا

    سياحة وسفر السبت 18 أبريل 11:36 ص
    اخر الأخبار

    تحت وطأة الغلاء.. الإيرانيون مجبرون على "قرارات مؤلمة"

    السبت 18 أبريل 7:05 م

    تقرير: ضباط إسرائيليون في جنوب لبنان لم يُبلَّغوا بوقف إطلاق النار

    السبت 18 أبريل 6:53 م

    ملخص مجريات مباراة النصر والاتفاق

    السبت 18 أبريل 6:45 م

    مشاورات مصرية سعودية على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي

    السبت 18 أبريل 6:43 م

    من الخيال إلى المختبر: تقنية زجاجية قد تغيّر مصير البيانات للأبد

    السبت 18 أبريل 6:32 م

    بيريز هاجم لاعبي ريال مدريد بعد الخروج الاوروبي

    السبت 18 أبريل 5:44 م

    السفينة السياحية “AIDA STELLA” تغادر ميناء بورسعيد إلى ليماسول القبرصية

    السبت 18 أبريل 5:42 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تحت وطأة الغلاء.. الإيرانيون مجبرون على "قرارات مؤلمة"

    السبت 18 أبريل 7:05 م

    تقرير: ضباط إسرائيليون في جنوب لبنان لم يُبلَّغوا بوقف إطلاق النار

    السبت 18 أبريل 6:53 م

    ملخص مجريات مباراة النصر والاتفاق

    السبت 18 أبريل 6:45 م
    رائج الآن

    مشاورات مصرية سعودية على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي

    السبت 18 أبريل 6:43 م

    من الخيال إلى المختبر: تقنية زجاجية قد تغيّر مصير البيانات للأبد

    السبت 18 أبريل 6:32 م

    بيريز هاجم لاعبي ريال مدريد بعد الخروج الاوروبي

    السبت 18 أبريل 5:44 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter