البرتغال .. سياحة في قلب أوروبا
3:35 م | 18 أغسطس، 2026
سياحة عالمية
كتبت- سها ممدوح – وكالات: اجتذبت أوروبا نحو ثلث الإنفاق العالميّ على السفر الترفيهيّ في عام 2025، إذ حقّقت القارّة إيراداتٍ بلغت 2 تريليون دولار لتكون أكبر وجهةٍ سياحية في العالم. وبرزت بين دول جنوب أوروبا تركيا بتوقّعات نموٍّ قوية.
ووفق «بحث الأثر الاقتصاديّ 2026» الذي أعدّه المجلس العالميّ للسفر والسياحة (WTTC)، بلغ الإنفاق العالميّ على السفر الترفيهيّ 6.15 تريليونات دولار عام 2025، بارتفاعٍ نسبته 3.5% عن العام السابق، ليشكّل 80.5% من إجماليّ الإنفاق العالميّ على السفر. ونالت أوروبا من هذه «الكعكة» الضخمة 2 تريليون دولار، أي أن نحو دولارٍ من كلّ 3 دولاراتٍ تُنفَق على السياحة في العالم يُنفَق في أوروبا.
وكانت وجهات جنوب أوروبا حاسمةً في قوّة القارّة السياحية؛ إذ جاءت فرنسا وإسبانيا وإيطاليا وتركيا بين أكثر الوجهات الصيفية تفضيلاً في العالم بفضل الطلب الدوليّ القويّ والبنية التحتية السياحية المتطوّرة وشبكات النقل. وفي 2025 ارتفع الإنفاق السياحيّ الترفيهيّ في فرنسا 3.6% وإسبانيا 2.6% وإيطاليا 2.2%.
وتتوقّع تقديرات المجلس لعام 2026 أن يزداد وزن جنوب أوروبا أكثر، مع نموٍّ للإنفاق السياحيّ في عموم القارّة بنسبة 3.7% (أعلى من التوقّع العالميّ البالغ 3.1%). وعلى مستوى الدول، يُتوقّع أن تتصدّر إيطاليا بنسبة 4.7%، تليها إسبانيا 4.3%، ثم تركيا 4.1%، ففرنسا 2.6% — ما يعكس استفادة تركيا لا من طلب الصيف المرتفع فحسب، بل من تغيّر الطلب السياحيّ القادم من مناطق مختلفة أيضاً.
شاهد أيضاً
وكالات : عاد مطار مدينة عمّان إلى العمل التجاري ليضيف ورقة جديدة إلى منظومة السياحة والسفر …

