Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    وجهة نظر: “ألمانيا في العناية المركزة”.. كيف تحول مرض “الرجل القوي” إلى خطر يهدد أوروبا برمّتها؟

    الخميس 04 يونيو 11:31 م

    “أوبر” تشطب 23% من وظائف قطاع الموارد البشرية

    الخميس 04 يونيو 11:24 م

    السنغال بطلة كأس أمم إفريقيا للناشئين

    الخميس 04 يونيو 11:22 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»لأول مرة منذ 5 سنوات.. مطارات أوروبا تسجل انكماشاً في حركة المسافرين
    سياحة وسفر

    لأول مرة منذ 5 سنوات.. مطارات أوروبا تسجل انكماشاً في حركة المسافرين

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 04 يونيو 9:19 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت- دعاء سمير – وكالات: أظهرت بيانات أوروبية ودولية أن تداعيات الحرب الإسرائيلية الأميركية على إيران بدأت تضغط على قطاع الطيران العالمي، بعدما سجلت مطارات أوروبا أول تراجع سنوي في أعداد المسافرين منذ بدء التعافي من جائحة كوفيد-19، بينما هبط الطلب على شركات الطيران في الشرق الأوسط بأكبر وتيرة بين المناطق.

    وقالت رابطة المجلس الدولي للمطارات في أوروبا إن حركة الركاب عبر شبكة المطارات الأوروبية انخفضت 0.7% خلال أبريل/نيسان 2026 مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، في أول تراجع سنوي منذ أبريل/نيسان 2021، عندما بدأ القطاع استعادة نشاطه بعد الجائحة.

    وأوضح التقرير أن الاضطرابات الناجمة عن الحرب في الشرق الأوسط وارتفاع أسعار النفط أثرت في حركة السفر والنقل الجوي بالقارة.

    وقال المدير العام للرابطة أوليفييه يانكوفيتش: “بينما كنا نشهد بالفعل عودة نمو حركة الركاب إلى مستوياتها الطبيعية بعد الانتعاش القوي الذي أعقب الجائحة، صار عدم الاستقرار الجيوسياسي، ولا سيما جراء الحرب في الشرق الأوسط، يلقي بظلاله على النمو ويكشف عن تباين كبير في الأداء عبر الأسواق”.

    ويأتي التراجع الأوروبي بينما أظهرت بيانات الاتحاد الدولي للنقل الجوي “إياتا” أن الطلب العالمي على السفر الجوي انخفض 3.4% في أبريل/نيسان مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لكنه كان سيرتفع 1.2% لو استُثنيت منطقة الشرق الأوسط من الحسابات.

    وحسب إياتا، هبط الطلب على الرحلات الدولية 5.3%، بينما ظل الطلب المحلي مستقرا دون نمو يذكر، وتراجع معامل إشغال المقاعد عالميا إلى 83.1%.

    قال المدير العام لإياتا ويلي والش إن “التراجع الحاد البالغ 46.6% في الطلب على شركات الطيران بالشرق الأوسط بسبب الحرب في المنطقة كان كبيرا إلى درجة سحب الطلب العالمي إلى المنطقة السلبية عند 3.4%”.

    وأضاف والش: “لا يزال وضع النقل الجوي شديد التقلب. فقد تضاعفت تكلفة وقود الطائرات أكثر من مرتين خلال أبريل/نيسان، وهو ما يدفع أسعار التذاكر إلى الارتفاع. كما تُظهر بيانات الجداول المستقبلية انخفاضا في المعروض خلال الأشهر المقبلة، ما يشير إلى أن شركات الطيران تحاول الموازنة بين ارتفاع تكاليف الوقود وضعف الطلب”.

    وأظهرت بيانات إياتا أن شركات الطيران في الشرق الأوسط كانت الأكثر تضررا، إذ تراجع الطلب على رحلاتها الدولية 48.1% مقارنة بأبريل/نيسان 2025، بينما انخفضت السعة التشغيلية 38.4%، وتراجع معدل إشغال المقاعد إلى 70.1%.

    ورغم هذه الخسائر، أشارت إياتا إلى أن وتيرة التراجع تباطأت مقارنة بمارس/آذار مع دخول وقف إطلاق نار هش حيز التنفيذ.

    وفي المقابل، واصلت شركات الطيران الأوروبية تسجيل نمو محدود في الطلب بلغ 0.9%، كما ارتفع الطلب على الرحلات المباشرة بين أوروبا وآسيا 15.3% مع تحول جزء من حركة السفر بعيدا عن المسارات التي تمر عبر الشرق الأوسط.

    تتجه أنظار قطاع الطيران إلى ريو دي جانيرو، حيث يجتمع رؤساء شركات الطيران العالمية بين 6 و8 يونيو/حزيران في الجمعية العمومية السنوية لإياتا وقمة النقل الجوي العالمية، لمناقشة ما وصفته رويترز بأنه أكبر أزمة تواجه القطاع منذ الجائحة.

    ورفعت الحرب على إيران تكاليف وقود الطائرات، وأجبرت الشركات على تغيير مسارات الرحلات، ووضعت قدرتها على تمرير الزيادة في الكلفة إلى المسافرين عبر رفع أسعار التذاكر أمام اختبار صعب.

    ويمثل إياتا أكثر من 370 شركة طيران تستحوذ على نحو 85% من حركة النقل الجوي العالمية، وكان يتوقع قبل الحرب على إيران أن تحقق شركات الطيران صافي أرباح قياسيا يبلغ 41 مليار دولار في 2026، بهامش صافي ربح 3.9%.

    وذكرت رويترز أن المديرين التنفيذيين والمحللين يتوقعون خفض هذه التوقعات خلال القمة، مع تركيز النقاشات على ارتفاع أسعار الوقود ومخاوف الإمدادات، واضطرابات المجال الجوي في الشرق الأوسط، وتفاقم تأخر تسليم الطائرات، ومدى ابتعاد الشركات عن أهدافها المناخية.

    وبدأت شركات الطيران بالفعل رفع الأسعار وخفض المسارات غير المربحة والحفاظ على السيولة إلى حين انحسار الضغوط، وهو ما يطرح تساؤلات بشأن قدرتها على بلوغ هدف إياتا بتحقيق صافي انبعاثات كربونية صفرية بحلول 2050، في ظل ارتفاع تكلفة وقود الطيران المستدام ومحدودية الإمدادات.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    دبي تعزز مكانتها عاصمة عالمية للعقارات الفاخرة وتجارب الضيافة المبتكرة

    سياحة وسفر الخميس 04 يونيو 11:21 م

    بين غلاء الوقود وإغلاق الأجواء.. تحديات كبرى تواجه اجتماع “إياتا” السنوي

    سياحة وسفر الخميس 04 يونيو 10:20 م

    “طيران الإمارات” تعلن ترقية أول إماراتيتين إلى رتبة كابتن طيار

    سياحة وسفر الخميس 04 يونيو 8:17 م

    إيطاليا تبدأ تحقيقًا رسميًا مع طيران “فولوتيا” بسبب رسوم وقود إضافية

    سياحة وسفر الخميس 04 يونيو 7:16 م

    فنادق “ميليا” الإسبانية تقلص نشاطها في كوبا وسط ضغط العقوبات الأمريكية

    سياحة وسفر الخميس 04 يونيو 6:14 م

    تحب قطارات الليل؟ خريطة جديدة تكشف كل رحلات المبيت في أوروبا عام 2026

    سياحة وسفر الخميس 04 يونيو 5:21 م

    “سياحة دبي” تستعرض مبادرات التعاون مع 1700 شريك لتعزيز استدامة النمو

    سياحة وسفر الخميس 04 يونيو 5:13 م

    “عقارات الكويت” تشتري 1.36 مليون سهم بـ”إيفا للفنادق”

    سياحة وسفر الخميس 04 يونيو 4:12 م

    عمومية “رواد السياحة” تناقش بيع أصول بـ 210 ملايين جنيه 29 يونيو  

    سياحة وسفر الخميس 04 يونيو 3:11 م
    اخر الأخبار

    وجهة نظر: “ألمانيا في العناية المركزة”.. كيف تحول مرض “الرجل القوي” إلى خطر يهدد أوروبا برمّتها؟

    الخميس 04 يونيو 11:31 م

    “أوبر” تشطب 23% من وظائف قطاع الموارد البشرية

    الخميس 04 يونيو 11:24 م

    السنغال بطلة كأس أمم إفريقيا للناشئين

    الخميس 04 يونيو 11:22 م

    دبي تعزز مكانتها عاصمة عالمية للعقارات الفاخرة وتجارب الضيافة المبتكرة

    الخميس 04 يونيو 11:21 م

    عمرو مصطفى يكشف أسرار ألبوم حماقي الجديد

    الخميس 04 يونيو 11:10 م

    فرنسا تفتح تحقيقا مع مصرف “إتش إس بي سي” في ملف “الأموال المنهوبة” في لبنان

    الخميس 04 يونيو 10:30 م

    سبيس إكس تمهد الطريق لـ ماسك ليصبح أول تريليونير في العالم

    الخميس 04 يونيو 10:23 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    وجهة نظر: “ألمانيا في العناية المركزة”.. كيف تحول مرض “الرجل القوي” إلى خطر يهدد أوروبا برمّتها؟

    الخميس 04 يونيو 11:31 م

    “أوبر” تشطب 23% من وظائف قطاع الموارد البشرية

    الخميس 04 يونيو 11:24 م

    السنغال بطلة كأس أمم إفريقيا للناشئين

    الخميس 04 يونيو 11:22 م
    رائج الآن

    دبي تعزز مكانتها عاصمة عالمية للعقارات الفاخرة وتجارب الضيافة المبتكرة

    الخميس 04 يونيو 11:21 م

    عمرو مصطفى يكشف أسرار ألبوم حماقي الجديد

    الخميس 04 يونيو 11:10 م

    فرنسا تفتح تحقيقا مع مصرف “إتش إس بي سي” في ملف “الأموال المنهوبة” في لبنان

    الخميس 04 يونيو 10:30 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter