Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الليغ 1: ليل يكتفي بالتعادل الايجابي امام لوهافر

    الإثنين 04 مايو 12:46 ص

    افتتاح 3 مشروعات سياحية جديدة في البحر الميت تزامنًا مع عيد الاستقلال

    الإثنين 04 مايو 12:43 ص

    حسن حسني… أسّس مجده في 500 عمل فني وصنع البهجة في ذاكرة السينما المصرية

    الإثنين 04 مايو 12:33 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»شركات طيران أجنبية ترفض العودة للأجواء الإسرائيلية
    سياحة وسفر

    شركات طيران أجنبية ترفض العودة للأجواء الإسرائيلية

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 13 ديسمبر 7:29 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت- دعاء سمير – وكالات: رفضت العديد من شركات الطيران الأجنبية العودة إلى التحليق في أجواء إسرائيل واستئناف الرحلات بعد فشل السلطات الإسرائيلية في تعديل قانون تعويضات تأجيل الرحلات، فضلاً عن عجزها عن إعادة فتح صالة المطار رقم (1).

    وذكرت صحيفة “جلوبس” الإسرائيلية أن المشهد المتأزم في صناعة الطيران يتجدد برغم إعلان الهدنة مع حزب الله .. مشيرة إلى أن عددا كبيرا من خطوط الطيران العالمية ما تزال ترفض العودة.

    وأضافت أن “تلك الأوضاع تركت قطاع الطيران والسياحة الإسرائيلي غارقاً في أزمة عميقة، ولا يبدو لها أي حلول في الأفق”.

    وفي الوقت نفسه، بقيت أسعار تذاكر الطيران أعلى من مستوياتها في السنوات الأخيرة، وبات على أولئك الراغبين في السفر بين إسرائيل والولايات المتحدة إما أن ينتظروا لأشهر عديدة حتى يتمكنوا من السفر، وإما أن يدفعوا آلاف الدولارات للحصول على مقعد في إحدى الرحلات.

    وشددت الصحيفة على أن هناك العديد من العراقيل التي تعترض طريق عودة خطوط الطيران الأجنبية التي طالبت بضرورة إزالتها قبيل العودة لاستئناف رحلاتها إلى إسرائيل.

    وكشفت “جلوبس” أن أولى العقبات تتمثل في الدعوة للإعفاء من دفع تعويضات إلغاء الرحلات .. مشيرة إلى أن العديد من خطوط الطيران الأجنبية والإسرائيلية أيضا تنادي بإعفاء مؤقت من قانون يمنح المسافرين الحق في الحصول على تعويضات عند تأخير الرحلات أو تأجيلها أو إلغائها.

    وقد أقامت تلك الخطوط حملة لتعديل القانون وإلغاء التعويضات، واكتسبت الحملة أرضية قادت إلى تقدم مهم في صورة تحرك تشريعي في هذا الصدد، لكن، المسودة الأخيرة من التعديل التي وصلت هذا الأسبوع إلى “اللجنة الاقتصادية” في الكنيست الإسرائيلي، التي يترأسها ديفيد بيتان (من حزب الليكود)، توقف الحديث عنه.

    ويدعي بيتان أنه لا يرغب في الإضرار بالمستهلكين، وأنه من الأفضل البحث عن حلول أخرى تقدم حوافز للشركات تغريها على العودة.

    وتعتقد “جلوبس” أنه من الناحية العملية، لا يتعلق الأمر بعدم الرغبة في التدخل حتى لا يضار المستهلكون، لكن حقيقة الأمر أن خيارات السفر من وإلى إسرائيل تضاءلت بشكل حاد، الأمر الذي لم يؤثر على صناعة السياحة فحسب، بل أثر أيضاً على مستوى الرغبة في السفر حتى في الحالات الطارئة للحفاظ على روابط الأعمال عبر البحار في قطاعات الاقتصاد المختلفة، مثل قطاع التكنولوجيا الفائقة.

    كما أن الرسوم وأسعار التذاكر، مثلما هو الحال في الأسواق الحرة، تقفز عندما يتضاءل العرض مع ارتفاع الطلب على السفر إلى الخارج. وتعطي الصحيفة مثالاً على ذلك بخطوط الطيران الأيرلندية “ريان إير” منخفضة التكاليف، التي استأنفت بالفعل رحلاتها إلى إسرائيل في مرحلة مبكرة من الحرب، لكنها أوقفت رحلاتها بمجرد اندلاع التصعيد في جبهة الشمال، ورفضت العودة بدون تعديل “قانون طيبي”.

    وكشفت خطوط الطيران النقاب أخيراً أنها أُرغمت على سداد 4 ملايين يورو كتعويضات للمسافرين.

    وتنتقل الصحيفة إلى العقبة الثانية، مؤكدة أن خطوط الطيران الأيرلندية “ريان إير” رفضت العودة ليس بسبب قانون التعويضات وحده، ولكن إغلاق صالة (1) في مطار بن جوريون ألقى بتداعياته على جميع خطوط الطيران منخفضة التكاليف لأن رسوم الهبوط في تلك الصالة تقل عن نظيرتها في صالة (3) التي تستخدمها خطوط الطيران التقليدية.

    وتتطرق “جلوبس” إلى ثالث العقبات والتي تتجسد في الشجار والخلافات الداخلية بين السلطات المعنية بالطيران والمالية والسياحة، مشيرة إلى أن نائب الكنيست بيتان لعلاج مسألة الطيران منخفض التكاليف وصالة المطار رقم (1)، اقترح أن تخفض صالة (3) رسومها على شركات الطيران منخفضة التكاليف لتصل لنفس المستويات التي كانت تدفعها في صالة (1). لكن وزارة المالية وهيئة المطارات الإسرائيليتين تبدوان مترددتين في تحمل تلك المسألة.

    فمن جانبه، ذكر مدير “هيئة مطارات إسرائيل”، الجنرال شارون كيدمي، أمام اللجنة الاقتصادية في الكنيسيت أن هيئته لديها عجز سلبي في تدفقاتها المالية بلغت 1.2 مليار شيكل وخسائر تشغيلية تصل إلى 150 مليون شيكل.

    اقرأ أيضًا:

    إلغاء 50 رحلة لمطار بن جوريون مع تعليق شركات طيران أجنبية رحلاتها لإسرائيل

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    افتتاح 3 مشروعات سياحية جديدة في البحر الميت تزامنًا مع عيد الاستقلال

    سياحة وسفر الإثنين 04 مايو 12:43 ص

    “الخطوط الكورية” تحظر نقل الديوك من الولايات المتحدة إلى الفلبين

    سياحة وسفر الأحد 03 مايو 11:42 م

    عطلة عيد العمال تنعش سياحة الصين.. وكهوف “موقاو” تستقبل آلاف الزوار

    سياحة وسفر الأحد 03 مايو 10:41 م

    لمواجهة الشيخوخة.. الخطوط اليابانية تختبر روبوتات شبيهة بالبشر في المطارات

    سياحة وسفر الأحد 03 مايو 9:40 م

    المفوضية الأوروبية تسمح بتعليق “البصمة البيومترية” مؤقتاً بمنافذ شنغن

    سياحة وسفر الأحد 03 مايو 8:39 م

    إطلاق منصة “الاستقبال الريفي” لدفع السياحة في قابس والقيروان

    سياحة وسفر الأحد 03 مايو 7:38 م

    غدًا.. نقل الحجاج من البصرة وبغداد والنجف بمعدل 5 رحلات جوية

    سياحة وسفر الأحد 03 مايو 6:37 م

    “سار” ترفع الطاقة التشغيلية لقطار الحرمين السريع لأكثر من 2.21 مليون مقعد

    سياحة وسفر الأحد 03 مايو 5:36 م

    وزير الاتصالات يتفقد مصنع “سامسونج” لتصنيع أجهزة الهواتف المحمولة والتابلت

    سياحة وسفر الأحد 03 مايو 4:35 م
    اخر الأخبار

    الليغ 1: ليل يكتفي بالتعادل الايجابي امام لوهافر

    الإثنين 04 مايو 12:46 ص

    افتتاح 3 مشروعات سياحية جديدة في البحر الميت تزامنًا مع عيد الاستقلال

    الإثنين 04 مايو 12:43 ص

    حسن حسني… أسّس مجده في 500 عمل فني وصنع البهجة في ذاكرة السينما المصرية

    الإثنين 04 مايو 12:33 ص

    ترامب يعلن بدء عملية لـ”تحرير السفن” من مضيق هرمز خلال ساعات

    الإثنين 04 مايو 12:05 ص

    مدرب اوساسونا: برشلونة فريق متكامل

    الأحد 03 مايو 11:45 م

    “الخطوط الكورية” تحظر نقل الديوك من الولايات المتحدة إلى الفلبين

    الأحد 03 مايو 11:42 م

    وفاة هاني شاكر في باريس بعد صراع مع المرض

    الأحد 03 مايو 11:32 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الليغ 1: ليل يكتفي بالتعادل الايجابي امام لوهافر

    الإثنين 04 مايو 12:46 ص

    افتتاح 3 مشروعات سياحية جديدة في البحر الميت تزامنًا مع عيد الاستقلال

    الإثنين 04 مايو 12:43 ص

    حسن حسني… أسّس مجده في 500 عمل فني وصنع البهجة في ذاكرة السينما المصرية

    الإثنين 04 مايو 12:33 ص
    رائج الآن

    ترامب يعلن بدء عملية لـ”تحرير السفن” من مضيق هرمز خلال ساعات

    الإثنين 04 مايو 12:05 ص

    مدرب اوساسونا: برشلونة فريق متكامل

    الأحد 03 مايو 11:45 م

    “الخطوط الكورية” تحظر نقل الديوك من الولايات المتحدة إلى الفلبين

    الأحد 03 مايو 11:42 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter