Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    من الجينز إلى الفساتين.. 5 تنسيقات عصرية لأحذية الكاحل

    الأربعاء 21 أكتوبر 5:56 م

    زيارة تحمل رسالة تهديد.. شقيقة كيم جونغ أون على الحدود

    الأربعاء 21 أكتوبر 5:39 م

    فينيسيوس فكر في مغادرة ريال مدريد.. ناد إنجليزي كان ينتظره

    الأربعاء 21 أكتوبر 5:38 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»مصر تسترد 4 قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة بين السياحة والخارجية
    سياحة وسفر

    مصر تسترد 4 قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة بين السياحة والخارجية

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 06 يونيو 9:55 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتب – أحمد رزق :  نجحت جمهورية مصر العربية في استرداد أربع قطع أثرية من الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك بالتعاون والتنسيق بين وزارة السياحة والآثار ووزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، وفي ضوء العلاقات المتميزة التي تجمع بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية , وذلك في إطار الجهود المستمرة التي تبذلها الدولة المصرية لاستعادة آثارها الموجودة بالخارج.

    وجاءت عملية الاسترداد بعد مبادرة من أسرة مواطن أمريكي من ولاية تكساس كان يحتفظ بهذه القطع ضمن مقتنياته الخاصة. وعقب وفاته، أعربت أسرته عن رغبتها في إعادة القطع الأثرية إلى موطنها الأصلي مصر، تقديراً للقيمة الحضارية والتاريخية التي تمثلها.

    وقد قامت الدكتورة مارلين ميشيل، الخبيرة القانونية الدولية والمفوضة من قبل الأسرة الأمريكية، بالتواصل والتنسيق مع الجهات المصرية المعنية، ممثلة في وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج ووزارة السياحة والآثار، لاستكمال الإجراءات اللازمة لإعادة القطع إلى مصر.

    ووصلت القطع الأثرية إلى القاهرة، حيث تسلمتها اليوم لجنة متخصصة من المجلس الأعلى للآثار بمقر وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، وتم نقلها إلى المتحف المصري بالتحرير لإجراء أعمال الفحص والتوثيق والترميم اللازمة تمهيدًا لتسجيلها وعرضها.

    ومن جانبه، أعرب شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، عن تقديره للأسرة الأمريكية على هذه المبادرة النبيلة، مشيراً إلى أن استعادة هذه القطع تعد نموذجاً إيجابياً للتعاون الثقافي والحضاري، وتعكس تنامي الوعي العالمي بأهمية الحفاظ على التراث الثقافي وإعادته إلى موطنه الأصلي.
    وأكد على أن استرداد هذه القطع الأثرية يجسد حرص الدولة المصرية على حماية تراثها الحضاري وصون هويتها الثقافية، كما يعكس نجاح جهود التعاون والتنسيق بين مؤسسات الدولة المصرية وشركائها الدوليين، بما يعمل على احترام التراث الحضاري الإنساني وقيمته العالمية.

    وأضاف الدكتور هشام الليثي الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار أن الوزارة مستمرة في جهودها الحثيثة لاستعادة الآثار المصرية التي خرجت من مصر بطرق غير مشروعة، بالتنسيق مع مختلف الجهات الوطنية والدولية، بما يسهم في الحفاظ على الإرث الحضاري المصري للأجيال القادمة.

    ومن جانبه أوضح الأستاذ شعبان عبد الجواد مدير عام الادارة العامة لاسترداد الآثار والمشرف علي الإدارة المركزية للمنافذ والمضبوطات، إنه من أبرز القطع الأثرية التي تم استردادها رأس تمثال من الجرانيت لأبي الهول يرتدي غطاء الرأس الملكي “النمس” المزخرف بحية الكوبرا، ويعود إلى الأسرة الثامنة عشرة من عصر الدولة الحديثة، ويُرجح أنه يمثل بورتريه للملكة حتشبسوت أو الملك تحتمس الثالث، ويعد من أبرز القطع الأثرية ضمن المجموعة المستردة لما يتمتع به من قيمة فنية كبيرة.

    وأضاف أن باقي القطع الأثرية تعود إلى فترات تاريخية مختلفة من الحضارة المصرية القديمة، وتشمل تمثالًا من البرونز لفرس النهر مغطى بطبقة تعتيق خضراء مميزة يعود إلى الأسرة الثانية عشرة من عصر الدولة الوسطى، وتمثالًا مزدوجًا من البرونز لملك يرتدي التاج الأبيض وإلى جواره المعبود حورس برأس الصقر يعود إلى الأسرة السادسة والعشرين من العصر المتأخر، بالإضافة إلى تمثال برونزي للمعبود سوبك في هيئة تمساح برأس مرفوع وجسد مزين بزخارف دقيقة تحاكي حراشف التمساح من العصر المتأخر أيضاً.

    ومن الجدير بالذكر إنه في إبريل الماضي استطاعت مصر استرداد 13 قطعة أثرية من الولايات المتحدة الأمريكية، كانت قد خرجت من البلاد بطرق غير مشروعة، من بينها مجموعة من الأواني مختلفة الأشكال والأحجام تستخدم في العديد من الأغراض مثل حفظ الزيوت والعطور والكُحل ومستحضرات التجميل وحفظ السوائل والمراهم، بالإضافة إلى تمثال للإلهة إيزيس في هيئة أفروديت وتمثال كتلة لشخص يُدعى “عنخ إن نفر” من العصر المتأخر.

    إقرأ أيضاً :

    بمشاركة 30 دولة.. الجناح المصري يتصدر مشهد سياحة الجولف العالمية في مالجا

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إير بي إن بي تمنع تكليف الضيوف بمهام إنهاء الإقامة المرهقة

    سياحة وسفر الأربعاء 21 أكتوبر 5:30 م

    أميركا تلغي 300 ألف تأشيرة منذ عودة ترامب.. ضغوط جديدة على السفر والسياحة

    سياحة وسفر الأربعاء 21 أكتوبر 4:17 م

    أفضل 50 مطعما 2026: إدراج 20 مطعما أوروبيا في القائمة الممتدة 51-100

    سياحة وسفر الأربعاء 21 أكتوبر 3:28 م

    سكاي جيت يقتحم سوق غرب القاهرة بوحدات فندقية ومركز طبي أمام جامعة MSA

    سياحة وسفر الأربعاء 21 أكتوبر 2:16 م

    عرض سفر جديد: رحلة جوية بلا أطفال وكروز للبالغين فقط

    سياحة وسفر الأربعاء 21 أكتوبر 1:26 م

    منتجع جبلي فاخر يفتتح أبوابه عند سفح دولوميت هذا الشتاء

    سياحة وسفر الأربعاء 21 أكتوبر 12:25 م

    الأردن يراهن على المحميات .. ويصدر قراراً يخص أبرز مواقع الحج المسيحي

    سياحة وسفر الأربعاء 21 أكتوبر 12:14 م

    إيطاليا تتصدر سياحة الاستجمام عالميًا في 2026

    سياحة وسفر الأربعاء 21 أكتوبر 11:13 ص

    إقامة باردة هذا الشتاء: أبرز فنادق الجليد والثلج و”إيغلو” في أوروبا

    سياحة وسفر الأربعاء 21 أكتوبر 8:21 ص
    اخر الأخبار

    من الجينز إلى الفساتين.. 5 تنسيقات عصرية لأحذية الكاحل

    الأربعاء 21 أكتوبر 5:56 م

    زيارة تحمل رسالة تهديد.. شقيقة كيم جونغ أون على الحدود

    الأربعاء 21 أكتوبر 5:39 م

    فينيسيوس فكر في مغادرة ريال مدريد.. ناد إنجليزي كان ينتظره

    الأربعاء 21 أكتوبر 5:38 م

    عراقجي: نسعى إلى اتفاق “عادل ومشرّف” مع واشنطن.. ومستعدون لأي تصعيد عسكري

    الأربعاء 21 أكتوبر 5:32 م

    إير بي إن بي تمنع تكليف الضيوف بمهام إنهاء الإقامة المرهقة

    الأربعاء 21 أكتوبر 5:30 م

    حوار في الظلام: ديفيد بوي يلتقي نينا سيمون في معرض ستيف ماكوين بغوغنهايم بلباو

    الأربعاء 21 أكتوبر 5:29 م

    الإمارات تعد وجهة استثمارية رئيسية لسنغافورة

    الأربعاء 21 أكتوبر 5:20 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    من الجينز إلى الفساتين.. 5 تنسيقات عصرية لأحذية الكاحل

    الأربعاء 21 أكتوبر 5:56 م

    زيارة تحمل رسالة تهديد.. شقيقة كيم جونغ أون على الحدود

    الأربعاء 21 أكتوبر 5:39 م

    فينيسيوس فكر في مغادرة ريال مدريد.. ناد إنجليزي كان ينتظره

    الأربعاء 21 أكتوبر 5:38 م
    رائج الآن

    عراقجي: نسعى إلى اتفاق “عادل ومشرّف” مع واشنطن.. ومستعدون لأي تصعيد عسكري

    الأربعاء 21 أكتوبر 5:32 م

    إير بي إن بي تمنع تكليف الضيوف بمهام إنهاء الإقامة المرهقة

    الأربعاء 21 أكتوبر 5:30 م

    حوار في الظلام: ديفيد بوي يلتقي نينا سيمون في معرض ستيف ماكوين بغوغنهايم بلباو

    الأربعاء 21 أكتوبر 5:29 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter