Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    هل يكفي التمويل الضخم لسد فجوة تكنولوجيا الصين مع الغرب؟

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:29 م

    هاو: خسارة سندرلاند مؤلمة لكنها لن تحدد موسمنا

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:28 م

    عامر زيان وهشام الحاج وناجي الأسطا يحيون أقوى حفلات رأس السنة 2026

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:19 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»معرض “رمسيس وذهب الفراعنة” بألمانيا يستقطب أكثر من 100 ألف زائر
    سياحة وسفر

    معرض “رمسيس وذهب الفراعنة” بألمانيا يستقطب أكثر من 100 ألف زائر

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 01 أكتوبر 5:19 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت- سها ممدوح: ترأس شريف فتحي وزير السياحة والآثار اجتماع مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار، وذلك بمقر الوزارة بالحي الحكومي بالعاصمة الإدارية الجديدة.

    واُستهل الاجتماع بالتصديق على محضر الجلسة السابقة، واستعراض واعتماد مشروع الحساب الختامي للمجلس الأعلى للآثار للعام المالي 2023-2024.

    ثم استعرض الدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أبرز إنجازات المجلس الأعلى للآثار بمختلف قطاعاته خلال الشهر سبتمبر والمتمثلة في العديد من الاكتشافات الأثرية وأعمال الترميم والتطوير وإعادة الـتأهيل بعدد من المواقع الأثرية، فضلا عن استعراض الموقف التنفيذي ومستجدات الأعمال لعدد من المشروعات القائمة.

    فعلى صعيد قطاع الآثار المصرية، قامت البعثات الأثرية المصرية العاملة بالمواقع الأثرية بالعديد من الاكتشافات الأثرية الهامة خلال شهر سبتمبر من بينها الكشف عن جبانة مدينة مرسى مطروح الأثرية خلال العصر الروماني ومقابر وحمام كامل وتماثيل ولقى أثرية عديدة تؤكد أهمية المدينة كمركز للتجارة الخارجية في حوض البحر المتوسط عبر العصور التاريخية المختلفة، كما تم الانتهاء الجزئي من ترميم معبد أدفو ونجاح البعثة الأثرية المشتركة بين المجلس الأعلى للآثار وجامعة فورتسبورج الألمانية في الكشف عن الألوان الأصلية لعدد من نقوش المعبد وظهور عدد أخر للنقوش لأول مرة، بالإضافة إلى الانتهاء من ترميم واجهة مقاصير معبد سيتي بمعبد أبيدوس بسوهاج، والانتهاء من ترميم الجدار الشمالي من الطابق الثاني (جدار الولادة الإلهية) بمعبد حتشبسوت بالدير البحري.

    كما انتهي مركز تسجيل الآثار المصرية من أعمال التسجيل والتوثيق العلمي لمقبرة سننموت من عصر الدولة الحديثة بالدير البحري بالأقصر.

    وفي إطار الجهود التي يبذلها المجلس الأعلى للآثار بالتعاون مع الجهات المعنية بالدولة لاسترداد الآثار التي خرجت من مصر بطريقة غير شرعية، فقد تسلمت السفارة المصرية في فيينا بالنمسا ولاهاي في هولندا، سبع قطع أثرية منها ثلاثة تمائم على هيئة تماثيل الأوشابتي، وضرس بشري، وتمثال أوشابتي، وجزء من تابوت ورأس مومياء، وذلك تمهيدا لعودتها للبلاد.

    وفي قطاع المشروعات تم استعراض نسب الإنجاز الخاصة بعدد من مشروعات الترميم القائمة بالمواقع الأثرية الإسلامية، حيث تم الإنتهاء من ترميم بيمارستان المؤيد شيخ وزاوية فرج بن برقوق بنسبة 95%، ومئذنة وقبة الحلبي برشيد بنسبة 90%، وسبيلي رقية دودو ومصطفى سنان وزاوية فرج بن برقوق بنسبة 95%، كما إنه جاري استكمال أعمال الصيانة الدورية في عدد من المواقع الأثرية منها أعمال تنظيف الوحدات النحاسية والسقف الخشبي والأعمدة الرخامية والشخشيخة والرخام بمسجد السيدة عائشة بنسبة إنجاز 97%، بالإضافة إلى أعمال الصيانة الدورية بمسجد السلطان بيبرس.

    كما تم استعراض خطة المعارض الخارجية المؤقتة خلال الفترة المقبلة والجاري عرضها على لجنة المعارض الخارجية لدراستها، بالإضافة إلى استعراض نتائج المعارض الخارجية المؤقتة المقامة حالياً حيث تخطى عدد زائري معرض “رمسيس وذهب الفراعنة” المقام بمدينة كولن بألمانيا، الـ 100 ألف زائر، أما معرض “قمة الهرم: حضارة مصر القديمة” والمقام بمتحف شنغهاي بالصين، وصل عدد زائريه إلى ما يقرب من 525 ألف زائر، وذلك منذ افتتاحهما في منتصف يوليو الماضي حتى الآن. وبسبب الإقبال الشديد، قامت إدارة متحف شنغهاي بمد ساعات الزيارة لفترة مسائية لمدة أربعة أيام أسبوعياً.

    وقد تم خلال الاجتماع الموافقة على عدد من القرارات منها توقيع مذكرة تفاهم بين المجلس الأعلى للآثار ومؤسسة التراث الثقافي البروسية بألمانيا في مجال اكتشاف المخطوطات والبرديات القديمة في المتاحف المصرية، وإقامة معرض مؤقت لمدة اسبوع لمسار العائلة المقدسة في مصر بتقنية الواقع الافتراضي (VR) بسبع لغات بمتحف شرم الشيخ، بالإضافة إلى اعتماد عدد من قرارات اللجنة الدائمة للآثار المصرية بشأن تسجيل القطع الأثرية من نتاج أعمال الحفائر، وكذلك اعتماد وقرارات اللجنة الدائمة للآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بشأن عمل البعثات الأثرية في بعض المواقع الأثرية.

    اقرأ أيضًا:

    فتحي يبحث مد معرض رمسيس وذهب الفراعنة بطوكيو ويلتقي سفير سنغافورة

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    القطاع الخاص شريك أساسي في صناعة السياحة ودوره محوري في الترويج لمصر

    سياحة وسفر الثلاثاء 16 ديسمبر 11:22 ص

    فوضى السفر في عيد الميلاد: إضرابات المطارات الأوروبية المتوقعة في ديسمبر

    سياحة وسفر الثلاثاء 16 ديسمبر 10:26 ص

    الجزائر تتصدر قائمة الدول المحتجزة لأموال شركات الطيران عالمياً 

    سياحة وسفر الثلاثاء 16 ديسمبر 10:21 ص

    أعشاش السلاحف البحرية تنتشر على شواطئ فالنسيا الإسبانية

    سياحة وسفر الثلاثاء 16 ديسمبر 9:21 ص

    “قطر للسياحة” تكرم المطاعم الحاصلة على 3 نجوم ضمن “مذاق قطر”

    سياحة وسفر الثلاثاء 16 ديسمبر 8:19 ص

    “سال” توقع اتفاقية خدمات للشحن الجوي مع طيران الخطوط السورية

    سياحة وسفر الثلاثاء 16 ديسمبر 7:18 ص

    “يونايتد هوسبيتاليتي” توسع محفظتها الفندقية بالهند

    سياحة وسفر الثلاثاء 16 ديسمبر 6:18 ص

    إلغاء رحلة طيران هولندية بعد تسلل فأر إلى داخل طائرة تابعة لـ “كي إل إم”

    سياحة وسفر الثلاثاء 16 ديسمبر 5:17 ص

    “فلاي جوردان” تسير رحلاتها من مطار عمان الصيف المقبل 

    سياحة وسفر الثلاثاء 16 ديسمبر 4:16 ص
    اخر الأخبار

    هل يكفي التمويل الضخم لسد فجوة تكنولوجيا الصين مع الغرب؟

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:29 م

    هاو: خسارة سندرلاند مؤلمة لكنها لن تحدد موسمنا

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:28 م

    عامر زيان وهشام الحاج وناجي الأسطا يحيون أقوى حفلات رأس السنة 2026

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:19 م

    فيديو – رياح عاتية تُسقط “تمثال الحرية”.. ما الذي حدث فعلًا؟

    الثلاثاء 16 ديسمبر 3:40 م

    لماذا يمثّل نموذج “جيس 2” نقطة التحول الكبرى في مسار الذكاء الاصطناعي العربي؟

    الثلاثاء 16 ديسمبر 3:29 م

    سلة لبنان: الرياضي يتخطى الانطونية بصعوبة بعد وقت اضافي

    الثلاثاء 16 ديسمبر 3:27 م

    هل يدخل كريستيانو رونالدو عالم التمثيل من بوابة “Fast & Furious” ؟

    الثلاثاء 16 ديسمبر 3:18 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    هل يكفي التمويل الضخم لسد فجوة تكنولوجيا الصين مع الغرب؟

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:29 م

    هاو: خسارة سندرلاند مؤلمة لكنها لن تحدد موسمنا

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:28 م

    عامر زيان وهشام الحاج وناجي الأسطا يحيون أقوى حفلات رأس السنة 2026

    الثلاثاء 16 ديسمبر 4:19 م
    رائج الآن

    فيديو – رياح عاتية تُسقط “تمثال الحرية”.. ما الذي حدث فعلًا؟

    الثلاثاء 16 ديسمبر 3:40 م

    لماذا يمثّل نموذج “جيس 2” نقطة التحول الكبرى في مسار الذكاء الاصطناعي العربي؟

    الثلاثاء 16 ديسمبر 3:29 م

    سلة لبنان: الرياضي يتخطى الانطونية بصعوبة بعد وقت اضافي

    الثلاثاء 16 ديسمبر 3:27 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter