Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بريطانيا تتولّى تحليل بيانات الصندوق الأسود لطائرة رئيس أركان الجيش الليبي المنكوبة

    الجمعة 02 يناير 2:14 ص

    السعودية تضع روديغير هدفاً رئيسياً.. والريال يرفض التسرع في القرار

    الجمعة 02 يناير 2:02 ص

    ميناء الدوحة يستقبل 7 ملايين زائر في عام 

    الجمعة 02 يناير 2:01 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»شركات طيران أجنبية ترفض العودة للأجواء الإسرائيلية
    سياحة وسفر

    شركات طيران أجنبية ترفض العودة للأجواء الإسرائيلية

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 13 ديسمبر 7:29 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت- دعاء سمير – وكالات: رفضت العديد من شركات الطيران الأجنبية العودة إلى التحليق في أجواء إسرائيل واستئناف الرحلات بعد فشل السلطات الإسرائيلية في تعديل قانون تعويضات تأجيل الرحلات، فضلاً عن عجزها عن إعادة فتح صالة المطار رقم (1).

    وذكرت صحيفة “جلوبس” الإسرائيلية أن المشهد المتأزم في صناعة الطيران يتجدد برغم إعلان الهدنة مع حزب الله .. مشيرة إلى أن عددا كبيرا من خطوط الطيران العالمية ما تزال ترفض العودة.

    وأضافت أن “تلك الأوضاع تركت قطاع الطيران والسياحة الإسرائيلي غارقاً في أزمة عميقة، ولا يبدو لها أي حلول في الأفق”.

    وفي الوقت نفسه، بقيت أسعار تذاكر الطيران أعلى من مستوياتها في السنوات الأخيرة، وبات على أولئك الراغبين في السفر بين إسرائيل والولايات المتحدة إما أن ينتظروا لأشهر عديدة حتى يتمكنوا من السفر، وإما أن يدفعوا آلاف الدولارات للحصول على مقعد في إحدى الرحلات.

    وشددت الصحيفة على أن هناك العديد من العراقيل التي تعترض طريق عودة خطوط الطيران الأجنبية التي طالبت بضرورة إزالتها قبيل العودة لاستئناف رحلاتها إلى إسرائيل.

    وكشفت “جلوبس” أن أولى العقبات تتمثل في الدعوة للإعفاء من دفع تعويضات إلغاء الرحلات .. مشيرة إلى أن العديد من خطوط الطيران الأجنبية والإسرائيلية أيضا تنادي بإعفاء مؤقت من قانون يمنح المسافرين الحق في الحصول على تعويضات عند تأخير الرحلات أو تأجيلها أو إلغائها.

    وقد أقامت تلك الخطوط حملة لتعديل القانون وإلغاء التعويضات، واكتسبت الحملة أرضية قادت إلى تقدم مهم في صورة تحرك تشريعي في هذا الصدد، لكن، المسودة الأخيرة من التعديل التي وصلت هذا الأسبوع إلى “اللجنة الاقتصادية” في الكنيست الإسرائيلي، التي يترأسها ديفيد بيتان (من حزب الليكود)، توقف الحديث عنه.

    ويدعي بيتان أنه لا يرغب في الإضرار بالمستهلكين، وأنه من الأفضل البحث عن حلول أخرى تقدم حوافز للشركات تغريها على العودة.

    وتعتقد “جلوبس” أنه من الناحية العملية، لا يتعلق الأمر بعدم الرغبة في التدخل حتى لا يضار المستهلكون، لكن حقيقة الأمر أن خيارات السفر من وإلى إسرائيل تضاءلت بشكل حاد، الأمر الذي لم يؤثر على صناعة السياحة فحسب، بل أثر أيضاً على مستوى الرغبة في السفر حتى في الحالات الطارئة للحفاظ على روابط الأعمال عبر البحار في قطاعات الاقتصاد المختلفة، مثل قطاع التكنولوجيا الفائقة.

    كما أن الرسوم وأسعار التذاكر، مثلما هو الحال في الأسواق الحرة، تقفز عندما يتضاءل العرض مع ارتفاع الطلب على السفر إلى الخارج. وتعطي الصحيفة مثالاً على ذلك بخطوط الطيران الأيرلندية “ريان إير” منخفضة التكاليف، التي استأنفت بالفعل رحلاتها إلى إسرائيل في مرحلة مبكرة من الحرب، لكنها أوقفت رحلاتها بمجرد اندلاع التصعيد في جبهة الشمال، ورفضت العودة بدون تعديل “قانون طيبي”.

    وكشفت خطوط الطيران النقاب أخيراً أنها أُرغمت على سداد 4 ملايين يورو كتعويضات للمسافرين.

    وتنتقل الصحيفة إلى العقبة الثانية، مؤكدة أن خطوط الطيران الأيرلندية “ريان إير” رفضت العودة ليس بسبب قانون التعويضات وحده، ولكن إغلاق صالة (1) في مطار بن جوريون ألقى بتداعياته على جميع خطوط الطيران منخفضة التكاليف لأن رسوم الهبوط في تلك الصالة تقل عن نظيرتها في صالة (3) التي تستخدمها خطوط الطيران التقليدية.

    وتتطرق “جلوبس” إلى ثالث العقبات والتي تتجسد في الشجار والخلافات الداخلية بين السلطات المعنية بالطيران والمالية والسياحة، مشيرة إلى أن نائب الكنيست بيتان لعلاج مسألة الطيران منخفض التكاليف وصالة المطار رقم (1)، اقترح أن تخفض صالة (3) رسومها على شركات الطيران منخفضة التكاليف لتصل لنفس المستويات التي كانت تدفعها في صالة (1). لكن وزارة المالية وهيئة المطارات الإسرائيليتين تبدوان مترددتين في تحمل تلك المسألة.

    فمن جانبه، ذكر مدير “هيئة مطارات إسرائيل”، الجنرال شارون كيدمي، أمام اللجنة الاقتصادية في الكنيسيت أن هيئته لديها عجز سلبي في تدفقاتها المالية بلغت 1.2 مليار شيكل وخسائر تشغيلية تصل إلى 150 مليون شيكل.

    اقرأ أيضًا:

    إلغاء 50 رحلة لمطار بن جوريون مع تعليق شركات طيران أجنبية رحلاتها لإسرائيل

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ميناء الدوحة يستقبل 7 ملايين زائر في عام 

    سياحة وسفر الجمعة 02 يناير 2:01 ص

    مطار البحرين يستقبل 8 ملايين مسافر و97 ألف رحلة في 11 شهرًا

    سياحة وسفر الجمعة 02 يناير 12:59 ص

    عمر هشام الحصري رئيساً للطيران المدني السوري بمرتبة وزير

    سياحة وسفر الخميس 01 يناير 11:59 م

    “الطيران العماني” يسير أولى رحلاتها من بغداد إلى كوبنهاجن الدنماركية

    سياحة وسفر الخميس 01 يناير 9:57 م

    وهران الجزائرية تحتضن أول صالون دولي لمعدات الفنادق والمطاعم

    سياحة وسفر الخميس 01 يناير 8:56 م

    تركيا تعفي مواطني الصين من تأشيرة الدخول ابتداءً من الغد 

    سياحة وسفر الخميس 01 يناير 7:55 م

    الأردن واليمن يبحثان تعزيز التعاون الجوي وتطوير الشراكة بقطاع الطيران

    سياحة وسفر الخميس 01 يناير 6:53 م

    غرق سائح من أيرلندا قبالة جزر ويتصندايز بأستراليا

    سياحة وسفر الخميس 01 يناير 5:53 م

    من تركيا إلى الخليج.. خارطة طريق جديدة للسياحة الصينية في العام الجديد

    سياحة وسفر الخميس 01 يناير 4:52 م
    اخر الأخبار

    بريطانيا تتولّى تحليل بيانات الصندوق الأسود لطائرة رئيس أركان الجيش الليبي المنكوبة

    الجمعة 02 يناير 2:14 ص

    السعودية تضع روديغير هدفاً رئيسياً.. والريال يرفض التسرع في القرار

    الجمعة 02 يناير 2:02 ص

    ميناء الدوحة يستقبل 7 ملايين زائر في عام 

    الجمعة 02 يناير 2:01 ص

    بعد الجدل الكبير.. وائل جسار يكشف السبب الحقيقي لمغادرته حفل رأس السنة بالعراق

    الجمعة 02 يناير 1:51 ص

    المكسيك تعتقل زعيم كارتل مخدرات مطلوبًا للولايات المتحدة بتهم تتعلق بالإرهاب

    الجمعة 02 يناير 1:13 ص

    رودجرز: انتصارنا على الشباب “مستحق” وبداية مثالية مع القادسية

    الجمعة 02 يناير 1:00 ص

    مطار البحرين يستقبل 8 ملايين مسافر و97 ألف رحلة في 11 شهرًا

    الجمعة 02 يناير 12:59 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بريطانيا تتولّى تحليل بيانات الصندوق الأسود لطائرة رئيس أركان الجيش الليبي المنكوبة

    الجمعة 02 يناير 2:14 ص

    السعودية تضع روديغير هدفاً رئيسياً.. والريال يرفض التسرع في القرار

    الجمعة 02 يناير 2:02 ص

    ميناء الدوحة يستقبل 7 ملايين زائر في عام 

    الجمعة 02 يناير 2:01 ص
    رائج الآن

    بعد الجدل الكبير.. وائل جسار يكشف السبب الحقيقي لمغادرته حفل رأس السنة بالعراق

    الجمعة 02 يناير 1:51 ص

    المكسيك تعتقل زعيم كارتل مخدرات مطلوبًا للولايات المتحدة بتهم تتعلق بالإرهاب

    الجمعة 02 يناير 1:13 ص

    رودجرز: انتصارنا على الشباب “مستحق” وبداية مثالية مع القادسية

    الجمعة 02 يناير 1:00 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter