Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    تعادل ودي بين تونس وموريتانيا استعداداً للاستحقاقات المقبلة

    السبت 15 نوفمبر 2:54 ص

    جوزيف عطية يحضّر لهدية “عيد الحب” وهذه تفاصيلها

    السبت 15 نوفمبر 2:46 ص

    الإمارات تؤكد منع استغلال أراضيها في تهريب أسلحة إلى السودان

    السبت 15 نوفمبر 2:43 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»معرض “رمسيس وذهب الفراعنة” بألمانيا يستقطب أكثر من 100 ألف زائر
    سياحة وسفر

    معرض “رمسيس وذهب الفراعنة” بألمانيا يستقطب أكثر من 100 ألف زائر

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 01 أكتوبر 5:19 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت- سها ممدوح: ترأس شريف فتحي وزير السياحة والآثار اجتماع مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار، وذلك بمقر الوزارة بالحي الحكومي بالعاصمة الإدارية الجديدة.

    واُستهل الاجتماع بالتصديق على محضر الجلسة السابقة، واستعراض واعتماد مشروع الحساب الختامي للمجلس الأعلى للآثار للعام المالي 2023-2024.

    ثم استعرض الدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أبرز إنجازات المجلس الأعلى للآثار بمختلف قطاعاته خلال الشهر سبتمبر والمتمثلة في العديد من الاكتشافات الأثرية وأعمال الترميم والتطوير وإعادة الـتأهيل بعدد من المواقع الأثرية، فضلا عن استعراض الموقف التنفيذي ومستجدات الأعمال لعدد من المشروعات القائمة.

    فعلى صعيد قطاع الآثار المصرية، قامت البعثات الأثرية المصرية العاملة بالمواقع الأثرية بالعديد من الاكتشافات الأثرية الهامة خلال شهر سبتمبر من بينها الكشف عن جبانة مدينة مرسى مطروح الأثرية خلال العصر الروماني ومقابر وحمام كامل وتماثيل ولقى أثرية عديدة تؤكد أهمية المدينة كمركز للتجارة الخارجية في حوض البحر المتوسط عبر العصور التاريخية المختلفة، كما تم الانتهاء الجزئي من ترميم معبد أدفو ونجاح البعثة الأثرية المشتركة بين المجلس الأعلى للآثار وجامعة فورتسبورج الألمانية في الكشف عن الألوان الأصلية لعدد من نقوش المعبد وظهور عدد أخر للنقوش لأول مرة، بالإضافة إلى الانتهاء من ترميم واجهة مقاصير معبد سيتي بمعبد أبيدوس بسوهاج، والانتهاء من ترميم الجدار الشمالي من الطابق الثاني (جدار الولادة الإلهية) بمعبد حتشبسوت بالدير البحري.

    كما انتهي مركز تسجيل الآثار المصرية من أعمال التسجيل والتوثيق العلمي لمقبرة سننموت من عصر الدولة الحديثة بالدير البحري بالأقصر.

    وفي إطار الجهود التي يبذلها المجلس الأعلى للآثار بالتعاون مع الجهات المعنية بالدولة لاسترداد الآثار التي خرجت من مصر بطريقة غير شرعية، فقد تسلمت السفارة المصرية في فيينا بالنمسا ولاهاي في هولندا، سبع قطع أثرية منها ثلاثة تمائم على هيئة تماثيل الأوشابتي، وضرس بشري، وتمثال أوشابتي، وجزء من تابوت ورأس مومياء، وذلك تمهيدا لعودتها للبلاد.

    وفي قطاع المشروعات تم استعراض نسب الإنجاز الخاصة بعدد من مشروعات الترميم القائمة بالمواقع الأثرية الإسلامية، حيث تم الإنتهاء من ترميم بيمارستان المؤيد شيخ وزاوية فرج بن برقوق بنسبة 95%، ومئذنة وقبة الحلبي برشيد بنسبة 90%، وسبيلي رقية دودو ومصطفى سنان وزاوية فرج بن برقوق بنسبة 95%، كما إنه جاري استكمال أعمال الصيانة الدورية في عدد من المواقع الأثرية منها أعمال تنظيف الوحدات النحاسية والسقف الخشبي والأعمدة الرخامية والشخشيخة والرخام بمسجد السيدة عائشة بنسبة إنجاز 97%، بالإضافة إلى أعمال الصيانة الدورية بمسجد السلطان بيبرس.

    كما تم استعراض خطة المعارض الخارجية المؤقتة خلال الفترة المقبلة والجاري عرضها على لجنة المعارض الخارجية لدراستها، بالإضافة إلى استعراض نتائج المعارض الخارجية المؤقتة المقامة حالياً حيث تخطى عدد زائري معرض “رمسيس وذهب الفراعنة” المقام بمدينة كولن بألمانيا، الـ 100 ألف زائر، أما معرض “قمة الهرم: حضارة مصر القديمة” والمقام بمتحف شنغهاي بالصين، وصل عدد زائريه إلى ما يقرب من 525 ألف زائر، وذلك منذ افتتاحهما في منتصف يوليو الماضي حتى الآن. وبسبب الإقبال الشديد، قامت إدارة متحف شنغهاي بمد ساعات الزيارة لفترة مسائية لمدة أربعة أيام أسبوعياً.

    وقد تم خلال الاجتماع الموافقة على عدد من القرارات منها توقيع مذكرة تفاهم بين المجلس الأعلى للآثار ومؤسسة التراث الثقافي البروسية بألمانيا في مجال اكتشاف المخطوطات والبرديات القديمة في المتاحف المصرية، وإقامة معرض مؤقت لمدة اسبوع لمسار العائلة المقدسة في مصر بتقنية الواقع الافتراضي (VR) بسبع لغات بمتحف شرم الشيخ، بالإضافة إلى اعتماد عدد من قرارات اللجنة الدائمة للآثار المصرية بشأن تسجيل القطع الأثرية من نتاج أعمال الحفائر، وكذلك اعتماد وقرارات اللجنة الدائمة للآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بشأن عمل البعثات الأثرية في بعض المواقع الأثرية.

    اقرأ أيضًا:

    فتحي يبحث مد معرض رمسيس وذهب الفراعنة بطوكيو ويلتقي سفير سنغافورة

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    أرباح طيران أبوظبي تقفز 30% إلي 248.44 مليون درهم في الربع الثالث 

    سياحة وسفر الجمعة 14 نوفمبر 11:48 م

    هيئة مكافحة الاحتكار الإيطالية تغرم “ويز إير” 500 ألف يورو

    سياحة وسفر الجمعة 14 نوفمبر 9:46 م

    وزارة الطيران تنفي دراسة إنشاء شركة طيران منخفض التكاليف 

    سياحة وسفر الجمعة 14 نوفمبر 7:45 م

    البرتغال تحذّر: لا يحق لـ”راين إير” رفض ركاب يحملون بطاقات صعود ورقية

    سياحة وسفر الجمعة 14 نوفمبر 7:20 م

    طيران الإمارات تتوقع نقل 48 مليون مسافر فى ديسمبر المقبل

    سياحة وسفر الجمعة 14 نوفمبر 5:42 م

    ترامب يوقع مشروع قانون تمويل الحكومة الفيدرالية وينهي أطول إغلاق حكومي

    سياحة وسفر الجمعة 14 نوفمبر 2:37 م

    افتتاح “مركز التميز لتحلية المياه” و”الإقليمي للجينات” بمحطة بحوث الصحراء

    سياحة وسفر الجمعة 14 نوفمبر 7:32 ص

    أمريكا تجمد خفض الرحلات الجوية بعد تراجع غياب المراقبين الجويين

    سياحة وسفر الجمعة 14 نوفمبر 6:30 ص

    “طيران الإمارات” تعلق رحلاتها إلى دمشق اعتباراً من 15 نوفمبر

    سياحة وسفر الجمعة 14 نوفمبر 5:29 ص
    اخر الأخبار

    تعادل ودي بين تونس وموريتانيا استعداداً للاستحقاقات المقبلة

    السبت 15 نوفمبر 2:54 ص

    جوزيف عطية يحضّر لهدية “عيد الحب” وهذه تفاصيلها

    السبت 15 نوفمبر 2:46 ص

    الإمارات تؤكد منع استغلال أراضيها في تهريب أسلحة إلى السودان

    السبت 15 نوفمبر 2:43 ص

    منتخب كرواتيا يتأهل إلى كأس العالم للمرة الرابعة على التوالي

    السبت 15 نوفمبر 2:40 ص

    هجوم بصواريخ “كاتيوشا” يهزّ منطقة المزة في دمشق.. والدفاع السورية تعلن فتح تحقيق واسع

    السبت 15 نوفمبر 2:31 ص

    انشيلوتي: أتمنى دعوة من رونالدو للاحتفال بألف هدف

    السبت 15 نوفمبر 1:53 ص

    عمر ميقاتي نجاح باهر بين المسرح والتلفزيون.. درّب إعلاميين على الإلقاء وحاز جوائز وأوسمة

    السبت 15 نوفمبر 1:45 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    تعادل ودي بين تونس وموريتانيا استعداداً للاستحقاقات المقبلة

    السبت 15 نوفمبر 2:54 ص

    جوزيف عطية يحضّر لهدية “عيد الحب” وهذه تفاصيلها

    السبت 15 نوفمبر 2:46 ص

    الإمارات تؤكد منع استغلال أراضيها في تهريب أسلحة إلى السودان

    السبت 15 نوفمبر 2:43 ص
    رائج الآن

    منتخب كرواتيا يتأهل إلى كأس العالم للمرة الرابعة على التوالي

    السبت 15 نوفمبر 2:40 ص

    هجوم بصواريخ “كاتيوشا” يهزّ منطقة المزة في دمشق.. والدفاع السورية تعلن فتح تحقيق واسع

    السبت 15 نوفمبر 2:31 ص

    انشيلوتي: أتمنى دعوة من رونالدو للاحتفال بألف هدف

    السبت 15 نوفمبر 1:53 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter